Rambler's Top100 Service

Календарь для Путина. Без политики или бес политики?

директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве
20 октября 2010

У нас с понятием 'политического' вообще проблема, причём давно. Не погружаясь в труды классиков политической науки, можно затронуть хотя бы поведение некоторых сегодняшних политических игроков, которые оказывают, с точки зрения содержательной, влияние на наши представления о политике вообще и понятии 'политическое', в частности. Вот, например, 'Единая Россия', которая строит по всей стране физкультурно-оздоровительные комплексы (за что честь ей и хвала) и уверяет всех, что эта программа никакого отношения к политике не имеет. Ага, мычат про себя оппоненты, особенно во время предвыборных кампаний. Или возьмём главное средство массового убеждения - ТВ. Была программа 'Реальная политика', теперь - 'Нереальная политика'. Притом все понимают, что и та и другая каким-то образом связаны с властью. И та и другая посвящены политической повестке.

Так что приходится признать, что к размытию границ политического поля приложили руку все, но пальму первенства держат в этом неблаговидном деле, конечно, наши оппозиционеры, причём именно те, которые как Баба-Яга, всегда против. То есть, 'принципиальная оппозиция', то есть, как правило, внесистемная. И это понятно. Главная задача этой внесистемной оппозиции - раскачивание устоев политической системы. Поскольку изнутри сделать этого внесистемщики не могут по определению (они ведь вовне, по норам и тёмным углам), то они используют любой повод для раскачивания (= дискредитации) политсистемы извне. Ясно, что для этого приходится объявлять 'политическим' всё что ни попадя.

Это методика такая. Сначала маркировать тот или иной информационный повод как принадлежащий политическому пространству - проще говоря, затащить его в это самое пространство, - а потом использовать (уже как политический) против правящей партии или против власти в целом.

Вот и этой осенью появился информационный повод - календарь, который издательство Facultet вместе со студентками журфака МГУ подготовили ко дню рождения Владимира Путина. Ну тут и началось. Вся несогласная братия (в интернете) решила, что появился повод дискредитировать систему. Будь на месте ВВ любой другой действующий российский политик из первой сотни рейтинга, были бы тишь, гладь да Божья благодать. В некоторых случаях посмеялись бы (то есть повели себя более или менее адекватно), но и только. Но Путин: Скала, которую нашим внесистемщикам ни пробить, ни объехать. Потому и началась вся эта вакханалия. Их бесит вся наша политическая система (многих - системность как таковая), а Путин - её создатель и центральное звено, скрепа. Бессилие оппозиции порождает злобу, которая и выплёскивается на бескрайние просторы интернета, засоряя эфир. Вот тут и подключается бес политики.

Пошли псевдополитические комментарии. Версии самые разнообразные: от эротического осмысления политической действительности в духе Фуко-Батая до объявления студенческого календаря началом президентской предвыборной кампании 12-го года. Однако логики во всех этих версиях нет никакой (впрочем, у беса, пусть и политического, её и не должно быть). Как можно представлять календарь с фотографиями девушек в нижнем белье как элемент предвыборной кампании? Какой вообще в этом смысл? Для любого нормального человека очевидно, что, будь хоть кто-то из членов кремлевской команды в курсе того, какой проект задумали журфаковцы, он бы не преминул отговорить авторов от реализации их замысла. Студентки с их, пусть и прикольным, но находящимся на грани этических норм 'Леса потушили, а я ещё горю', - это совсем из другой пьесы.

Конечно, историю с календарем можно затащить в политическое подполье и там её теребить, но это будет похоже больше на 'Бобок' Достоевского, чем на внятное политическое сообщение. Собственно, в устах маргинальной оппозиции всё это и звучит как 'бобок'. А в какой логике можно интерпретировать историю, если не в политической? Мне кажется, что, как минимум, в двух. Во-первых, я помню себя студентом МГУ (другого, правда, факультета) и прекрасно понимаю, как прикольно было всё это проделать девчонкам и пацанам. Они, наверняка, получали удовольствие от своего безобидного хулиганства и рассчитывали на адекватную реакцию тех, кто увидит их продукцию. Над этим продуктом можно смеяться, можно его ругать, но вот чего с ним точно делать нельзя, так это вести по его поводу сугубо политическую дискуссию. По той простой причине, что тогда смешным становится интерпретатор, то есть он становится смешнее, чем сам продукт.

Есть и другая логика, в которой можно адекватно интерпретировать всю эту историю. Ребята, затеявшие проект календаря, действительно, хорошо учатся (или учились). Я бы поставил им за проект не просто 'хорошо', а 'отлично' (http://www.polit.ru/news/2010/10/19/pp.html). Судите сами. Выбрав 'адресатом' Путина, ребята, во-первых, получили массовую аудиторию, так как у ВВ рейтинг всем рейтингам рейтинг. И это им ничего не стоило. Однако я не исключаю, что ребята просчитали и дальнейшее развитие событий. 'Хороший' календарь, посвящённый Путину, неизбежно должен был вызвать агрессивную реакцию со стороны политических маргиналов, большая часть из которых 'живёт' в интернете, в блогах. Так что всякой ругани должно было появиться множество. И появилось. Великий принцип политпиара (впрочем, к коммерческому пиару он тоже отчасти относится) никто не отменял: пусть лучше ругают, чем молчат. Вот ребята и огребли этого самого пиара столько, что можно сразу заказывать второй, а то и третий тиражи. И ещё раз - молодцы, всё правильно просчитали. Особенно прикольно то, что ругань и поиски скрытых смыслов со стороны политических маргиналов были просчитаны и внесены в бизнес-план. Они ведь такие предсказуемые, эти маргиналы.

Впрочем, нет сомнения, что эта волна уляжется, как и все предыдущие. До следующего информационного повода, который либо сам по себе возникнет, либо внесистемщики его из пальца высосут. А караван будет идти.

Загружается, подождите...
0