Rambler's Top100 Service

"Тандем" на пути к выборам - слухи и реальность

заместитель директора Дирекции радиовещания ВГТРК
20 Апрель 2011

Слухи о возможном выходе правящего 'тандема' на выборы в режиме политической конкуренции вызывают как минимум недоумение, а как максимум - чувство страха у большинства людей, знакомых с новейшей историей России. После 'лихих' 90-х разве что политические маргиналы в России могут утверждать, что некие идеальные 'свободные выборы' сами по себе являются базовой ценностью и могут хоть от чего-то оградить нищающее и практически бесправное в то время население.

К тому же, всякий, кто помнит, каковы были выборы Ельцина в 1996-м, вряд ли назовет их 'свободными'. Вообще, крайне забавно, что этим термином, как базовым для демократического устройства, оперируют чаще всего представители США, где выборы вообще не прямые. Увы, поле электоральных битв часто достается мародерам - жителям России про это напоминать не надо.

Эксперименты при этом касаются отнюдь не только политической судьбы самих экспериментаторов. Открытая политическая конкуренция Президента и премьера напрямую противоречит ими же пропагандировавшейся системе сподвижников, имеющих собственное, отличное друг от друга мнение лишь по некоторым вопросам. Так не долго и страну порвать - и это будет похлеще взаимной аннигиляции путинского и медведевского электоратов с возможной неожиданной - да, пожалуй, и не слишком ему желанной - победой лидера коммунистов Геннадия Зюганова.

(Нельзя, кстати, не отдать Зюганову должное. При явно украденной у него победе на президентских выборах 1996г., он не стал пытаться выводить народ на улицы и прибегать к методам а-ля Немцов и компания образца конца нулевых. Конечно, может у Зюганова ничего бы и не вышло - но важно, что не было попытки. А ведь до гражданской войны было недалеко - и не Ельцин стал бы ее останавливать).

Но вернемся к сегодняшним политическим слухам. Дополнительной пикантности им придает уход главы российских сенаторов Серея Миронова с поста главы партии 'Справедливая Россия' - якобы, ради освобождения ресурса под Медведева. Более странного сочетания придумать сложно - ведь в паре 'Путин - Медведев' последний явно более правый, а 'эсеры' стоят как минимум в левом центре, а то и тяготеют к социал-демократии.

Все это заставляет верить в менее экзотические сценарии развития событий. Увы - в описанном случае как минимум Медведев рискует стать одним из главных мировых разочарований последних лет - например, таких, как Барак Обама.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!