Rambler's Top100 Service

"Качество кандидатского корпуса - критически важный вопрос подготовки федеральных выборов"

Заместитель директора НИИ социальных систем, член комиссии Общественной палаты по социально-демографической политике
18 Март 2011

Из выступления на пресс-конференции по теме: Итоги региональных выборов 13 марта 2011 г. и перспективы федеральных выборов', Интерфакс, 17 марта 2011г.

 

Первое, 'Единая Россия' была, по сути, единственная федеральная партия, которая с 2007 года до сегодняшнего дня однозначно доминировала. Кампания проходила в режиме референдума о доверии Путину, когда были получены высочайшие проценты, о которых все время все говорят. Будет ли еще раз что-то такое в истории, я имею в виду такого типа кампании, непонятно. Нынешняя кампания может пойти по другому сценарию. Хотя результаты, которые 'Единая Россия' сейчас продемонстрировала в регионах, выше, чем в свое время на предыдущих выборах. Собственно, дело даже не в процентах, я бы сказал: главное, что нужно изучить - кто эти 800 тысяч человек, и чего они хотят - это и есть, собственно, главный вывод, который нужно сделать. Проценты - вещь относительная. Когда вы реально собираете дополнительно 800 тысяч человек в регионах, то это о многом говорит.

Второе: с точки зрения предстоящей избирательной кампании самый главный вопрос для 'Единой России' состоит не в том, получит она или не получит большинство. Конечно, получит. Самый главный вопрос состоит в том, кто это большинство составит, кто будут эти люди, кто будут кандидаты от правящей партии на выборах, какие общественные интересы, какие общественные группы, кого они будут представлять. Качество кандидатского и, соответственно, депутатского корпуса правящей партии - это критически важный вопрос подготовки федеральных выборов. Потому что региональные выборы, если что и показали, то они показали: где лицо партии внятное, где у партии есть новые лица, где она способна продемонстрировать какое-то свое отличие, там все нормально. Где показать какое-то новое лицо не получается, там возникают проблемы.

Я не согласен с Дмитрием Ивановичем, что путинский ресурс на этих выборах не был задействован. Путинский ресурс был задействован на этих выборах очень сильно. В значительной степени 'Единая Россия', я думаю, во многих регионах выиграла благодаря Путину, который объехал в рамках этой избирательной кампании много предвыборных регионов, проводил там огромное количество встреч с людьми, проводил везде прием граждан, решал конкретные вопросы и так далее. Тамбов - там вообще показательная история. Путин там был за неделю до выборов, посмотрите на результаты 'Единой России' в Тамбове. И главное - вспомните, что он там говорил про газпромы и про все остальное. Путин остается главным электоральным ресурсом 'Единой России', это достаточно очевидно. Но, тем не менее, еще раз говорю, 'Единая Россия' должна знать, что ей нужны и другие, новые люди, ей нужно работать над качеством списков. В противном случае может быть не очень хорошо.

И последнее, что я хотел сказать. Это важно не только с точки зрения предвыборной кампании, кто войдет в список 'Единой России' на следующих выборах, а - с точки зрения того, что будет потом, как будет работать парламент, насколько качественно он будет работать, насколько он сможет быть местом для дискуссии, и насколько он вообще сможет быть органом власти, пользующимся доверием граждан. В этом смысле на 'Единой России' - главная ответственность. Это оппозиция может себе позволить кого угодно привлекать в списки, они не собираются побеждать на выборах. Надо понимать, что у нас оппозиция на выборах побеждать не собирается, ни одна оппозиционная партия этого не планирует. Но они хотят набирать больше и оставаться в режиме весомой оппозиции. Поэтому у них другие задачи.

Я считаю, что нынешняя политическая система вполне работает, я имею в виду конфигурацию нынешней партийной политической системы, но она на закате. Это последний электоральный цикл, где мы будем видеть этот набор политических партий и такую конфигурацию политических сил - четверку парламентских партий, которая у нас сформировалась де-факто впервые после 2003 года, там еще не было 'Справедливой России'. Эта партийно-политическая система, с очень сильным лево-популистским креном, с черной дырой на месте праволиберальных сил, никаким, конечно, перспективам модернизации не отвечает. На закате своего существования в нынешнем виде находятся ЛДПР и КПРФ, которые эти выборы еще пройдут, но как они смогут работать в последующие пять лет, совершенно непонятно. 'Справедливая Россия' не выполнила свою историческую задачу, которую она перед собой ставила - стать второй партией, отодвинуть КПРФ, вытеснить ее из ниши главной левой партии страны и стать современной социал-демократией в европейском смысле слова. Мне кажется, что нынешние выборы мы еще пройдем с этой политической конфигурацией, но сразу после выборов 11-12-го года у нас начнется серьезная перестройка партийно-политической системы.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!