Rambler's Top100 Service

"За 'Единую Россию' голосует далеко не только консервативный электорат"

Дмитрий Орлов
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций
13 Март 2011

Прежде всего, что, как мне кажется, по предварительным итогам выборов можно сказать. Явка будет достаточно высокая вопреки прогнозам. И вопреки прогнозам высокая явка не приведет к падению электоральных результатов 'Единой России'. Это означает, что за 'Единую Россию' голосует далеко не только консервативный электорат, не только пенсионеры и бюджетники.

Кампания была жесткая очень, агрессивная. Это связано и с ростом политической конкуренции, и с применением различных технологий - черных, серых. Очень отличилась на этом фланге КРПФ. Показательно, что даже сегодня на сайте компартии висит танк, под ним надпись 'Танки шавок не боятся', бейсбольные биты депутата Рашкина, его знаменитое заявление. Заявление первого секретаря Нижегородского обкома Компартии про насилие, про мордобитие, он сказал: 'Морду будем бить'. В общем, совершенно очевидна агрессия, она заметна и регистрируема.

Как и на прошлых выборах, основным нарушением, как мне представляется, была печать и распространение нелегальных агитационных материалов.

Что касается электоральных предпочтений, мне кажется, что существенным образом картина не изменится, а общий уровень поддержки 'Единой России' даже возрастет по сравнению с результатами предыдущих выборов. Я имею в виду голосование не только по партийным спискам, но и результат, суммированый с одномандатниками.

Сейчас говорят, что это репетиция выборов декабрьских. Я не вижу никакой репетиции в том смысле, что нет новых смыслов, нет новых идеологем, нет, одним словом, новой повестки, которую можно обсуждать. Ставки делаются на тех же региональных лидеров, на те же технологии и на то же послание к избирателю, связанное, прежде всего, с местными делами, а не с федеральной повесткой. Ничего принципиально нового в повестке не появилось.

Но действительно усилилась агрессия, и активизировались контркампании против 'Единой России', которую вели все остальные партии. Причем, она еще сопровождалась контркампанией, которую вел Навальный. Формально она к выборам, конечно, не имела отношения, но это была довольно мощная инициатива, направленная на средние слои. Но по первым результатам, которые мы наблюдаем, особо негативных последствий для партии 'Единая Россия' нет. 'Справедливая Россия' так и не стала партией номер два, она по-прежнему в тени КПРФ, это тоже один из результатов выборов.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!