Rambler's Top100 Service

Рахимов сдает назад

Элина Билевская, Иван Родин
9 июля 2010

Госсобрание Башкортостана отказалось вчера рассматривать заявление к первым лицам Российского государства с жалобой на федеральные СМИ. Хотя, по информации "НГ", такое обращение активно готовилось. Накануне с подобной инициативой планировали выступить и башкирские единороссы. Однако с обнародованием заявления решили подождать. Вчера же сын президента Башкирии Урал Рахимов заочно сдал свой депутатский мандат. Эксперты "НГ" отмечают, что президент республики Муртаза Рахимов вынужден поменять тактику в отношениях с федеральным Центром.

Общественные организации Башкирии, по информации "НГ", последние несколько дней готовили обращения в адрес президента Дмитрия Медведева с жалобой на то, что федеральные СМИ атакуют республику. Сразу несколько источников, близких к администрации президента Башкирии, рассказали, что с заявлениями планировали выступить местная Общественная палата и Ассамблея народов Республики Башкортостан. Собеседник "НГ", близкий к башкирской "Единой России", рассказал, что в среду заседал президиум регионального отделения, где также рассматривался вопрос подготовки заявления на имя лидера единороссов и премьер-министра Владимира Путина на ту же тему. Поддержать общественный порыв намеревались и депутаты республиканского Госсовета. Выступить со своим обращением они собирались на вчерашнем заседании парламента.

Поводом послужили недавние видеоматериалы о положении дел в республике на Первом канале в программе "Воскресное "Время" и на НТВ, а также публикации в "Российской газете". В понедельник стало известно, что президент республики Муртаза Рахимов подал иск о защите чести и достоинства на телеканал НТВ. Аналогичные иски, по информации "НГ", готовятся и к Первому каналу, и к "Российской газете". Представитель башкирской оппозиции Равиль Бигнов рассказал корреспонденту "НГ", что сюжеты на федеральных каналах и публикация в "Российской газете" вызвали бурную реакцию башкирской элиты.

По его словам, в местных СМИ на протяжении всей последней недели шло "оголтелое оправдание действий правящего клана, жестко раскритикованных федеральной прессой". "Тут вопрос в подходах. В материалах федеральной прессы анализировались недостатки в работе Рахимова и его команды. А в местных СМИ нагнетается истерия о том, что якобы на республику осуществлено информационное нападение, от которого надо защищаться единым фронтом", - объяснил Бигнов. На его взгляд, руководство региона традиционно пытается разыграть националистическую карту. Цель - доказать федеральному Центру, что националистические настроения в республике по-прежнему сильны и только правящий клан может выступать гарантом стабильности. Бигнов отмечает, что действия Рахимова - ничем не обоснованный шантаж: "Возможности национальных волнений слишком преувеличены. Любые мероприятия с участием националистических организаций проводятся при поддержке, в том числе финансовой, региональных и местных властей. На акциях присутствует лишь бренд этих организаций, содержание формируется исключительно властями". Депутат Госдумы от Башкирии Мурат Кикбаев подтвердил корреспонденту "НГ", что националистические организации в республике не представляют особой опасности, так как в них состоят от силы несколько сотен человек.

Источник в Госдуме сообщил, что башкирские власти ведут торг с федеральным Центром о преемнике. На третьем Всемирном курултае башкир было твердо заявлено, что варяга республика не примет. Кстати, в начале июля из Госдумы на имя генерального прокурора Юрия Чайки ушел депутатский запрос. Подписал его депутат из "Единой России", первый зампред думского комитета по обороне Юрий Савенко. Парламентария сильно возмутили процитированные прессой высказывания, которые звучали на состоявшемся 12 июня в Уфе на Всемирном курултае башкир. По мнению думца, "призывы к разжиганию национальной розни и экстремизму" есть и в итоговом документе этого мероприятия. А между тем, указал Савенко, в нем приняли участие все высшие руководители республики, включая ее президента Рахимова.

Депутат указывает Генпрокуратуре на тот удивительный факт, что вместе с респектабельными политиками слово на Курултае получили и представители Союза башкирской молодежи. Эта организация сейчас даже не имеет регистрации, которая, кстати, отменена судом из-за экстремистских проявлений в ее деятельности. Тем не менее, недоумевает Савенко, ее активисты получают разрешения на митинги, направленные, кстати, против региональных представителей федеральных силовых ведомств, а также участвуют во вполне официальных мероприятиях. Поэтому депутат сигнализирует Чайке о явно недостаточном прокурорском надзоре за ситуацией в этой поволжской республике. И просит генпрокурора устранить эту недоработку, а также провести проверку источников финансирования националистических общественных движений Башкирии.

Между тем тезис о неприятии варяга башкирские депутаты намеревались подтвердить в своем обращении к первым лицам государства. Однако с его обнародованием решили повременить. Представители местной элиты пришли к выводу, что башкирский президент тем самым поменял тактику в отношениях с федеральным Центром. Бигнов отмечает, что Рахимов в глубине души мечтает, чтобы его уход с поста президента был разыгран по татарстанскому сценарию. Бывший сотрудник управления по внутренней политике администрации Башкирии Урал Хасанов рассуждает, что шантаж со стороны Рахимова неуместен и башкирский лидер скорее всего это осознает. Косвенным подтверждением тому является решение Урала Рахимова сдать депутатский мандат. "Таким образом, он пытается сбить накал страстей вокруг семьи, которая стала объектом критики федеральных СМИ", - полагает собеседник "НГ". Депутат Госдумы от Башкирии Андрей Назаров считает, что сложение депутатских полномочий Рахимовым-младшим свидетельствует о том, что семья постепенно покидает республиканскую политику: "Это откроет дорогу новым управленцам".

Оппозиционер Бигнов уверен, что решение судьбы Рахимова в руках федерального Центра. У которого в отличие от башкирского президента есть для этого все ресурсы. Тем более что "большинство жителей республики разделяют позицию Москвы, и их симпатии далеко не на стороне Рахимова". Напомним, на выборах 2003 года глава республики проиграл в первом туре и вышел победителем во втором туре лишь при поддержке федерального Центра.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин в беседе с "НГ" отметил, что башкирский президент решил не нагнетать страсти: "Рахимов отказывается от борьбы, потому что понимает, что окажется в одиночестве. Вряд ли какие-то другие республики поддержат его сопротивление Центру, сейчас же не 90-е годы, когда можно было создавать региональные коалиции". Эксперт напоминает, что в конце прошлого года в Дагестане также была предпринята попытка сохранить на второй срок Муху Алиева - там тоже собирались подписи и готовились обращения. Однако, когда федеральный Центр поставил местных депутатов перед фактом, они проголосовали за нового главу республики. На взгляд Макаркина, то же самое произойдет и в Башкирии: как только Центр определится с кандидатом, местные элиты будут вынуждены поддержать ставленника главы государства: "Против Медведева никто не пойдет".

Источник: Независимая газета

0