Rambler's Top100 Service

"Необходимость смены вектора отношений витала в атмосфере"

д.и.н., заведующая Отделом восточноевропейских исследований Института Европы РАН
10 декабря 2010

Визит российского президента в Польшу стал событием, ожидавшимся не один год. Вспомним, что со времени предыдущего визита главы Российского государства в эту страну прошло 8 лет. Это чрезвычайно большой срок для взаимоотношений соседних стран и, тем более, столь весомых игроков в международной политике, какими являются Россия и Польша. Усилия по нормализации отношений, пострадавших в 2004 после поддержки президентом Квасьневским оранжевых на Украине, предпринимались не один год, но слишком затягивались по времени. Трагедия под Смоленском, вскрывшая реальную сострадательность и взаимоустремленность наших народов, в этом отношении послужила прорыву в официальных отношениях. Ведь реально в 2004 произошла, скорее, ссора элит, но не ссора россиян и поляков. Но она повлияла на множество политических решений, вышедших и за рамки отношений Россия - Польша. Вспомним хотя бы, что именно в тот период принимается решение строить дорогостоящий газопровод по дну Балтийского моря в обход Польши. Польша в ответ ветирует подписание нового Договора между ЕС и Россией, да еще соглашается разместить у себя элементы американской системы ПРО. И чем дальше, тем больше. И это на фоне и так разделявшей нас десятилетия - то скрыто, то явно - Катынской трагедии.

Необходимость смены вектора отношений, безусловно, назревала и до трагедии под Смоленском, это чувствовалось, буквально, витало в атмосфере. Для этого создались и реальные международные условия. Иной, нежели до 2004 года, характер отношений Польши с Евросоюзом, недовольство населения участием польских солдат в американской кампании в Ираке, создавшим известную уязвимость позиции Польши, как носителя идеалов свободы и демократии в Восточно-Центральной Европе. Наконец, при стремительно растущем товарообороте между Россией и Польшей обмениваться товарами через плечо становилось явно неудобно. К тому же мировой экономический кризис, как кажется с точки зрения элементарного здравомыслия, заставил пересмотреть или отсрочить многие дорогостоящие экономические решения (пример влияния политики на экономику - строительство трубопровода по дну моря в обход Польши) в пользу, хотя и нередко более сложных, но все же менее экономически затратных - дипломатических. Признаком этого может служить возобновление и даже переход на новый уровень соглашений с Польшей по поставкам и транспортировке российского газа.

Уже неоднократно констатировалось, что улучшение отношений России с ЕС в свое время способствовало размораживанию отношений РФ с восточноевропейскими странами. Сейчас пришла очередь для ответного жеста. Тем более, что в 2011 году председательствовать в ЕС будут поочередно две восточноевропейские страны - в первом полугодии Венгрия, а затем - Польша. И обе страны в качестве приоритетных задач своего председательства выдвигают продвижение программы Восточного партнерства. А, как известно, эта программа затрагивает не просто наших непосредственных соседей - бывшие западные республики СССР, а сферу наших геополитических интересов, которые никто не упразднял, даже если бы очень хотел. Не говоря уже о том, что страны эти в свое время были участниками проекта реинтеграции пространства бывшего СССР под названием СНГ. Поэтому в перспективе здесь два варианта - либо конфликт интересов, либо их согласование. Очевидно, что стороны выбрали последний вариант. И уже есть первый совместный проект - это работа двух министерств иностранных дел над проблемой снятия визового режима между Россией и Евросоюзом.

Если говорить о том, как относятся к сближению России и Польши в ЕС и США, то необходимо подчеркнуть, что в последние месяцы некоторую напряженность между Варшавой и Брюсселем вызывали соглашения по газу с Россией. Поначалу ЕС даже обвинил Польшу в сепаратном сговоре с Россией и запросил все материалы переговоров для вынесения своего решения. В итоге все обошлось, но такое ограничение свобод пришлось явно не по нраву Варшаве. Что касается США, не исключаю, что одновременно имевшие в ходе визита протесты части польского населения, скорее, порадовали Вашингтон. Ведь последние годы и пресса (в том числе и наших стран), и некоторые политики явно работали на сдерживание намечавшегося прорыва в отношениях между Россией и Польшей. Стоит только представить, какую геополитическую силу могут представить союзнические отношения таких крупных, к тому же имеющих родственные славянские корни, государств как Россия и Польша. И на это стоит работать. Тем более что примеры этому есть в нашей, увы, забытой стороне истории - союз Петра Первого и Августа II в Северной войне, позволивший разгромить шведов и закрепиться России на Балтийском море. Кстати, эти события пришли к своим юбилейным 300-летним датам, о которых у нас даже и не вспоминают, а надо бы:  

Загружается, подождите...
0