Rambler's Top100 Service

"Тренд на повышение рейтингов реально существует"

генеральный директор Центра политической конъюнктуры России
18 Март 2011

Из выступления на пресс-конференции по теме: Итоги региональных выборов 13 марта 2011г. и перспективы федеральных выборов', Интерфакс, 17 марта 2011г.

 

Во-первых, прошедшую кампанию бессмысленно сравнивать с федеральными выборами, тем более говорить, что это модель. Это выборы по разным системам. Здесь есть одномандатники, а на федеральном уровне будут списки.

Во-вторых, как уже говорилось, разная специфика избирательных кампаний. Пример очень простой. Например, на федеральных выборах может сыграть тема внешней политики, а на выборах в Тамбовской области тема внешней политики играть не будет. Поэтому и специфика организации кампании, и поднимаемая тематика, и технология мобилизации электората - разные. Поэтому сравнивать было бы достаточно некорректно.

Третье, явка. На прошедших выборах явка хоть и была выше, но в районе 45%. На выборах федеральных, в любом случае, где-то 65%. Это значит, что минимум 20% людей не пришло. И экстраполировать на них результаты местных выборов, мне кажется, неправомерно. Поэтому если мы хотим поиграть в сравнения, давайте поиграем. Но в значительной степени такие сравнения навязаны политической ситуацией, той или иной политической игрой. Кто-то хочет говорить о чьем-то провале, а кто-то хочет говорить о чьей-то победе. Но все же, раз такая дискуссия идет, можно в ней поучаствовать.

Нельзя не заметить, что оппозиционные партии увеличили свой результат. Это очевидная констатация, цифры говорят сами за себя. Это, в первую очередь, касается КПРФ и ЛДПР, по крайней мере, если сравнивать с результатами в этих же самых регионах. Но вопрос: означает ли это провал 'Единой России'? Я против этой плоской черно-белой трактовки. На мой взгляд, есть две параллельные тенденции. Совершенно очевидная тенденция умеренного роста рейтингов 'Единой России', если сравнивать их с предыдущими выборами, и такая же тенденция роста оппозиционных партий. Поэтому трактовка оппозиции, что 'Единая Россия' якобы потерпела неудачу, а мы их победили, является не более чем манипуляцией, они выдают желаемое за действительное.

Но, с другой стороны, невозможно и не констатировать, что да, рост существует. Здесь я как раз с господином Орловым не согласился бы. Я думаю, что рост результатов оппозиционных партий как раз произошел за счет роста явки. Явка выросла, по данным ЦИК, на 8%, и я думаю, что основная масса этих людей проголосовала за оппозиционные партии. Они оказались более активными на этих выборах. Да, наверное, есть еще какая-то "медвежья рать", но это, наверное, вопрос глубокого исследования.

Плюс еще одна из причин, которая этот вопрос объясняет - раньше в выборах в этих регионах участвовало большее число партий, чем на последних выборах. Поэтому те голоса, которые на предыдущих выборах больше распылялись, теперь сконцентрировались в этой четверке, таким образом, что каждый получил свою прибавку. У кого-то она оказалась больше, у кого-то она оказалась меньше, и этого тоже, мне кажется, не замечать нельзя.

Таким образом, есть две параллельные тенденции: рост рейтингов 'Единой России', и рост рейтингов некоторых оппозиционных партий. И одно на самом деле не исключает другое и не означает провал одних и победу оппозиции над 'Единой Россией'. Нравится или не нравится, это так, это цифры. Если смотреть на таблицу, с цифрами не поспорить. Посмотрите на таблицу, которую опубликовал 15-го числа 'Коммерсант', где он сравнивает результаты выборов в этих же самых регионах.

Сравнивать результаты выборов в этих регионах с результатами в других регионах в 2009-2010 году - это еще бóльшая натяжка, чем сравнивать местные и федеральные выборы: как можно сравнивать выборы в Калининградской области и в Чечне?

А что касается результатов 'Единой России', то в так называемой оппозиционной Калининградской области она получила прибавку 8%, и в так называемой либеральной Кировской - тоже получила прибавку 8%. А в отдельных регионах эта прибавка составила 20%. Это означает, что тренд на повышение рейтингов реально существует, и с этим тоже невозможно не считаться.

А вот дискуссии вокруг этого, в основном, от лукавого, их контекст понятен. С одной стороны, глупо не замечать, что протестные настроения в обществе существуют, социальное недовольство растет. А с другой стороны, еще глупее не замечать, что в значительной степени эти темы запущены самой властью. И она стимулирует эту дискуссию в контексте позиции той же 'Единой России' как решение тех или иных проблем. Другая идея, тоже совершенно очевидная - это попытка через интерпретацию результатов повлиять на навязываемую, мне кажется, дихотомию "Путин-Медведев". Путин - руководитель партии, вот смотрите, 'Единая Россия' получила какие-то неудачные результаты: Неудачных результатов, во-первых, нет, а во-вторых, это настолько прозрачная интрига:. Ну давайте вот так еще повернем, как их все-таки заставить друг друга грызть!? Понятно, что на это делают многие ставку. И начинается бесконечное перемалывание, что да, 'Единая Россия' выступила неудачно: Где неудачно, мне неясно. Я не член 'Единой России', но достаточно посмотреть просто на цифры.

И еще достаточно важная вещь: если и есть какие-то трудности, то эти трудности у той же 'Единой России' - не заслуга оппозиции. Это какие-то внутренние трудности партийных организаций, тот же Ханты-Мансийский округ, о котором все говорят, это, может, еще какие-то вещи, но это не заслуга оппозиции. Например, те же коммунисты, которые заняли уверенное второе место во всех регионах, говорят о том, что дальше будет еще круче. Но, на наш взгляд, они подошли к электоральному потолку. 25% - это их электоральный потолок по стране, по любым исследованиям, независимо от того, кто их проводит. У них взрывного электорального роста не предвидится, потому что внутри партии есть очень серьезные проблемы, даже более непреодолимые, чем некоторые проблемы 'Единой России'. Поэтому рассказы коммунистов о том, что сейчас они взяли 20%, а на федеральных выборах возьмут 40% - это попытка выдать желаемое за действительное.

Таким образом, есть две параллельные тенденции: это совершенно очевидный рост рейтингов 'Единой России', пусть и умеренный, но в некоторых регионах достаточно ощутимый, и рост рейтингов отдельных оппозиционных партий. Что касается 'Справедливой России', я думаю, что оценивать ее в контексте выборов нельзя. Потому что на прошлых выборах 'Справедливой России' вообще не было, как партии ее не было. А партия 'Родина', Партия жизни и Партия пенсионеров, которые потом вошли в 'Справедливую Россию', мягко говоря, не были похожи на нынешнюю 'Справедливую Россию'.

 

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!