Rambler's Top100 Service

'Случай с Тимуром Прокопенко'. Какая 'Молодая Гвардия' нужна молодежи и партии?

член Общественного совета МГЕР, председатель студенческого парламентского клуба
29 Ноябрь 2010

Молодой Гвардии пять лет, и это определенный рубеж, который совпал со временем перемен. Меняется руководство, изменяются и смыслы. Сейчас, выходя на старт нового избирательного сезона, Молодая Гвардия пытается выбрать или найти себе лидера и сформировать повестку политического сезона 2011-2012.

 

Про 'назначение' Прокопенко:

 

Если бы я была на месте руководства 'Единой России', то намеренно создала бы подобную ситуацию. Ситуация с 'как бы назначением' Тимура Прокопенко стала своего рода тестом на 'профпригодность', поляризовала организацию и высветила многое. Власть забирает ровно столько, сколько ей отдают. За принципы нужно бороться. Это характерно для любой власти, и подобная ситуация не исключение. Готовы ли мы отдать ей все, или же в нас есть силы для проявления собственного политического здоровья? Мы живы, мы энергичны или мы превратились в молодежный подвид чиновников, давно забывших, что такое собственное мнение, не интересных в таком виде ни молодежи, ни 'Единой России'?

 

Какая гвардия нужна партии?

 

Совершенно очевидно, что 'Единая Россия' заинтересована в живой, сильной, энергичной 'Молодой Гвардии', которой она когда-то была. Только такая Гвардия может принести партии дополнительные голоса избирателей, а это одна из главных задач любой политической организации. Документооборотом выборам не поможешь. К тому же, у Молодой Гвардии есть хороший опыт, проект 'Молодежных избирательных штабов' показал свою результативность на прошлых выборах в Государственную Думу. Но тогда это было построено на понимании того, что с молодежью нужно говорить на языке молодежи, а не чиновников, на энергии, экспрессии, креативе и нестандартных решениях, а что сейчас? Тот результат, безусловно, можно повторить и усилить новым опытом, но для этого нужно понимание необходимости баланса 'творцов' и 'чиновников' внутри организации, и здесь нужна управленческая мудрость. Более того, роль 'Молодой Гвардии' заключается, как мне видится, еще в том, что она есть то творческое начало, которое поддерживает в самой партии высокий жизненный тонус. Но раньше у молодогвардейцев не было должностей и мандатов, была свобода и устремленность, а сейчас многие встроены в систему, заинтересованы в сохранении своих статусов и не позволяют, прежде всего, самим себе прежних 'выходок'. Возможно, что и память о себе прежних уже не радует, ведь все теперь серьезно и по-взрослому. Но я бы советовала не забывать, что именно творчество, нестандартное мышление и креатив позволили многим стать сегодняшними 'серьезными людьми'.   

Сейчас мы видим, что организация поляризовалась: есть 'творцы', которые борются с 'бюрократами', и есть группа 'умеренных', которые пытаются мирить одних с другими. Пациент, скорее жив, чем мертв! И это не может не радовать. Но мне кажется, что очень важным является сохранение и поддержание творческого начала в организации. Организация бюрократов нежизнеспособна и скучна, не способна мобилизовать молодежь, это очевидно, посмотрите на молодых эсэров. Гвардия бюрократов не интересна и не нужна самой 'Единой России', поскольку не способна на политические поступки, которые только и приносят победу на выборах.

 

Кто лидер?

 

Безусловно, личность имеет роль в истории, и от того, кто окажется во главе Гвардии, зависит очень многое. Можно практиковать различный управленческий подход: можно окружать себя звездами, а можно посредственностями. Первый подход непрост, со звездами сложно, но можно высоко взлететь. Второй подход - удел слабых, которые могут почувствовать собственную значимость только на фоне более слабых. 'Молодая Гвардия' за пять лет пережила как господство первого, так и второго подхода. Но молодежная организация, а уж тем более имеющая непосредственное отношение к правящей партии, должна быть первой во всем. А это значит - наличие управленческой мудрости, энергии, опора на звезд и доминирование творческого начала. Только так мы сохраним лидерство и победим!

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!