Rambler's Top100 Service

"Главное - начать раскрывать информацию в форме, пригодной для повторного использования"

Лаборатория интеллектуального анализа данных, главный конструктор
9 Февраль 2011

Самая значительная и самая популярная проблема интернета - это открытые данные, а для России - проблема состоит в том, что об этом никто ничего не знает. Открытые данные - это способ предоставления государственной информации в той форме, когда граждане самостоятельно на ее основе могут проводить ее анализ и делать свои специальные проекты, показывающие эту информацию таким образом, что государство становится подотчетным гражданам.

В мире это сейчас одна из ключевых тенденций. В частности, Всемирный банк, Организация Объединенных Наций, Организация экономического сотрудничества, ОЭСР - все эти структуры запускают сейчас специальные проекты по публикации открытых данных и по вовлечению граждан в их активное использование. Точно так же такие проекты существуют в Соединенных Штатах Америки, во всех странах Европейского Союза и в значительном количестве стран, входящих в список развитых.

У нас главная сложность состоит в том, что у нас нет необходимого понимания того, что это означает. У нас об этом не знают, в том числе, и первые лица государства. Они говорят про всякие электронные госуслуги, они рассказывают про то, как мы бороздим просторы информатизации, цифровизации информационного общества во время, как все это прошлый век. Наше отставание сейчас в этой теме составляет уже не 10-20 лет, а лет 50.

Здесь важно понимать, что электронное государство - это то, что делается не для граждан, а это то, что делается гражданами. Государство перестает быть создателем информационных систем и становится структурной основой. Вместо того, чтобы создавать те или иные продукты, которые делаются исключительно для информирования, государство открывает информацию в той форме, когда любой гражданин, любая коммерческая компания может сделать это самостоятельно. Например, российское статистическое агентство не само создает какие-либо системы по визуализации этих данных, а когда оно предоставляет всю эту информацию коммерческим компаниям таким, как Яндекс, Рамблер, Мэйл.ру, и граждане на основе этой информации могут создать то, что будет общественным благом для других. Поэтому главное - это начать раскрывать информацию в форме, пригодной для повторного использования. Это то, что в Европе называется Public Information . Это означает, что любая государственная информация имеет ценность не когда она раскрывается, а когда она начинает использоваться. Это значит, что если государство опубликует свой бюджет, то его ценность возникает не тогда, когда оно его опубликовало, а тогда, когда его загрузили в Exel и начали его анализировать. Наши чиновники этого не понимают. Кто-то не понимает этого, поскольку просто не знает этого явления, а кто-то не понимает в худшем смысле этого слова, поскольку всячески препятствует этому.

Такие явления как, например, когда Гостехрегулирование, которое не публикует ГОСТы в специальном отсканированном виде, а также некоторые государственные ведомства, которые публикуют законы только в виде отсканированных копий, это те самые злодеи, которые мешают открытым данным в нашей стране. В Соединенных Штатах инициатива по открытым данным получила максимальное распространение после того, как ее поддержал лично Барак Обама и ввел это на законодательном уровне. Как только подобное произойдет в России, я думаю, что и у нас что-то изменится. А пока мы значительно отстаем в этом плане, и на концептуальном уровне, и практически. По количеству затраченных денег, может быть, мы и соответствуем, но в остальном - увы. То есть, идеологически мы очень сильно отстаем. Поэтому сколько бы ни тратилось, смысла, на мой взгляд, немного. Здесь необходима политическая воля. На данный момент я лично публикую материалы на эту тему, переводные статьи, есть множество публикаций отчетов международных организаций.

И, наконец, необходимо отметить, что есть российский проект http://www.opengovdata.ru, который, собственно, посвящен обсуждаемой нами теме. Также проект РосГосЗатраты - http://www.rosspending.ru, в котором подчеркивается важность раскрытия информации о госрасходах. И проект http://www.gislab.info - посвящённый раскрытию геоданных в России.

То есть у нас главная проблема в неучастии государства в теме открытых данных, но сами граждане и активисты, в том числе и в моем лице, действуют весьма активно.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!