Rambler's Top100 Service

Все в партию!

шеф-редактор Кремль.Орг
9 Июль 2010

Молодежные организации, созданные в 2005 году, прожили уже достаточно долгую жизнь. Некоторые зарегистрированные партии существуют куда меньше. За этот срок несколько раз менялся политический ландшафт, менялись и задачи, стоящие перед молодежными структурами.

 

В 2005 году цель была простая - захватить улицу, противостоять антигосударственному проекту нелегитимной смены власти. Задача была успешно решена уже в мае 2005 года одним появлением 'Наших', которые промаршировали многотысячной демонстрацией по Ленинскому проспекту. Всем фанатам оранжевых был преподан наглядный урок. Тогда, когда молодежные яблоки с СПС-ами и оборонами едва были способны мобилизовать 100 человек, только-только зародившаяся структура вывела на улицы десятки тысяч. Да и актив 'Наших', по сравнению даже со 'взрослыми' оппозиционерами, отличался в лучшую сторону.

 

Вместе с 'Нашими' появилась 'Россия Молодая'. Чуть позже возникла 'Молодая Гвардия'. Первый проект был нацелен на работу с сегментом студенчества. Что же до МГЕР, то, создаваемая на замену буратаевскому 'Молодежному единству', структура была призвана помочь молодежи входить во власть и во многом облегчить это вхождение, став мостом между молодежью и партией. Важно было предоставить молодым новый и во многом уникальный канал участия в политике.

 

Итак, двуединая задача - захватить улицу и дать молодым людям реальную возможность сделать политическую карьеру - вот основное содержание молодежного проекта, запущенного в 2005 году.

 

К 2007 году миссия была полностью выполнена. В отличие от очень напряженного и опасного выборного цикла 2003-2004 годов, к 2007 году власть пришла консолидированной и сильной, отбив внешние атаки, а на внутреннем фронте выставив впереди себя авангард из молодежных структур. Само их наличие уничтожало любую возможность оранжевого, нелегитимного посягательства на власть, и в значительной мере упрощало транзит власти в новом выборном цикле.

 

Здесь же молодежные организации постигло большое разочарование. Будучи уверенными, что работу в поле, ведение избирательной кампании на низовом уровне им отдадут обязательно, молодежные структуры оказались фрустрированы много меньшим объемом задач и, соответственно, полномочий, чем те, на которые они рассчитывали. 'Нас готовили к войне, а пришлось выступать на параде', - обиженно говорили лидеры организаций, давая понять, что, в отличие от парада, на войне есть возможности для быстрого карьерного роста и для выдвижения новых людей. Но реальность 2007-2008 годов была такова, что воевать, благодаря, в первую очередь, самим лояльным молодежкам, было не с кем. На этом же этапе происходит смена ориентиров в молодежной политике.

 

Настаивая на том, что главными остаются прежние функции, такие как организация массовых мероприятий и антиоранжистская работа, молодежные организации медленно перемещались из авангарда в арьергард. Заметив этот факт, 'Наши' попытались оседлать тему инноваций. 'Молодогвардейцы' - ринуться в местную политику муниципалитетов. Но в стране стремительно и необратимо изменился политический ландшафт: обуславливая участие в политическом процессе членством в партийной организации.

 

Руководство страны неоднократно подчеркивало, что ведет целенаправленную политику, направленную на партизацию общественной жизни. Усиление роли партий заключалось в предоставлении исключительного права участия в федеральных выборах партиям (потом по этому пути пошли многие регионы). Любая партия может представлять президенту кандидатуры на должности губернаторов, в случае своей победы на региональных выборах. Партия получает государственное финансирование по итогам выборов в Госдуму и по итогам участия своего кандидата на выборах президента России. Партия получает преимущественное право освещения своей деятельности в государственных СМИ. Это лишь краткий перечень тех преимуществ, которые власти предоставили партийным организациям.

 

В таких условиях произошло реальное усиление конкурентной борьбы между партиями. Причем, не секрет, что большинство партийных структур ведут свою борьбу не друг с другом, а с 'Единой Россией'. На выборах в октябре 2009 и в марте 2010 годов это стало особенно очевидно. Кучка партий, ставших практически неотличимыми друг от друга, нападает на 'Единую Россию', которая отстаивает политику, проводимую властью - это стандартное описание всех сценариев региональных кампаний.

 

Что делать в этих условиях 'Молодой Гвардии', 'Нашим', 'Местным' и 'России Молодой'? Ведь, чего уж там скрывать, на этом празднике жизни они пока что остаются 'лишними'. Полемика и политическая борьба перешли на партийный уровень и там останутся надолго. Молодежные структуры (которыми располагает только партия большинства) практически исключены из этого процесса, а их попытки в него включиться не воспринимаются оппонентами 'Единой России' как серьезные. В результате МГЕР и другим организациям остается незавидная роль пощипывания перышек у практически мертвой маргинальной шарашки несистемной оппозиции.

 

Налицо существенное снижение планки - если в 2007 году молодежные активисты с гордостью говорили, что спасают страну, теперь они с сожалением сообщают, что занимаются курощением Немцова и прочих яшиных.

 

Таким образом, повышение конкурентности в партийной борьбе, практически полная ликвидация влияния маргинальной оппозиции, отсутствие перспектив у оранжевого проекта приводят молодежные структуры к довольно простому выборы. Для того, чтобы усилить собственное влияние, им необходимо полноценно интегрироваться в 'Единую Россию'. Политическая работа должна вестись внутри партии, а не в особом молодежном загоне.

 

Перспективы у молодежных организаций есть, и они значительные, но именно внутри партии большинства. Для партии ценность молодежного движения, находящегося вне 'Единой России', пусть даже и при 'Единой России', намного ниже, чем встроенного в партию. Именно находясь в партии, принимая активное участие в ее деятельности, имея все права партийца, разделяя с партией в полной мере ответственность за ее победы и промахи, актив молодежных структур будет получать властные полномочия, будет участвовать в политике.

 

Для молодежного движения интеграция в 'Единую Россию' - лучший способ активного участия в политике. Пользоваться квотами, которые раньше предоставлялись молодежи, не удастся - сейчас действует система 'праймериз'. Выдвигаться на выборах самостоятельно также проблематично: победить старших единороссов трудно, да и победа не гарантирует наличия каких бы то ни было властных полномочий.

 

Напротив, вхождение в партию организованными структурами позволит сразу повысить свой статус и превратиться из 'молодежного политика' в представителя мощного течения внутри 'Единой России'. Громадное число муниципальных вакансий - тех, которые раньше приходилось выгрызать, становится сразу же доступным молодым партийцам. Продвижение по партийной линии, особенно в инновационных и модернизационных проектах, для молодых людей также будет облегчено.

 

Таким образом, новый тренд налицо: если молодежь хочет быть успешной в политике, ей надо входить в 'Единую Россию'. Можно индивидуально, но лучше - организованными отрядами: стартовые позиции будут предпочтительнее. Поэтому призыв года 2010 для молодежных структур звучит так: 'Все в партию'!

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!