Rambler's Top100 Service

Методологическая ошибка доклада ИНСОРа

директор Гуманитарно-правового и политософского центра "Бурбулис, Шилов и партнёры", советник Фонда "Президентский центр Б.Ельцина"
16 Март 2011

Институт современного развития презентовал доклад 'Обретение будущего. Стратегия-2012. Конспект'. Модернизация, уверены авторы 'Конспекта', является единственным способом спасения для страны. Альтернатива модернизации - 'вялая деградация или новый срыв'.

На мой взгляд, авторы ошибочно абсолютизируют модернизацию и отождествляют её с актуальной стратегией развития страны, а потому и не видят продуктивных её альтернатив. Кроме того, авторы грешат против научно-исторического подхода, когда под модернизацией должна пониматься не только властная стратегия и воля в пределах президентской легислатуры, а прежде всего мощнейший пласт глубоких страновых преобразований в поколенческой логике человеческой деятельности.

Под 'модернизацией' странового комплекса (общества, экономики, государства) целесообразно понимать, оставаясь в границах рациональности и научно-исторического подхода, приведение в течение переходного периода жизненного пространства страны   в со-временное состояние, то есть в состояние, соответствующее формам развития общечеловеческой гражданской демократической цивилизации, доказавшим свою историческую актуальность, государственно-правовую и социально-экономическую эффективность, таким как правовое демократическое государство, рыночная экономика, гражданское общество. Применительно к нашей стране первичная модернизация с огромными издержками была осуществлена в 90-х через Беловежский консенсус, создавший условия для свободного современного развития народов новых независимых государств на постсоветском пространстве, через введение основ рыночной экономики (свободные цены, либерализация внешней торговли, частная собственность), принятие демократических национальных конституций. Таким образом, жизненное пространство бывшего СССР было модернизировано и стало со-временным, функционирующим в   синергии, взаимопонимании (в единой ценностной коммуникации) с демократическим мировым сообществом наций. Мы говорим с демократиями и развитыми странами на одном концептуально-практическом языке, сущностно интегрированы в глобальный финансово-экономический мир, зависимы от его успехов и кризисов, в целом, реализована свобода движения капиталов, людей, товаров и услуг. Первичная радикальная, во многом, 'шарахающаяся' Ельцинская модернизация была осуществлена с огромными потерями. Стабильная и долговременная Путинская методология устойчивой модернизации - это комплексная монетизация отраслей экономики, гражданских отношений. Мы поначалу пребывали в иллюзиях относительно безупречности и идеальности форм развития западных стран - мировой финансовый кризис продемонстрировал, что они испытывают те же болезни, что и идентичные формы, воспроизведенные нами в ходе модернизации по западному образцу. То есть, в целом, можно сказать, что модернизация в России состоялась, необратима и, с некоторыми особенностями, развивается. Во всяком случае, чтобы провести еще одну модернизацию, надо сначала иметь в качестве образца некую иную 'современность', в соответствии с которой нужно опять модернизироваться. Модернизация происходит как рутинный и 'вялый', по выражению авторов доклада, процесс реконструкции, импорта новых технологий, но особенных системных проблем её осуществления нет - мы можем свободно копировать западные образцы и технологии, 'импортировать современность', как пишут авторы доклада ИНСОР. Тем самым лозунг модернизации не встречает никакого конструктивного сопротивления материала и не обладает действительной преобразовательной силой.

Однако, как стало ясно, одной только модернизации недостаточно - создание социально-правовых норм, политико-экономических форм и институтов, идентичных западным формам развития, не приводит автоматически к заполнению этих форм содержанием реальной и продуктивной человеческой жизнедеятельности. Это и есть вызов инновационного развития. Инновационный прорыв должен запустить в работу созданные в ходе модернизации, как первого этапа преобразований, формы и институты развития - от Конституции до муниципальных образований, союзов работодателей, финансовых и венчурных институтов. По существу, инновационное развитие - это второй этап реформации России.     

Математики выделяют два типа условий для реального существования объекта: необходимые и достаточные условия. Необходимые условия для такого объекта, как Новая Россия, созданы в ходе Ельцинско-Путинской модернизации, а достаточные условия должны быть образованы в ходе инновационного прорыва 10-х. Иначе нам всем придется иметь дело с другим объектом, совсем не с той Новой Россией, которую мы хотели построить. Нет другой актуальной для нас модели современности, кроме как цивилизованный мир демократий, а с этим миром мы сущностно объединились в Ельцинско-Путинский период. Под флагом модернизации нас могут завести назад в будущее, то есть попытаться воспроизвести утопический идеал современности, в соответствии с которым нам якобы нужно модернизироваться, - от советской модели до православно-самодержавной и т.д. Поэтому лозунг модернизации так активно поддерживают интеллектуалы, выражающие самые причудливые образы будущего, нередко, черпая их из мифологизированного прошлого.  

Только инноватизация созданных в ходе модернизации государственно-правовых, социально-экономических, общественно-гражданских форм и институтов способна наполнить их реальной человеческой деятельностью. Ведь Новая Россия в мире - это прежде всего система конкурентоспособной человеческой деятельности.

