Rambler's Top100 Service

Избирательная кампания в Киргизии: выбор между Россией и Америкой?

политолог, эксперт Ассоциации 'Гражданский контроль'
7 октября 2010

Апрельская революция в Киргизии, приведшая к свержению коррупционного режима Курманбека Бакиева, показала, что в этой центрально-азиатской республике, как никогда, сильны стремления к свободе и достойной жизни. Вместе с тем, хотелось бы отметить несколько настораживающих моментов, по каким-то причинам мало обсуждающихся российским экспертным сообществом.

Как известно, 10 октября в Киргизии пройдут выборы в республиканский парламент - Жогорку Кенеш. Агитационная кампания близится к завершению. За 120 депутатских кресел борются представители 29-ти политических партий.

Надо заметить, выборы проходят в достаточно сложной обстановке. Еще свежа память об июньской резне в Ошской и Джалал-Абадской областях КР. Конфликт на юге Киргизии все еще тлеет, грозя новой вспышкой межэтнического насилия и расколом страны. Взаимное недоверие между киргизами и узбеками отнюдь не преодолено.

Кроме того, за полгода правления временного правительства, которое многие здесь считают нелегитимным, произошли поистине катастрофические изменения в экономике. За столь короткий период дефицит бюджета достиг астрономической, по местным меркам, суммы - 30 млрд. сомов (около $700 млн.), внешний долг вырос до $2,5 млрд. Стараниями временного правительства Киргизия, по сути, превратилась в страну-попрошайку, прозябающую в унизительном ожидании иностранных грантов.

В этих крайне непростых условиях действующая власть предпринимает активные попытки собственной легитимации на продолжительный срок, 'делегировав' на выборы в Жогорку Кенеш целую серию подконтрольных партий.

Дело в том, что, согласно новой конституции, принятой прошедшим летом, Киргизия преобразована в парламентскую республику. И победа на выборах в Жогорку Кенеш - единственный шанс для сторонников временного правительства сохранить свое влияние. Причем не только в политике, но и в бизнесе, подвергшемся т.н. 'национализации', нередко в интересах приближенных и родственников государственных чиновников. Следует отметить - клановая система в Киргизии, способствующая коррупции, несмотря на оптимистичные заявления с властных трибун, по-прежнему не искоренена.

Самые узнаваемые партии, в чью поддержку задействован солидный административный ресурс, - это 'Ата-Мекен ', возглавляемая бывшим зампредом временного правительства Омурбеком Текебаевым, Социал-демократическая партия Кыргызстана (СДПК) под руководством Алмазбека Атамбаева, до недавних пор курирующего экономический блок в ранге вице-премьера ВП, и партия 'Акшумкар' Темира Сариева - бывшего вице-премьера по финансовым вопросам.

К числу партий проправительственного толка следует отнести и ряд политических новообразований, зарегистрированных и получивших внушительное финансирование "под выборы". Это, например, партия 'БЭК', контролируемая 'силовым' вице-премьером Азимбеком Бекназаровым, а также 'Республика', лидер которой, мультимиллионер Омурбек Бабанов, невзирая на эксплуатацию оппозиционной риторики, является убежденным сторонником временного правительства.    

Теперь - о тревожных событиях последних дней. Как уже сообщалось, 6 октября избирательный штаб партии 'Ата-Журт' подвергся нападению группы неустановленных лиц. Несколько десятков молодых людей спортивного телосложения, вооруженных камнями, палками и холодным оружием, чему я сама была свидетелем, средь бела дня громили нижние этажи, пытались грабить кабинеты, подожгли партийный баннер на фасаде здания и устроили пожар на втором этаже, где в это время находились сотрудники штаба, большинство из которых - женщины. И только по счастливой случайности никто не пострадал.

Этой насильственной акции предшествовал митинг, по официальной версии, организованный родственниками противников бакиевского режима, погибших в ходе апрельской революции.

Формальным поводом для 'митинга' послужило появление в местных СМИ видеозаписи выступления одного из лидеров партии 'Ата-Журт' Камчибека Ташиева, якобы пообещавшего в случае прихода к власти 'вернуть в страну' диктатора Бакиева, к которому в Киргизии относятся в высшей степени негативно.

Я пишу 'якобы', поскольку политсовет партии 'Ата-Журт' опроверг подлинность видеозаписи, сославшись на происки конкурентов. Впрочем, невооруженным глазом видно, что это грубая фальсификация. Уж слишком нелепо и провокационно выглядит 'выступление' Камчибека Ташиева, который, как знают все в республике, всегда предельно аккуратен в высказываниях.  

