Rambler's Top100 Service

"Заметная часть электората не может в представленной политической палитре найти "свою" партию"

руководитель Аппарата Президиума общероссийской общественной организации 'Союз садоводов России', председатель Совета регионального отделения по Московской области
18 Март 2011

13 марта 2011 года в России прошел единый день голосования. Выборы разного уровня состоялись в 74 субъектах Российской Федерации, то есть во всех, кроме 9 субъектов РФ. Ряд экспертов уже назвали прошедший день голосования генеральной репетицией предстоящих федеральных выборов. Однако, на мой взгляд, это верно лишь в той части, что эти выборы последние перед предстоящими парламентскими. Но считать их генеральной репетицией выборов парламентских методологически неверно.

Во-первых, на региональных выборах, как правило, борьба разворачивается вокруг местной тематики, поэтому ни одна партия даже не пыталась зондировать реакцию избирателей хотя бы на отдельные положения федеральной повестки. Ни одной партией не были предложены какие-то идеологические тренды, которые бы заслуживали внимания и были бы интересны в целом для страны и вокруг которых развернулась бы хоть сколько-нибудь заинтересованная дискуссия. То есть, с точки зрения идеологической конкуренции - кампания была скучной и носила сугубо региональный, а порой откровенно местечковый характер. При этом, в отдельных регионах даже местные проблемы партии в полной мере не смогли отыграть.

Основной удар вынуждена была взять на себя 'Единая Россия', как правящая партия. Ее лозунг - 'Единая Россия - партия реальных дел' на фоне роста цен и увеличения тарифов, скорее, работал против нее. Но даже в этих условиях партия получила две трети всех мандатов. Безусловно, это очень серьезный позитивный результат, но он требует, на мой взгляд, вдумчивого анализа. В частности, в какой степени на него повлияли поездки в регионы выборов лидера партии В.Путина, то есть использование не просто административного, а, я бы сказал, тяжеловесного административного ресурса. В преддверье федеральных выборов, на мой взгляд, крайне важно проанализировать, какие группы населения готовы голосовать за ту или иную партию, поскольку есть ощущение, что, например, рост поддержки той же КПРФ, как в процентном отношении, так и в абсолютных числах, свидетельствует, скорее, о протестном голосовании, чем о реальной поддержке гражданами системной оппозиции. И встает не праздный вопрос - как будут голосовать те, кто проигнорировал выборы региональные, но будет участвовать в выборах федеральных? Это принципиально важно, поскольку высокие результаты, полученные в ходе голосования партией власти, неоднозначно трактуются в общественном мнении.

Скорее всего, правящей элите следует задаться вопросом - почему заметная часть электората не может в представленной политической палитре найти партию, программа и лозунги которой были бы для них привлекательны. Это очень важно, поскольку среди них значительная часть молодежи с достаточно устойчивой установкой, что как бы они не проголосовали, ничего не изменится. Это бизнес, который не в 'Единой России', и который вряд ли пойдет голосовать за партию, принявшую Закон о повышении ЕСН, который вынужден изобретать более-менее приемлемые схемы для работы в новых условиях. Это та часть бюджетников, у которых после всех провозглашенных повышений заработной платы реальные доходы снизились. Представители этих групп населения, как правило, достаточно образованного, с одной стороны, понимают, что существуют реальные проблемы, которые нельзя решить в одночасье, с другой стороны, они не зациклены на том, что эти вопросы за них будет кто-то решать, они готовы участвовать в их решении, но не видят на политическом поле ни одной политической партии, способной и готовой реально с ними сотрудничать. Поэтому политическая партия, которая будет строить свою избирательную кампанию на том, что предложит различным социальным группам соучаствовать в решении их собственных проблем, сможет привлечь значительную часть незадействованного на сегодняшний день электората.

Ну а что касается тактики ведения кампании, то она, на мой взгляд, проходила скорее традиционно, хотя сейчас много говорится о том, что она была грязной как никогда и более агрессивной. На мой взгляд, присутствовал обычный набор PR -технологий, разве что переборщили 'креативщики' от КПРФ.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!