Rambler's Top100 Service

Система региональных валют как выход из кризиса

Дмитрий Ершов
журналист
7 июля 2010

Сейчас мировая экономика до сих пор находится в состоянии кризиса, который был вызван очевидными недостатками нынешней мировой финансовой системы. В частности, тут речь идёт о монополии доллара, как основного валютного инструмента в мире. Чтобы выйти из кризиса, соответственно, необходимо изменить структуру и принципы функционирования самой финансовой системы. То есть перейти к новым стандартам и инструментам в этом секторе.

В конце прошлого века уже предпринимались попытки уйти от монополии доллара и создать в мире систему из двух супервалют. Но появление евро не привело к кардинальному изменению мировой финансовой системы, а лишь вылилось в локальные противостояния с долларом. Соответственно, недостатки Ямайской валютной системы с её производными год от года лишь продолжали усиливаться, что в итоге и привело к системному кризису всей мировой финансовой системы, начавшемуся летом 2008 года.

Суть нынешнего мирового кризиса заключается не в проблемах американской ипотеки или попустительстве контролирующих организаций на рынке деривативов. Это всего лишь частные следствия, а сама проблема заключается только в одном - в мире год от года становится всё больше ничем не обеспеченной валюты - американского доллара, курс которого держится лишь за счёт того, что просто нет никаких других инструментов (кроме евро) для осуществления международных транзакций.

Сейчас только кризис был способен укрепить доллар, а также удалить с мирового финансового рынка избыток денежной массы. Вот он и произошёл. Кризис помимо того, что способствует уничтожению 'плохих активов', ещё и стимулирует многих инвесторов пересматривать свои 'портфели' в пользу далеко не самых высокодоходных, но, по общепризнанному мнению, наиболее надёжных и ликвидных финансовых инструментов, которыми в абсолютном большинстве случаев выступает американский доллар, либо ценные бумаги, номинированные в этой валюте. Например, американские казначейские облигации со сроками погашения, достигающими десятков лет.

Таким образом, в финансовом мире образовалась несправедливая замкнутая система, когда устаревшие принципы функционирования выживают только за счёт того, что им просто нет адекватной альтернативы. Сейчас страны БРИК, совместно с государствами Персидского залива могут выступить инициаторами создания новой мировой финансовой системы, где не было бы монополии одной или двух супервалют, а была бы справедливая конкуренция между десятком финансовых инструментов и финансовых центров, расположенных в различных уголках мира.

Фактически, уже сейчас можно было бы создать следующую систему региональных валют, действующую по географическому принципу. В странах СНГ, Монголии и, возможно, Балканах (Сербия, Черногория) можно было бы создать 'зону рубля'. В странах Латинской Америки 'зону песо'. В странах азиатско-тихоокеанского региона 'зону юаня' и 'зону йены'. В странах Северной Америки 'зону североамериканского доллара'. В странах Ближнего Востока 'зону динара залива'. В Австралии, Океании и Папуа-Новой Гвинеи 'зону австралийского доллара'. В Европе сохранить 'зону евро'. Итого, как минимум, получится 8 мировых валют, вместо нынешних двух. От доллара США, при переходе к этой системе стоит навсегда отказаться.

Сейчас в совокупности внутренние, внешние и прочие долги США перевалили за 100 триллионов долларов. Эта нереальная сумма. Образование долга такого масштаба обусловлено особыми принципами функционирования американской экономики, которая росла только за счёт экономической экспансии и расширения 'зоны доллара США'. Когда было куда расширяться - система работала. Когда же расширение закончилось, а в мире появилась альтернатива в виде евро, то ситуация начала меняться. Сейчас нынешняя мировая финансовая система стала полностью нежизнеспособной. В принципе, в дальнейшей перспективе для США нет иного выхода, кроме как объявить дефолт и отказаться от валюты 'доллар США' взамен на создание новой валюты - 'североамериканского доллара', эмиссию которого бы осуществлял единый Центробанк Канады, США и Мексики, а не непонятно кому принадлежащая 'частная лавочка' под названием ФРС.

Что даст миру введение системы региональных валют и что необходимо доработать в этой системе, чтобы не повторить ошибок в истории с долларом?! Во-первых, необходимо, чтобы эмиссия новых мировых валют производилась исключительно едиными Центробанками стран зоны данных валют. Сейчас есть хороший пример функционирования такого финансового института - это Европейский Центральный Банк. В мире будет необходимо создать, как минимум, ещё 7 таких банков. Во-вторых, необходимо жёстко пресекать создание необеспеченной денежной массы той или иной валюты. Можно создать новый финансовый институт - 'Мировой резервный банк', который бы осуществлял контроль над эмиссией валюты в региональных центральных банках. В-третьих, необходимо ввести новый финансовый эталон, который, в том числе, влиял бы и на возможности эмиссии центральными банками своей валюты. Ранее таким эталоном выступало золото. Сейчас этот инструмент уже явно не подойдёт. В принципе, можно было бы в качестве эталона выбрать индекс производственного потенциала зоны той или иной мировой валюты. Индекс производственного потенциала учитывал бы в финансовом выражении все фонды зоны той или иной валюты. За единицу индекса стоило бы принять финансовый эквивалент всем фондам на момент введения валюты. Затем, если индекс показывал бы рост (соответственно, росли фонды той зоны), то 'Мировой резервный банк', по желанию ЦБ зоны данной валюты, разрешал бы увеличить количество валюты в той зоне на величину прироста индекса в финансовом его выражении (иначе просто рос бы курс валюты). Фактически, такая система функционировала бы и развивалась за счёт роста экономики, а не за счёт выпуска ничем и никем не обеспеченных бумажек.

0

0