Rambler's Top100 Service

"Действующая власть пытается второй раз разыграть одну и ту же карту"

Руководитель группы экспертов Центра репутационных технологий, политолог (г. Владивосток)
21 Апрель 2011

На прошлой неделе заместитель секретаря президиума Генерального совета Партии "Единая Россия" Юрий Шувалов сообщил, что в качестве кандидатуры на пост Президента РФ партия в первую очередь будет рассматривать Владимира Путина. Тиражирование этого сообщения в СМИ при не совсем точном цитировании источника привело к появлению материалов, в которых заявлялось о поддержке правящей партией Путина на выборах Президента РФ в 2012 году как о свершившемся факте.

Тут же возникли и спекуляции, касающиеся политического будущего Дмитрия Медведева. Некоторые источники, увязав воедино отставку с поста председателя "Справедливой России" Сергея Миронова, регулярные публикации о расколе в тандеме и заявления из стана единоросов, даже предположили, что Медведев возглавит альтернативную "партию власти" и пойдет на выборы от нее, составив конкуренцию выдвиженцу от "Единой России".

Однако такой вариант развития событий представляется маловероятным. Несмотря на лидерство в тандеме Путина, обладающего более высоким рейтингом и консолидирующим вокруг себя больше представителей элитных групп, явная конкуренция между этими кандидатами ослабит каждого из них и может спровоцировать серьезный раскол региональных и федеральных элит. В условиях падения уровня доверия к действующей власти и уменьшения рейтингов первых лиц, отмечаемых социологами, этот вариант представляется неприемлемым.

Насколько вообще были правомерны заявления Шувалова - достаточно дискуссионный вопрос. С одной стороны, он занимает в "Единой России" далеко не последнюю должность, с другой - "партия власти", хотя и называется таковой, но обладает крайне ограниченным самостоятельным влиянием на политику в стране. Выборы Президента здесь не исключение; в реальности "ЕР" лишь легитимизирует кандидатуру от власти, выражая ей поддержку, а не определяет персоналию.

Возможно, когда-нибудь неформальные полномочия партии будут расширены, и Россией будет сделан еще один шаг в сторону парламентаризма, но на предстоящих выборах выдвижение кандидата пройдет по старой схеме.

Заявляя о поддержке Путина, Шувалов, скорее всего, выразил не только свое частное мнение, но отразил и мнение многих других высокопоставленных единоросов, для которых вполне логично желание видеть в качестве кандидата от партии пусть беспартийного, но все же ее официального лидера. Тем более, авторитарный стиль Путина пока что находит больше сторонников среди элиты, чем либеральные методы Медведева. Да и жесткая риторика "национального лидера" более понятна правящему классу, чем призывы Президента к переменам.

Как бы то ни было, окончательно точку в ответе на вопрос о том, кто пойдет на выборы и от кого, смогут поставить при помощи соответствующего заявления лишь сами Владимир Путин или Дмитрий Медведев. Пока что ни премьер, ни действующий глава государства не прояснили окончательно свою позицию по этому животрепещущему для элит вопросу, лишь не исключив возможности своего участия в избирательной кампании.

Отдельные представители политических партий уже гораздо недвусмысленнее заявляют о своем намерении побороться за президентское кресло. Так Геннадий Зюганов подтвердил намерение участвовать в выборах. В ближайшем будущем о своих планах объявят, надо полагать, и другие политики. Это закономерно, так как до предполагаемого дня голосования осталось уже не так много времени. И за это время действующая власть пытается второй раз разыграть одну и ту же карту, максимально продляя период неясности в отношении кандидата, который будет представлять ее интересы на выборах. Ведь по подобной же схеме проходила передача власти в стране и в прошлый раз. До самого последнего момента была сохранена интрига, кто же придет на смену Владимиру Путину - Иванов или Медведев...

Подобная "отложенная" схема, конечно, имеет свои плюсы, в частности, как отметил сам Путин, "преждевременное начало кампании помешает повседневной работе органов власти". Но есть и минусы. Затягивание с выдвижением кандидата от властной элиты ведет к тому, что его избирательная кампания будет осуществляться форсированными темпами, и весьма вероятно, что делаться это будет в навязчивой форме. Как показал опыт прошлых президентских выборов, эта практика порочна, у избирателя возникает ощущение предрешенности результатов всенародного волеизъявления. В целом это означает рост политической апатии. Но с другой стороны, такая ситуация оборачивается и ростом рядов наиболее деятельного и заметного на общем фоне социального меньшинства, становящегося носителем и проводником протестных настроений.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!