Rambler's Top100 Service

"Украине сейчас предстоит сделать непростой выбор"

Заместитель директора института стран СНГ, Заместитель председателя Межрегионального фонда президентских программ
18 Апрель 2011

Как Вы оцениваете сегодняшнюю позицию руководства Украины по вступлению в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии?

На мой взгляд, по вопросу вступления в Таможенный союз для украинской экономической и политической элиты сложилась непростая ситуация. Она связана с тем, что в отличие от прошлых лет, когда было много разговоров по интеграции, Таможенный союз - это реальное интеграционное объединение. Украина оказалась между двумя интеграционными объединениями: с одной стороны - Евросоюз, с другой стороны - Россия с Казахстаном и Белоруссией. Одновременно взаимодействовать и с теми, и с другими на тех условиях, на которых они взаимодействовали раньше, украинцы уже не могут.

Мы можем вспомнить ситуацию полугодичной давности с Лукашенко, когда он отказался ехать в Санкт-Петербург и подписывать Таможенное соглашение, и господин Сечин на это прямо сказал: хорошо, тогда мы поставим таможенную границу нашего Союза между Белоруссией и Россией. И несмотря на обострение отношений, Лукашенко поехал в Казахстан и подписал таможенное соглашение.

Сейчас для Украины тоже наступает момент истины. Если Украина подпишет документы за свободное экономическое пространство с Евросоюзом, то украинской стороне было прямо сказано, что Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии в этих условиях вынужден будет поставить значительно более жесткую таможенную границу между Россией и Украиной. А основная часть украинского экспорта идет именно в Россию.

Так что, Украине предстоит очень не простой выбор. Но оказаться и там, и там уже не получится, в этом проблема. И сейчас на Украине идет достаточно острая дискуссия на эту тему. Как я понимаю, время уговоров заканчивается, и Россия более жестко требует от Украины определиться.

Какова расстановка политических сил Украины по этому вопросу?

Я бы не стал заниматься оценкой расстановки сил, потому что в данном случае речь идет о прагматичном экономическом выборе. Надо четко посчитать, что Украина выигрывает и что теряет в случае того или иного варианта, и принять решение. Однако именно этого украинская элита делать не хочет.

То есть внутреннего решения нет?

Да, это так. Что же касается газовых соглашений, то опять же с российской стороны было выдвинуто совершенно определенное предложение: вступайте в Таможенный союз, и тогда для вас цена на газ будет существенно ниже. Украине прямо предлагается возможность получить на этом выигрыш порядка 7-8 млрд долларов.

Что выигрывает Украина, когда речь идет о свободной экономической зоне?

Тот же самый Евросоюз, например, совершенно не собирается открывать свой рынок. Поэтому здесь, с одной стороны, экономический расчет Украины, а, с другой стороны, инерция евроинтеграции, что сегодня обсуждают все политические силы Украины, в том числе и Партия регионов. Повторяю, Украине сейчас предстоит сделать непростой выбор.

На Украине по ряду газовых контрактов возбуждены уголовные дела. Означает ли, что та группа украинской элиты, которая их оспаривает, побеждает в этой борьбе?

Нет. Россия, как и все страны мира, рассчитывает, что на Украине, как и в любой другой стране, существует непрерывность ответственности власти. То есть новое правительство должно отвечать за все документы, подписанные старым правительством. Они говорят: мы новые, поэтому пересмотрите эти договоры. На это им отвечают: мы готовы пересмотреть, но покажите, что вы новые. Отличайтесь от прежних, в том числе и в движении навстречу России в экономической области, во вступлении в тот же самый Таможенный союз. Тем более, Киргизия только что выбила из рук противников вступления Украины в Таможенный союз главный аргумент, поскольку Киргизия значительно дольше   является членом ВТО.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!