Rambler's Top100 Service

"В Лиссабоне достигнуты значимые для обеих сторон результаты"

первый заместитель председателя комитета ГД РФ по науке и наукоемким технологиям
23 ноября 2010

На саммите Россия-НАТО в Лиссабоне достигнуты крупные, значимые для обеих сторон результаты.

Эти результаты можно считать большим успехом российской дипломатии, демонстрацией того, что проводимый Россией среднесрочный и долгосрочный внешнеполитический курс в отношении НАТО обоснован и эффективен.

Западным странам все больше приходится считаться с интересами и позицией России по центральным проблемам мировой политики, особенно по проблемам международной безопасности.

Большую роль в том, что Лиссабонский саммит Россия-НАТО увенчался успехом, играет последовательная и твердая позиция России, занятая в отношении расширения НАТО за счет включения в блок Грузии и Украины, а также по вопросу о размещении элементов ПРО США в Чехии и Польше.

Достигнутые в Лиссабоне договоренности между Россией и НАТО могут повысить эффективность сотрудничества в борьбе с терроризмом, наркопреступностью, с распространением оружия массового поражения и средств его доставки.

На рабочем практическом уровне все это весьма деликатные, требующие высокого уровня взаимного доверия темы, и лиссабонский саммит Россия-НАТО как раз может дать сильный импульс к повышению уровня такого доверия.

Очевидно, что все большую озабоченность вызывает в международном сообществе развитие обстановки в Афганистане, в том числе у российских партнеров по ОДКБ и ШОС. Достижение здесь определенного уровня взаимопонимания между Россией и странами НАТО способствует тому, чтобы перспективы решения афганской проблемы с точки зрения интересов самих афганцев и многих других стран стали бы более определенными, более внушающими оптимизм.

Загружается, подождите...
0