Rambler's Top100 Service

"Придется искать новую кандидатуру среди башкирской элиты"

Александр Ципко
Главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований (ИМЭПИ) РАН
9 июля 2010

Я внимательно следил за ситуацией в Башкортостане и могу сказать, что сегодняшнее противостояние - не новость. Вновь применяется излюбленная тактика республиканской власти, суть которой состоит в нагнетании истерии вокруг республики, попытке разыграть национальную карту.

С другой стороны, мне кажется, что мы недооцениваем национальный фактор в своей внутренней политике. Вернее, на Кавказе мы это блестяще в последнее время демонстрируем, здесь все в порядке, с Татарстаном мы, по-моему, всё мудро сделали, не обидели Шаймиева, а, с другой стороны, решили вопрос верховной власти наилучшем образом. Но надо понимать, что новая Россия - это продукт распада СССР. И остается множество проблем, решение которых требует внимательного и вдумчивого отношения. А у нас даже нет Палаты национальностей, что, на мой взгляд, является серьезным упущением в нашей Конституции. Да и СМИ, когда обращаются к национальной проблематике, не всегда понимают, в какой стране живут.

Поэтому я думаю, что властям нужно, конечно, не играть в поддавки и ни в коем случае не поддерживать какие-то экономические интересы клана Рахимова. Но, думаю, в любом случае придется искать новую кандидатуру среди башкирской элиты. Некуда деваться, раз уж такая Россия. Когда-то в 91-м году хотели такую новую Россию, хотя не понимали организаторы этой страны, что Российская Федерация не меньшая империя, чем бывший Советский Союз. Так что я очень посоветовал бы властям действовать крайне осторожно и взвешенно. Да, нельзя поддаваться на провокации, но недоучитывать национальную специфику и главное их требование, что вместо башкира должен прийти башкир очень важно. Полезно помнить причины распада в свое время СССР, и извлекать из этого должные уроки.  

0