Rambler's Top100 Service

"Результаты выборов показали - все очень устали от обещаний"

председатель Калининградского отделения Клуба политического действия "4 ноября"
18 Март 2011

Выборы в Калининградской области прошли 13 марта на удивление спокойно. Ожидаемо победила партия "Единая Россия", пусть и с процентом меньше запланированного. Так же ожидаемо увеличилось влияние КПРФ, которая стала более интересна жителям области не в силу идеологического содержания, а, прежде всего, как альтернатива "Единой России" и способ выразить недовольство текущим состоянием дел в экономической и социально-политической сферах. Позиция "КПРФ" в бюллетене стала для избирателей своего рода реинкарнацией исключенной из бюллетеней графы "против всех".  

К сожалению, калининградская молодежь все меньше интересуется выборами: голосуют, в основном, те, кто старше 35-40 лет. Главный мотив выражается фразой "от меня ничего не зависит" и "есть дела поважнее". С одной стороны, это может быть выгодно отдельной части элит, т.к. позволяет расходовать на победу в выборах меньше ресурсов, работая с меньшим числом социальных групп. Однако в перспективе политическая апатия молодежи очень опасна, поскольку в условиях ухудшения социально-экономической ситуации выборы как легитимный способ влияния на действующую власть и возможность "выпустить пар", снять напряжение в обществе, практически исключены в представлении молодежи из набора доступных и рассматриваемых всерьез средств выразить свою гражданскую позицию.

Ход предвыборной кампании и результаты выборов показали - все очень устали от обещаний. При этом выборы все еще ассоциируются с надеждой на изменения к лучшему. И если в ближайшее время обещания останутся только декларацией, результаты выборов в Государственную Думу РФ, запланированных на конец 2011 года, могут закрепить ослабление позиций "Единой России" и заметное усиление КПРФ. Однако у партии власти всегда и в любой момент времени, начиная с 14 марта 2011 года, есть шанс исправлять ситуацию в свою пользу, полагаясь на имеющиеся интеллектуальные, административные и финансовые ресурсы и исполняя значительную часть высказанных ранее обещаний.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!