Rambler's Top100 Service

"В этой истории есть два скандала. Оба - японские"

Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ
2 ноября 2010

В этой истории  есть два скандала. Оба скандала японские, ни один из них не является российским. Президент совершил обычный визит в один из регионов России, на Южные Курилы. Это его плановый визит, к тому же визит, связанный с тем, что в последнее время в рамках политики модернизации очень остро стоит вопрос развития восточных земель России, окружённых по периметру успешными экономиками (Китай, Корея, Япония). Никакого внешнеполитического смысла в этом визите нет. Кроме того, это давно ожидавшийся визит.  

 
С другой стороны, мы видим тяжёлое состояние японской администрации, в последнее время  там очень нестабильные правительства, которые для того, чтобы укреплять  свои позиции, прибегают к экстравагантным  внешнеполитическим акциям.  
 
Поэтому существует два скандала. Первый скандал постоянный, мы к нему уже привыкли - что в Токио обсуждают принадлежность Южных Курил Японии. Они обсуждают это на официальном уровне. Если бы мы выражали официальные протесты по каждому случаю, нашему МИДу приходилось бы протестовать каждый день. Поэтому реакция МИДа на этот скандал номер один в каком-то смысле является мягкой.  
 
Скандал номер  два заключается в том, что Япония сочла возможным официально возражать против визита российского президента на российскую территорию. Это достаточно уникальный в мировой практике недружественный шаг. Он выходит за пределы обычной японской эксцентричности. Здесь необходимо очень резкое возражение. При том реальные проблемы у Москвы и Токио есть - прежде всего это до сих пор проблема отсутствия мирного договора ввиду того, что Токио полностью не признаёт итогов Второй мировой войны.   
 
Эти переговоры должны идти. В рамках этих переговоров может обсуждаться и проблема потерянных Японией территорий, перешедших к Советскому Союзу и к России как к правопреемнику, но обсуждение этой проблемы, проблемы в рамках мирного договора, ни на одном этапе не может совпадать с неполным признанием суверенитета России над Южными Курилами, с изменением этого суверенитета. Суверенитет над Южными Курилами не может и не будет изменён. Ни один президент России не может на это пойти. Совершенно невероятно, чтобы Медведев стал обсуждать с Японией какие-то формы ограничения российского суверенитета на российской территории.
 
Я не вижу здесь  большого кризиса, здесь скорее очередная  волна японской внутриполитической нестабильности, выплеснутой за пределы  Японии. Этому надо дать решительный  отпор на дипломатическом уровне. Доводить это до кризиса нет необходимости.

Источник: Актуальные комментарии

Загружается, подождите...
0