Rambler's Top100 Service

Соблюдение безопасности должно быть условием любого общественного места

член общественного Совета при Минрегионразвития, кандидат экономических наук
25 января 2011

В Москве вновь прозвучал взрыв, унесший жизни более тридцати человек. И в этой связи хочу отметить несколько важных, на мой взгляд, моментов.

Во-первых, власть оперативно отреагировала на произошедшее. Достаточно полно и взвешенно была подана информация. Президент тут же дал указание высшим чиновникам взять под свой личный контроль ситуацию в аэропорту Домодедово. Мэр Москвы и губернатор Подмосковья, как отметил на заседании оперативного штаба Президент, непосредственно занимаются данной проблемой. Также федеральные министры лично курируют каждый свое направление. Это свидетельство того, что власть умеет оперативно работать и может практически мгновенно реагировать. Однако, в таких случаях оперативной реакции явно недостаточно, необходимо делать все для того, чтобы подобных вещей не допускать. И здесь необходимо власти проявить политическую волю для того, чтобы соблюдение безопасности было обязательным условиям функционирования любого общественного места у нас в стране. Хотя понятно, что не допустить теракт только усилиями власти крайне сложно, а порой просто невозможно.

Я бы хотел обратить внимание на следующий момент: нам нельзя ни при каких обстоятельствах снижать свою бдительность. Посмотрите, что произошло - специальные рамки, при помощи которых должны проверять всех входящих на территорию аэропорта, установлены во всех столичных, да и не только столичных, аэропортах, но по каким-то причинам их не используют. Возникает вопрос - почему? И ответ очень прост - мы привыкли надеяться на авось, мы становимся бдительными только тогда, когда 'грянет гром', а проходит какое-то время, и мы элементарно о бдительности забываем. Мы не думаем о том, что на месте погибших сегодня мог быть кто-то из наших близких, что ты сам можешь оказаться в подобной ситуации. А рецепт здесь, на самом деле, предельно прост. Не приказы сверху должны стимулировать каждого из нас и заставлять нас работать, а элементарная ответственность каждого на своем рабочем месте. Только в этом случае мы сможем гораздо эффективнее противостоять терроризму, а также решать и другие проблемы, которые перед нами стоят.

Мы должны делать каждый свою работу так, как хотели бы, чтобы ее делали другие. Только такой подход позволит изменить нашу жизнь к лучшему. И, кстати сказать, тогда и от власти можно требовать гораздо больше.

И последний момент, на который я хотел бы обратить внимание. В связи с террористическим актом Д.А.Медведев отложил, как сообщила президентская администрация, свой визит в Швейцарию, в Давос, на Всемирный экономический Форум, где он заявлен как основной докладчик. Надеюсь, что несмотря на трагические события, Россия озвучит своих предложения топ-менеджерам крупнейших мировых компаний, которые обычно собираются в Давосе.

Загружается, подождите...
0