Неприятно поразил тот факт, что прибывшие на место сотрудники милиции не предприняли ничего, чтобы пресечь действия погромщиков и мародеров, выступив в качестве сторонних наблюдателей. Складывается впечатление, что правоохранителям был отдан негласный приказ не вмешиваться в ситуацию. Откуда именно исходил этот противозаконный приказ, можно только догадываться.  

Некоторые аналитики склонны видеть в происходящем попытку сорвать выборы в республике. И действительно, на первый взгляд, временному правительству выгодно отменить выборы, оставшись у власти на неопределенный срок.

Хотя, скорее всего, временное правительство вряд ли пойдет на такой непопулярный шаг, опасаясь санкций со стороны международного сообщества. Я думаю, дело здесь в другом. Просто действующую власть, похоже, не на шутку встревожил рост рейтинга конкурирующей политической структуры. И 6 октября можно было наблюдать попытку завуалированного применения административного ресурса против   оппозиционной партии, выступающей с критикой непродуманной политики временного правительства. К тому же, партии ярко выраженной пророссийской направленности.

Выступая в качестве беспристрастного наблюдателя, я не собираюсь агитировать за какую-либо партию. Однако у меня вызывает беспокойство то обстоятельство, что с приходом к власти временного правительства в Киргизии резко выросли националистические настроения. И взрыв в бишкекской синагоге 15 сентября текущего года - лишь отдельный эпизод этого деструктивного процесса.  

В целом, как можно судить по мониторингу киргизских СМИ, к России на официальном уровне относятся потребительски, как к неиссякаемому источнику безвозмездной помощи. Вдобавок, на страницах местной прессы регулярно критикуется ОДКБ и Таможенный союз трех государств.

Таможенный союз невыгоден коррумпированным чиновникам, поскольку перекрывает пути к контрабанде. В свою очередь, ОДКБ достается за 'недееспособность', 'неадекватность текущей ситуации', 'не предоставление Киргизии военно-технической помощи' и 'недостаточное выделение' помощи гуманитарной. То есть, для коррупционеров хороши те партнеры, кто предоставляет им возможность наживаться на перепродаже гуманитарной помощи.

Более того, в местной официозной прессе, явно с попустительства властей, допускается надуманная и необъективная критика российского руководства. Правда, в основном с этой целью используются перепечатки из русофобских западных изданий - скорее всего, для создания видимости 'взгляда со стороны'.

Отмечаются и другие недружественные акты в отношении России и русскоязычного населения Киргизии. Так, в нынешнем году исполнилось 225 лет с момента установления дипломатических отношений между Россией и Кыргызстаном. Однако на официальном уровне было принято решение эту знаменательную дату не отмечать.  

Еще примеры. В наступившем учебном году в 2 раза сокращено время для преподавания русского языка в средних школах. Из прочего негатива можно отметить намерение временного правительства принять закон 'О титульной нации', инициированный советником 'президента переходного периода' Розы Отунбаевой Топчубеком Тургуналиевым.   

Кстати, текст скандального законопроекта по неведомым причинам утаивается от общественности. Надо полагать, его разработчикам и лоббистам есть что скрывать. Ведь, как показывает опыт России в 90-е годы, если заходит речь о 'титульной нации', можно не сомневаться - представителям этой нации наверняка предложат какие-либо законодательно оформленные привилегии.

Сегодня в Киргизии распространяется конфиденциальный доклад бывшего посла США в КР Стивена Янга, составленный еще в 2004 г., где приводятся фамилии известных киргизских политиков, получавших ' спонсорскую помощь 'Запада, предназначенную для разжигания беспорядков в стране под предлогом 'защиты демократии'. Среди прочих, в этом документе указаны фамилии Розы Отунбаевой, Алмазбека Атамбаева и Омурбека Текебаева.

Возможно, именно этим фактором объясняется антироссийские настроения киргизской бюрократии. Недаром несколько месяцев назад, втайне от России и от собственного народа, временное правительство заключило договор о пролонгации нахождения в стране американской авиабазы 'Манас', стыдливо переименованной в 'транзитный центр '.

Впрочем, для России в Киргизии далеко не все потеряно, чему способствует грамотная и взвешенная политика российского руководства. Согласно опросам общественного мнения, положительно к РФ относятся 66% граждан Киргизии (США доверяют лишь 7%).

По большому счету, это достаточно объективные данные, так как многие киргизы из числа простых граждан открыто заявляют о своем желании присоединиться к России.

Против присоединения выступают махровые националисты, ангажированные временной властью политики и аффилированные с коррумпированной бюрократией крупные бизнесмены, заинтересованные в отсутствии крепкой власти.

Как бы то ни было, народ Кыргызстана достоин великого будущего. И это будущее у него не отнять. Кто бы ни пытался внести раскол в отношения между нашими странами.

Загружается, подождите...
0