Rambler's Top100 Service

Искушение государством

собственный корреспондент "Независимой газеты" по Красноярскому краю
29 Апрель 2011

Для адекватной оценки отчета Владимира Путина о деятельности Правительства РФ нужно, прежде всего, ответить на вопрос, для какой избирательной кампании он предназначен?

Если на доклад премьера смотреть, как на программу кандидата в президенты, то вряд ли он заслуживает оценки выше, чем "удовлетворительно". В стране с такими авторитарными корнями, как Россия, от вождя в судьбоносные годы ожидают не только победных реляций и популистских обещаний, но, в первую очередь, образа привлекательного и реально достижимого будущего. В этом смысле будущее по Путину мало чем отличается от недавнего прошлого в путинской же аранжировке. Главный герой в этом будущем - по-прежнему государство. Оно все и вся опекает, за всем следит и за все отвечает. И аргументы в пользу такого государственного патернализма Владимир Путин приводит железные.

"Экономическая и государственная немощь, неустойчивость к внешним шокам неизбежно оборачиваются угрозой для национального суверенитета. И все мы с вами прекрасно понимаем, будем откровенны, - в современном мире, если ты слаб, обязательно найдется кто-то, кто захочет приехать или прилететь и посоветовать, в какую сторону двигаться, какую политику проводить, какой путь выбирать для своего собственного развития", - садится на любимого конька премьер. К тому же, конечно же, "Россия по Конституции - социальное государство. И в любых условиях, в любой ситуации мы не откажемся от своих социальных обязательств перед гражданами Российской Федерации. Правительство это гарантирует". В сегодняшнем контексте, говорим "Правительство", подразумеваем - "Путин".

Риторика доклада рассчитана на людей, как минимум, сочувствующих и некритично настроенных. Понятно, что при желании можно было задать премьеру неприятные вопросы и о "черной дыре" по имени "Автоваз", в которую бюджет без устали вливает государственные миллиарды, и о реальной отдаче от так называемых 24 особых экономических зон, об "успешном" освоении федеральных средств северокавказской номенклатурой и т.д. и т.п. Но, естественно, мы даже от системной оппозиции услышали совсем другие вопросы, которые лишь дали возможность Путину получить дополнительные политические очки.

Независимые эксперты, правда, резонно спрашивают: а на чем основан этот госоптимизм? Патернализм хорош, когда в казне денег куры не клюют. А социальные обязательства, о которых говорит Путин, требуют триллионов. Четкий ответ в докладе найти трудно. Исключение составляет тема энергоносителей. Здесь премьер предельно конкретен: "По нашим оценкам, рост цен на углеводороды принесет федеральной казне дополнительно 1138 миллиардов рублей". Приоритеты не меняются. Если Путин вернется в 2012 году в президентское кресло, развиваться страна будет по-прежнему на нефтегазовом движке. Правда, никто не может гарантировать, что готовящаяся сейчас под руководством премьера очередная редакция "Стратегии-2020" будет обеспечена высокими ценами на углеводороды. А без них любая стратегия останется лишь на бумаге.

Полноправным соавтором доклада можно считать министра финансов Алексея Кудрина. Его дух витает над многими абзацами этого документа. Кудринская модель под названием "отнять и перераспределить" по-прежнему живет и торжествует. Это недвусмысленно подтвердил и сам премьер, когда заявил, что "было бы неразумно просто-напросто проесть эти конъюнктурные деньги, пустить их на текущие расходы. Такие траты могут разогнать инфляцию, лишить наши ведомства стимулов к повышению эффективности бюджетных расходов и программ, подстегнуть рост цен, и это напрямую отразится на кошельках и реальных доходах наших граждан. Вместе с тем за счет правильного использования дополнительных нефтегазовых доходов мы можем эффективно решить две очень важные задачи. Во-первых, значительно сократить масштабы заимствований на международном рынке, заместить этот источник собственными ресурсами. И, во-вторых, считаю, что сейчас нужно вновь начать накапливать и укреплять наши резервы, поэтому основную массу нефтегазовых доходов предлагаем направить в резервный фонд и к концу года практически в два раза увеличить его объем до порядка 1430 миллиардов рублей. Это покажет качество нашей экономики, создаст стабильную ситуацию для развития". Не удивлюсь, если однажды выяснится, что этот абзац написал лично Кудрин.

Тем не менее, можно (и нужно) посмотреть на путинский отчет и как на программное выступление лидера правящей партии, которой скоро предстоит защищать свои позиции на выборах в Государственную Думу. Как раз с точки зрения конъюнктуры декабрьских выборов, тезисы Путина заслуживают высокой оценки. Его выступление - это расширенный конспект для политтехнологов "единороссов". Фактически райтеры премьера выполнили работу, на которую в федеральном штабе "Единой России" отрядили Исаева, Шувалова и Чеснакова. Бери хоть сейчас путинские тезисы и делай из них АПМ. В политтехнологическом смысле выступление премьера на 100% коррелирует с содержательной начинкой подавляющего большинства кампаний "Единой России" всех уровней. Заметим, успешных кампаний, ибо феномен социального иждивенчества родился не вчера и по-прежнему во многом определяет предвыборные ожидания значительной части избирателей.

Всем главным электоральным группам - пенсионерам, бюджетникам, крестьянам, силовикам, работникам ВПК - обещаны пряники. Повышение зарплат и пенсий, улучшение жилищных условий и условий труда, строительство детских садов и модернизация социальной сферы - все эти куплеты из знакомой песни не однажды уже работали и наверняка будут восприняты инерционным большинством, на которое и ориентируется "Единая Россия", с одобрением.

Очень важно, что дух доклада полностью соответствует умонастроениям в самой партии. Номенклатура наверняка подпишется под программным путинским высказыванием: "Стране необходимы десятилетия устойчивого, спокойного развития. Без разного рода шараханий, необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданном подчас либерализме или, с другой стороны, социальной демагогии. Ни то, ни другое нам не нужно. И то и другое будет отвлекать от генерального пути развития страны". Очевидно, что "генеральный путь" подразумевает сохранение нынешнего доминантного положения бюрократии. Можно при желании в этом ключевом для отчета Путина высказывании увидеть и увесистый булыжник, брошенный в президентский огород. Хотя не все так просто.

Модернизация страны - это не локальный "эксперимент", а жесткая необходимость. Слово "модернизация" встречается в путинском докладе несколько раз. Есть в нем и отсылка к прошлогоднему Посланию Медведева. Возможно, это чисто ритуальные элементы, однако, если смотреть на отчитывающегося Путина только как на председателя правительства, то, в принципе, он вполне укладывается в формат руководителя, решающего тактические задачи, пусть и глобального масштаба. Стратегия всегда была вотчиной Президента РФ, и в этом смысле Путин не перешел границу дозволенного.

Однако принципиальный вопрос заключается в том, с какими идеями пойдет кандидат N 1 на выборы в следующем году. С теми, которые мы услышали 20 апреля, или все же с чем-то принципиально иным. Вопрос, на который пока ответа нет.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!