Rambler's Top100 Service

Новая украинская вертикаль

эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН
7 Сентябрь 2010

Политической ландшафт в Украине всего за полгода власти Виктора Януковича кардинально изменился. Президент, благодаря лояльному премьер-министру и большинству в Верховной Раде, обеспечил себе всю полноту полномочий, какими до конституционной реформы 2004 года обладал Леонид Кучма. Но сложная экономическая ситуация в стране, а также непопулярные решения, принимаемые властью, заставляют искать пути сохранения доминирующих позиций, особенно в преддверии местных выборов, намеченных на 31 октября 2010 года.

 

Киев взят

Киев всегда был самым важным городом для любой украинской политической силы, и нынешний глава государства Виктор Янукович - не исключение. Ситуация осложняется тем, что он и его партия не имеют широкой поддержки среди столичных горожан. И тем не менее, регионалам удалось сделать то, чего у Юлии Тимошенко с ее популярностью в центре Украины не получилось - сменить власть в Киеве. Президент и его команда сделали это довольно изящно, без проведения досрочных выборов. Этим летом началась масштабная антикоррупционная проверка деятельности Киевской Государственной Городской Администрации (КГГА), заведен ряд уголовных дел против столичных чиновников, в основном это коснулось ближайших соратников нынешнего мэра Леонида Черновецкого. Для координации этой кампании первым заместителем градоначальника был назначен Александр Попов, который и стал фактическим руководителем города. А мэр отстранен от принятия решений и большую часть времени проводит за пределами Украины.

Следующим шагом регионалов, скорее всего, станет ликвидация районных советов депутатов. На сегодняшний день в Киеве, с учетом депутатского состава городского совета, насчитывается в общей сложности около 800 депутатов, поэтому официальная цель инициаторов - экономия бюджетных средств на содержание районных советов. По мнению директора компании стратегического консалтинга "Berta Communications" Тараса Березовца, 'истинная причина ликвидации районных советов Киева в первую очередь связана с тем, что Партия регионов не сможет обеспечить контроль над ними из-за низкой популярности в столице. А кроме того, проигрыш в столице может стать серьезной имиджевой потерей для правящей партии'.

'В дальнейшем, - считает аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач, - администрация президента для закрепления своего влияния в Киеве либо инициирует изменение закона о статусе Киева, предусматривающее введение должности главы КГГА, которой будут переданы функции финансового и административного управления городом. Всенародно избранному мэру в такой ситуации будет отведена лишь представительская функция'. С ним согласен и Тарас Березовец, который считает что 'в дополнение к этому, скорее всего, будут проведены досрочные выборы мэра. И эту должность должен занять политик, более лояльный к властям, чем Леонид Черновецкий, например Виталий Кличко'.

Схожая ситуация наблюдается по всей Украине, мэры крупных городов массово переходят под знамена Партии регионов, чтобы возглавить ее списки в преддверии намеченных на 31 октября местных выборов.

 

Экономика против властей

Негативное развитие экономической ситуации грозит обернуться серьезными политическими последствиями для нынешней власти, когда принимаемые ею непопулярные меры могут привести к резкому падению доверия со стороны населения. Так, президенту Виктору Януковичу и его команде удалось договориться с МВФ о получении крупного кредита. Согласно достигнутым договоренностям между Украиной и МВФ, Киев с ноября 2010 до декабря 2012 года ежеквартально будет получать транши в рамках кредита размером 15.5 млрд. долларов. В обмен на это украинские власти обязаны выполнить широкий лист требований, большая часть которых является очень острыми с точки зрения социальной стабильности. Для сокращения дефицита НАК 'Нафтогаз' правительство с 1 августа повысило тарифы на газ для населения на 50% и для предприятий теплокоммунэнерго. Это означает, что в новом отопительном сезоне тепло будет стоить дороже. Более того, августовское повышение может стать лишь промежуточным этапом. Следующая индексация намечена на апрель 2011 года. Также в случае утверждения соответствующего законопроекта Верховной рады уже с 1 октября возвращается практика начисления пенни на задолженность за оплату по коммунальным тарифам. Сергей Петренко, аналитик инвестиционной компании ' Phoenix Capital ' считает, что 'вопрос дальнейшего повышения цен на газ для населения будет решаться в зависимости от ситуации с оплатой населением газа по новым ценам, а также от конъюнктуры мирового энергетического рынка'. 'Очень важно, чтобы реформа энергетического сектора не ограничилась только повышением цены на газ. Пока же власти не заявили о планах реформирования сектора', - отмечает эксперт.