Предложу научно-историческую гипотезу о том, что следующие 20-30 лет - это инноватизация страны на предшествующем фундаменте модернизации. Схематически это выглядит так:

Была реальность СССР, в которой мы жили, затем с 1985-6 г.г. осуществлялась трех-актная модернизация, включающая:

(1) премодерн - Горбачевскую перестройку,

(2) модерн - Ельцинско-Путинские реформы,

(3) постмодерн - Медведев (в составе тандема).

Для постмодерна лозунг модернизации не актуален, она уже перестала быть вызовом развития в ситуации интеграции страны в жизненный и социально-экономический мир демократий, если этот мир, конечно, не идеализировать (тем более, после мирового финансового кризиса), а Российскую Федерацию при этом не демонизировать. Совершенно не учитывает особенностей постмодерна гиперболизированная романтико-идеалистическая риторика раздела доклада 'Концепция и сознание': 'Страна не двинется вперед, пока в ней царят страх, взаимное презрение, воровство, взяточничество, мошенничество, рэкет, деловой цинизм'.

В ходе модернизации создан необходимый фундамент будущей новой страны. Далее, для строительства новой жизни новой страны необходима долгосрочная инноватизация, инновационные реформы как   тип реформ, при которых не копируются, имитируются, воспроизводятся современные (западные) образцы, а создается проект жизни людей, местных сообществ, территорий исходя из их качественных особенностей и ограничений. То есть не копирование, а творчество с опорой на местный человеческий капитал. Речь также идёт о том, что эксперты должны различать два типа стратегирования, программирования - стратегию модернизации и стратегию инноватизации. Модернизация - это воспроизведение современных, наиболее развитых форм и институтов с ориентацией на образец современности (в данном случае, на развитые страны Запада). Однако, воспроизводство этих форм не означает, что они автоматически заполняются содержанием качественно новой человеческой деятельности. В этом разрыве между формой и содержанием, то есть в пустой форме, в 'вакууме человечности' и поселяется социальное зло, включая коррупцию. По существу, это советское 'зло', ограничения с которого сняты вместе с СССР, оно развивается, как раковая опухоль, под прикрытием новых форм и институтов, не сросшихся с реальной жизнью людей сущностно и глубоко. Инноватизация - это создание нового качества человеческой деятельности, экономической, культурной, научно-технической, персональной, поселенческой.

Если модернизация протекала на фоне политической борьбы в публичном пространстве, то инноватизация - это прежде всего 'революция знаний' и раскрытие внутреннего пространства индивидуального и коллективного сознания, это гуманитарная революция, ведущая к смысловой разработке и содержательному утверждению государства развития (содержания такой формы, как демократическое правовое государство), умной экономики (содержания такой формы, как эффективная постиндустриальная рыночная экономика), информационного общества знаний (содержания такой формы, как гражданское общество), и, наконец, новых человеческих качеств (содержаний такой формы, как конституционный приоритет Личности).

Инноватизация страны возможна либо на основе непрерывного воспроизводства постоянно возникающих и обновляющихся на Западе практик и технологий ('догоняющая инноватизация'), либо на основе инновационной деятельности, основанной на создании моделей развития, производств, продуктов новаторских, в том числе, и для западной цивилизации ('инновационный прорыв'), то есть сверхконкурентоспособных. Есть успешные примеры 'догоняющей инноватизации' (страны Восточной Европы, влившиеся в ЕС), есть также успешные примеры 'инновационного прорыва' - группа ' Четыре азиатских тигра ' (неофициальное название экономик Сингапура, Южной Кореи, Гонконга, Тайваня). Так, Тайвань является крупным экспортёром капитала в мире, особенно в Юго-Восточную Азию (за последние пять лет инвестиции его достигли 36 млрд. $), реализует программу 'зеленый силиконовый остров'. Сингапур имеет один из самых высоких показателей использования роботов в промышленности, является третьим по величине центром нефтепереработки в мире после Хьюстона и Роттердама (свыше 20 млн т. сырой нефти ежегодно). По уровню компьютеризации и внедрения роботов эта страна занимает второе место в Азии после Японии. То есть 'Тигры' ставят и решают задачи инновационного развития на уровне высших образцов Запада, а иногда и с опережением. Судя по заявлениям высшего государственно-политического руководства нашей страны, Российская Федерация в перспективе выбирает такой тип инноватизации, как инновационный прорыв.

Таким образом, конструктивная альтернатива модернизации и подлинная стратегия - это развитие инновационной деятельности на модернизационном фундаменте, что должно стать основным содержанием российской человеческой деятельности на уровне Личности, сообществ, поселений, территорий, регионов, страны и мирового сообщества. Следовательно, мы должны   предложить гражданину, обществу, стране научно-практическую стратегию системной инноватизации всех сторон модернизированной жизнедеятельности. Встаёт вопрос: 'Как от риторики инновационного прорыва, зачастую, вполне искренней, от многочисленных, разнопорядковых и специализированных разработок в сфере инновационной деятельности и инновационной продукции, перейти к качественно более упорядоченному, системному состоянию инновационной политики, основанной на целеполагании, планировании и достижении планируемых результатов в реальном времени'? Одним из ответов на этот вопрос является стандартизация инновационной деятельности с созданием - на основе выработанных стандартов - систем сертификации различных сторон инновационной деятельности и саморегулируемых организаций. Но это уже предмет отдельной статьи.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!