Rambler's Top100 Service

"Рахимов оказывается в абсолютном одиночестве"

шеф-редактор Кремль.Орг
9 июля 2010

Ключевая проблема башкирского режима заключается в том, что господин Рахимов, пытаясь создать видимость общенародной поддержки, оказывается, по сути, в абсолютном одиночестве, лишившись поддержки со стороны элит - и политических элит, и бизнес-элит региона.

Рахимов созывом Народного Курлтая пытался закрыть бреши в своей обороне. Занимаясь раздуванием националистических настроений в регионе, антирусских настроений, поддержкой башкирского сепаратизма, представители элиты, близкие к Рахимову, чрезмерно перегнули палку и вошли в жесткое противоречие с интересами народа Башкирии. Собственно, попытка легитимизировать Рахимова на Курултае провалилась именно потому, что заявления, сделанные на Курултае, входили в диссонанс с ожиданиями башкирского народа. И в то же время Курултай созывался для того, чтобы продемонстрировать псевдоподдержку, которую оказывает народ Башкирии Рахимову в тот момент, когда против верхушки руководства республики ведутся расследования, связанные с коррупцией.

Возможно, здесь просто так совпало, а, возможно, и нет. Возможно, специально собирали Курултай, чтобы тем самым купировать возможное расследование. Однако этого не произошло. И поведение Урала Рахимова свидетельствует, что позиции его отца и его самого крайне шаткие. Собственно, то, что Урал сдал мандат и уже несколько месяцев живет за границей, а также против его окружения ведутся расследования, говорит само за себя. Он максимально пытается избавиться от всяких инструментов и институтов власти, чтобы на Западе предстать в образе либо гонимого, либо не имеющего отношения к властным структурам Рахимова. Это крайне важно понимать в контексте поведения его отца. Позиции Рахимова настолько шаткие, что происходящее сейчас в Башкирии можно назвать лебединой песней режима.

0