Rambler's Top100 Service

"Гарантии прав меньшинств - это один из очень важных принципов демократии"

Заместитель директора НИИ социальных систем, член комиссии Общественной палаты по социально-демографической политике
10 декабря 2010

Приглашение малых партий в Думу - это реализация одного из положений тех политических реформ, которые за последние два года приняты и на федеральном и на региональном уровне. Это одна из мер в этом большом пакете политических преобразований, о котором президент недавно уже говорил в своем видеообращении, направленных на повышение качества работы политической системы, работы политических партий, чтобы у них было больше возможностей для политической конкуренции, для развития.

А с другой стороны, это нужно, чтобы они больше и в лучшей степени имели возможность выполнять свою главную функцию, связанную с реализацией различных общественных интересов. Может быть за малыми партиями стоит не так много избирателей, но, тем не менее, за ними стоят граждане страны, люди со своими интересами, и понятно, что их голос тоже должен быть услышан.

И вообще гарантии прав меньшинств - это один из очень важных принципов демократии, на что Дмитрий Медведев специально на это обращал внимание в своем недавнем видеообращении. Такая практика начинает теперь реально работать, более того - важно, что это не ограничивается только Госдумой, аналогичная норма предусмотрена и для регионального уровня. Так что и на региональном уровне во всех регионах страны малые партии тоже будут иметь возможность участвовать в таких заседаниях местных парламентов. В разных регионах разное количество партий представлено в парламенте. В Мосгордуме, мы знаем, всего две партии, причем парламентские федерального уровня - ЛДПР и "Справедливая Россия" не имеют представительства в Мосгордуме. Это не очень хорошая ситуация, но они тоже будут в рамках таких заседаний иметь возможность выступать и во всех регионах это будет.

Выбор для обсуждения в Госдуме системы трудового законодательства, на мой взгляд вполне логичен, потому что это одна из тем, которая касается всех, которая затрагивает интересы практически каждого гражданина страны - его работу, его жизнь. Поэтому естественно, что для обсуждения в таком расширенном формате, в том числе с участием непарламентских партий разумно выбирать как раз наиболее общественно значимые, наиболее важные для граждан темы, где голос любой партии, даже если за ней стоит не самое большое число избирателей, весьма важен. Понятно, что именно такие вопросы стоит обсуждать - откровенно говоря, есть более рутинные вещи, есть боле формальные вещи и вот если бы внепарламентские партии пригласили и стали с ними обсуждать какую-то не очень важную текучку - вот это было бы очень печально. Это показывало бы, что парламентские партии как-то не очень правильно подходят к этой ситуации. А здесь мы видим, что парламентские партии, парламентское большинство, в частности, предлагает обсуждать действительно наиболее значимые для общества, для граждан вопросы в таком формате - это абсолютно правильный подход.

Источник: Актуальные комментарии

Загружается, подождите...
0