Rambler's Top100 Service

Главный противник ЕдРа

политический обозреватель
21 Март 2011

Результаты последних мартовских выборов убедительно демонстрируют отсутствие у 'Единой России' системных соперников, способных в обозримой перспективе составить ей сколько-нибудь серьёзную политическую конкуренцию. Наблюдаемый в последнее время тренд на ужесточение и даже криминализацию методов, взятых на вооружение оппонентами 'Единой России', является как раз-таки одним из следствий низкой конкурентоспособности оппозиционных политических партий: когда нечем возразить, в ход идут кулаки, биты и тому подобное.

Несмотря на то, что по итогам прошедших выборов 'Единая Россия' только нарастила своё присутствие в политическом пространстве, взяв примерно две трети всех мандатов, ощутимый разброс полученных результатов приводит к логичному выводу о том, что главным противником 'партии большинства' является, как бы это странно ни звучало, сама партия. И на это существует ряд объективных причин.

Во-первых, чем больше организация и сложнее её структура (а 'Единая Россия' таковой и является), тем сложнее ею управлять, и тем менее она застрахована от каких-либо внутренних сбоев, которые, в свою очередь, становятся отличными 'подарками' для соперников. Во-вторых, так уж устроена человеческая психология, что постоянные победы рано или поздно трансформируются в чувство собственной непобедимости. Что естественным образом расслабляет и позволяет совершать ошибки.

Если кто-то или что-то и может на декабрьских выборах 'подвинуть' 'Единую Россию', то только её внутренние процессы и их операторы внутри самой партии.

В этой связи любопытным представляется анализ факторов, теоретически способных повлиять на будущий расклад сил в нижней палате федерального парламента, но пока ещё доступных контролю и регулированию со стороны партии.

Внутренние противоречия

 

Естественно, что в 'Единой России', в которой представлены множество различных групп, а, соответственно, и интересов, рано или поздно могут возникать конфликты. С одной стороны, это является вполне обычным процессом (так уж устроена политика). С другой, подобные конфликты ощутимо бьют по репутации - кто бы персонально не выигрывал в результате противостояния, в любом случае страдает имидж организации. Поэтому для получения высоких результатов необходима и высокая степень консолидации внутри самой партии.

 

Камень на шее

 

Партия, ни под каким предлогом не должна выступать в защиту тех, кто сознательно тащит её на дно, какие бы высокие должности они не занимали: будь то региональный министр, мэр или даже губернатор. Членство в 'Единой России' не должно автоматически являться индульгенцией для несправляющихся со своими обязанностями политиков и чиновников. Несмотря на то, что декабрьские выборы в большей степени будут соревнованием концепций, стратегий, идеологий и лидеров партий, фактор отношения человека, проживающего на конкретной территории, к конкретным представителям власти игнорировать ни в коем случае не стоит. Учитывая то, что лозунг 'партия реальных дел' всегда был сильнейшей стороной 'Единой России', не нужно забывать о том, что это улица с двусторонним движением.

 

Поиск оптимальной стратегии

 

Контуры той стратегии, с которой партия пойдёт на декабрьские выборы, уже проглядываются. Неслучайно сегодня мы можем наблюдать активную работу экспертного сообщества над совершенствованием 'Стратегии 2020'. При этом очевидно, что процент отданных за 'Единую Россию' голосов будет напрямую зависеть от соответствия ожиданий рядового избирателя с отражёнными в ней позициями.

 

Вся сложность заключается в том, что, поскольку электоральная база 'партии большинства' слишком разнородна, расставить приоритеты таким образом, чтобы угодить всем и сразу, будет весьма непростым делом. Однако и доли сомнения не вызывает тот факт, что от результатов работы по выработке оптимальной стратегии будет зависеть достаточно многое.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!