Второй блок требований МВФ связан с дефицитом Пенсионного фонда Украины. Для его стабилизации предполагается принятие ряда мер. Фонд предлагает до конца года принять законопроект, предусматривающий постепенное увеличение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет. Кроме того, предполагается увеличить с 5 до 15 лет минимальный срок страхования для получения пенсии по старости. Также предлагается изменить базу надбавок за годы, проработанные сверх срока стажа.

В случае принятия хотя бы части этих требований фонда Виктор Янукович и возглавляемая им партия могут столкнуться не только с серьезным недовольством населения, но и со снижением рейтингов уже на ближайших выборах. В результате президент будет вынужден найти в правительстве крайнего, чтобы снять с себя ответственность и снизить накал социального недовольства. Как считает директор Института проблем управления им. Горшеина Владимир Фесенко, 'президент пойдет на отставку премьера Николая Азарова только в самом крайнем случае, если ситуация будет развиваться по самому неблагоприятному сценарию'. 'А для стабилизации обстановки будет достаточно снять профильных министров или одного из вице-премьеров', - заключает эксперт.

 

Местные выборы - лакмусовая бумажка для президента

По мнению директора Агентства моделирования ситуаций Виталия Балы, 'местные выборы станут лакмусовой бумажкой, которая покажет в каком направлении и как развивается политическая ситуация в Украине'. Политолог прогнозирует, что результаты могут быть не очень успешными как для Партии регионов, так и для их основных конкурентов из БЮТ, в то же время у новых проектов есть отличный шанс заявить о себе.

Слова эксперта подтверждают последние социологические исследования, которые свидетельствуют о снижении рейтингов президента и Партии регионов. Так, согласно опросу Института им. Разумкова, популярность правящей партии с мая по август 2010 снизилась с 41.2% до 27.6%, а доля респондентов, которые полностью поддерживают деятельность Президента Украины, снизилась с 39,7% до 22,5%. Количество тех, кто полностью поддерживает деятельность правительства, уменьшилось с 26,7% до 14,3%.

В новых условиях пропрезидентская политическая сила не может рассчитывать на повсеместный успех на предстоящих выборах и поэтому ищет союзников. И судя по всему руководство Партии регионов готово использовать в своих интересах перспективы молодых партий - 'Сильная Украина' вице-премьера Сергея Тигипко и 'Фронт перемен' Арсения Яценюка - чтобы отобрать голоса у своего главного соперника, партии Юлии Тимошенко 'Батьковщина'. Тем более, с первой партией у регионалов складываются партнерские отношения, пока ее лидер занимает пост в правительстве, а вторая занимает нишу конструктивной оппозиции.

Заметные политические процессы также происходят внутри правящей коалиции. Назревает конфликт между коммунистической партией Украины и Партией регионов. Сторонники лидера коммунистов Петра Симоненко пытаются остаться в коалиции, сохранив лицо перед избирателями в преддверии региональных выборов. Так, коммунисты выступили резко против повышения цен на газ и реформы пенсионной системы. В то же время вице-премьер и глава партии 'Сильная Украина' Сергей Тигипко время от времени пытается вести самостоятельную игру.

По мнению Владимира Фесенко, 'коммунисты оказались в непростой ситуации, когда они получают все от своего участия в правящей коалиции и несут ответственность за непопулярные решения властей. Многое будет зависеть от того, сумеют ли они занять гибкую позицию: сохранив участие в коалиции, дистанцироваться от повышения цен на газ и пенсионной реформы'.

 

Оппозиция растеряна

 

Сумеет ли оппозиция воспользоваться появившимися возможностями, пока неизвестно. В условиях резкого снижения возможностей в медиасфере, а также системной работы команды Виктора Януковича по выстраиванию властной вертикали, у Юлии Тимошенко становится все меньше перспектив вернуться к власти. По наблюдениям директора Центра изучения проблем гражданского общества Виталия Кулика, 'от Юлии Тимошенко уже отвернулись все соратники и спонсоры, кто примкнул к ней в бытность ее премьером. Теперь с ней остались только самые преданные члены партии'.

На состоявшемся в день независимости Украины митинге на площади Тараса Шевченко сторонники Юлии Тимошенко рассчитывали собрать до 7 тыс. человек, в итоге собралось от 1 до 1.5 тысяч. И это при том, что Юлия Владимировна впервые за последние несколько месяцев сама выступила на митинге с зажигательной речью, что само по себе должно было привлечь большое внимание сторонников БЮТ в столице. Против главного оппонента действующего президента также играют уголовные дела и аресты высокопоставленных чиновников из правительства Юлии Тимошенко. Еще большим ударом может стать уголовное дело против правой руки политика Александра Турчинова, о чем пишет украинская пресса в последние несколько дней.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!