Rambler's Top100 Service

"Атмосфера общественной нетерпимости к коррупции вполне очевидна"

Заместитель директора НИИ социальных систем, член комиссии Общественной палаты по социально-демографической политике
13 Январь 2011

Сама постановка вопроса, что коррупция является одним из основных тормозов нашего развития и одной из основных проблем, которые необходимо преодолеть - эта постановка вопроса, которая была сделана Дмитрием Медведевым год назад, когда он сформулировал основные цели и задачи программы модернизации. В 2010году - сама постановка этого вопроса стала превращаться не только в реальную политическую повестку дня, но и предполала какие-то конкретные действия и решения.

Понятно, что если мы говорим о проблеме коррупции, которая для нас является фундаментальной, то она не решается за один день. И не решается даже за один год, но понятно, что атмосфера общественной нетерпимости к коррупции на сегодняшний день вполне очевидна, и я бы сказал, что это тот вопрос, по которому в обществе не существует никаких разногласий. Это несомненный приоритет и та проблема, которая должна в первую очередь решаться всем миром.

С другой стороны, есть много фактов, есть много конкретных решений, действий в направлении борьбы с коррупцией, но мне кажется, что ключевым является именно то, что очень четко поставлен вопрос о прозрачности самой системы госуправления. Начиная от самой системы госзакупок и заканчивая коррупцией в органах власти. Госзакупки - там много чего, достаточно вспомнить историю с томографами, когда лишь благодаря общественному мнению попытки злоупотребления вышли на поверхность. Чрезвычайно важна и борьба непосредственно с коррупцией на уровне местной, региональной власти, в том числе, и многие кадровые решения наиболее резонансные в этом году, несомненно, были с этим связаны.

Крайне важное значение имеет чистота правоохранительных органов и эффективность судебной системы, потому что это фундаментально важные вещи для эффективности решения проблем с коррупцией. По всем этим направлениям в прошедшем году произошел переход от слов к делу, ну, или, по крайней мере, он происходит.

Источник: Актуальные комментарии

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!