Rambler's Top100 Service

Дерзость для 'Гвардии'

заместитель начальника центрального штаба МГЕР
29 Ноябрь 2010

Оставаясь в рамках базового смысла 'Молодёжь - во власть!', 'Молодая Гвардия', безусловно, нуждается в новой повестке. Повестке, которая ответила бы на вопрос 'молодёжь во власть - зачем и с чем?'. Общим местом является тот факт, что одной из причин создания провластных молодёжных движений во второй половине 'нулевых' было стремление противопоставить что-то расцветшим пышным цветом на пространстве СНГ 'оранжевым технологиям'. Отсюда и специфика - массовый (а порой псевдомассовый) характер, ориентация на уличные акции и медиаэффект, разветвлённая сетевая структура. Была ли та угроза реальной именно для России - невозможно сказать достоверно. Однако, на мой взгляд, сегодня существует гораздо более реальная угроза - угроза неосуществления модернизации. Угроза того, что слова Дмитрия Медведева так и останутся словами. А это неизбежно, если идея модернизации не будет воспринята и взята 'на щит' критической массой активных граждан - служащих, бизнесменов, общественников, журналистов.

Модернизацию не осуществить, выведя на улицу 50 тысяч Дедов Морозов. Или вывезя этих же Дедов Морозов на месяц на озеро Селигер. Или проведя забойную акцию, которую будут показывать по три раза на дню все федеральные телеканалы. Или написав пост в ЖЖ, у которого будет 150 тысяч посещений в сутки и столько же комментариев. Можно бесконечно топтать портреты 'несогласных' или высмеивать оппозиционных лидеров - но от этого не вырастет производительность труда. Модернизация - это про работу с институтами, нормами, процедурами и культурой, гораздо более тонкую, сложную и протяжённую во времени. Участие в модернизации требует других профессионализма и компетентности, экспертных оценок, открытых дискуссий и технологий работы с будущим. Оно требует преобладания представителей касты 'мастеров' над кастами 'воинов' и 'жрецов'.

Я разделяю тезис некоторых моих коллег о том, что модернизационная повестка - единственно по-настоящему дерзкая для 'Молодой Гвардии'. И единственно способная обеспечить организации перспективу. Но что это означает? Совершенно точно - не вывешивание статей на сайт. Это значит изменение формата даже не 'мероприятий', а всей деятельности 'Гвардии'. Преобладание системных эффектов от нашей работы над локальными, и уж тем более медийными. Медиасопровождение вообще должно быть инструментом, а не самоцелью.

Достигая локальных результатов, мы часто боремся со следствием, а не с причиной. Помимо инспекции пандусов, нам стоит обсуждать всю систему оказания услуг людям с ограниченными возможностями. Несовершенное здравоохранение, нередко делающее людей инвалидами. Кроме борьбы с чёрными парковщиками - вырабатывать предложения по рациональной организации парковок. Изучать опыт других городов в этом вопросе - и предлагать институциональные решения. Пикетируя магазины с завышенными ценами - параллельно говорить о местном монополизме, барьерах для малого бизнеса и рациональном налоговом администрировании. И вот это уже будет вполне себе 'политика'. Когда мы зададимся этими вопросами - то столкнёмся с необходимостью совершенно другой организации работы. Привлечения квалифицированных экспертов, анализа литературы, обмена опытом, организации мозговых штурмов и форсайтов. Работы с губернаторами и депутатами, внесения законопроектов и проведения общественных слушаний. Это будут совершенно иные форматы, чем те, которые могут быть заданы пресловутыми 'клетками'.

Нам не следует поддаваться соблазну редуцировать ситуацию, сводить всё к лобовым решениям. Представлять мир простым и понятным. Современнее быть более требовательными к содержанию наших текстов и смыслов - избегать банальностей, деклараций, необоснованного пафоса и квасного патриотизма. Мы приходим здесь к вечному журналистскому вопросу: следует ли показывать массовому потребителю чёрно-белый мир, чётко поделенный на 'добро' и 'зло', или же тащить этого потребителя буквально за уши в обсуждение проблем, туда, где масса полутонов и неопределённостей. Реальное, а не показное обсуждение. Неприятное, неудобное, но необходимое. С точки зрения модернизации - однозначно, второе.

Кто-то скажет - каждому своё. Эксперты пусть занимаются системными вопросами, 'молодёжки' - молодёжными, простыми, житейскими. Простых избирателей ведь не волнует модернизация - им важно, чтобы были доступны свет, тепло, продукты, зарплата, пенсия, качественные госуслуги, развлечения. Однако, современное демократическое государство невозможно без наличия в обществе достаточно крупной прослойки людей, по уровню своих потребностей находящихся в верхней части пирамиды Маслоу. Сформировать в России такую прослойку на базе молодого поколения - наш вызов. Может, этим уже эффективно занимается кто-то другой? Пока не заметно. Может быть, задаваясь модернизационной повесткой, мы заходим на 'поляну' партии? Но Гвардия - 'лучшие, передовые части' - должна априори быть в авангарде, а не сбоку партии и не в её хвосте. Тем более Молодая Гвардия. Как наши активисты смогут вырасти профессионально, если они привыкнут решать вопросы, исключительно выходя с плакатами под чьи-либо окна или записывая синхроны? Насколько легко они смогут найти себе работу на открытом рынке труда, вне партии, 'Гвардии', власти - а ведь мы, очевидно, не проведём туда всех. Да это и не нужно.

Всё вышесказанное предполагает уход от событийного планирования (посредством 'клеток') к проектному - протяжённому во времени, с понятными целями, результатами, ресурсами и ответственными. Изменение культуры менеджмента организации и системы мотивации актива. Определение чётких приоритетов и последовательных действий в их рамках. Означает ли это, что мы должны отказаться от привычных нам форматов - контры, молодёжных избирательных штабов, улицы? Нет, не должны. Но нам следует чётко отличать тактическую деятельность от стратегической. Срочные, но неважные дела - от важных (в контексте модернизационной повестки), но якобы несрочных. Управление функциями от управления целями и результатами. И разумно распределять внимание и ресурсы между этими видами деятельности.

PS Более подробно о направлениях модернизационной повестки для 'Молодой Гвардии' я напишу в следующем тексте.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!