Rambler's Top100 Service

Государство бюджетополучателей

редактор ИА "СарИнформ"
3 Май 2011

Одна из ключевых функций нынешнего Правительства РФ - распределительная. Это стало очевидно после недавнего отчета премьер-министра Владимира Путина перед Государственной думой. Даже беглый анализ его выступления показывает: премьер очень подробно, с цифрами и серьезной фактурой говорит, в первую очередь, о поддержке тех или иных отраслей промышленности, социальных групп, профессиональных сообществ. Но при этом очень мало и сжато - об инновационном развитии, о модернизации экономики и общества.

Эту особенность отчета и до меня отмечали уже не раз, поэтому подробно останавливаться на ней нет смысла. Гораздо важнее понять генезис этого государственного патернализма в современной России, а также очертить перспективные планы нынешней исполнительной власти, по сути, сформировавшей в нашем государстве распределительную систему.

В этом отношении принципы работы Владимира Путина остались неизменными еще с его первого президентского срока. Именно он инициировал и довел до конца одну из наиболее значимых и наименее обсуждаемых реформ в России - реформу межбюджетных отношений. Кто сейчас помнит, что некогда в Бюджетном кодексе существовала статья, закрепляющая паритетное - 50 на 50 - распределение доходов между Федерацией и ее субъектами? Статья сначала попала под мораторий, а затем вообще была изъята из Кодекса. Так Правительство РФ и его подразделения получили право на распоряжение львиной долей бюджетных финансовых ресурсов страны. Этот шаг был, безусловно, оправдан на тот момент, когда он предпринимался: местнические амбиции руководителей большинства регионов делали политический ландшафт России непредсказуемым, ситуативно меняющимся в зависимости от актуальных приоритетов того или иного губернатора или президента республики. С отказом от принципа "50 на 50" пресловутая "вертикаль власти" получила надежную подпорку: распределение финансов через федеральные программы сделало абсолютно лояльными Президенту и Правительству региональные элиты, в массе своей страдавшие хронической бюджетозависимостью. Отмена губернаторских выборов лишь завершила этот процесс.

Нынешний отчет об итогах работы Правительства РФ подтвердил: Владимир Путин остается верен этому принципу работы с территориями, профессиональными группами, социальными слоями. Граждане России в такой системе оценок становятся в первую очередь бюджетополучателями. Насколько эта позиция отражает взгляды и предпочтения самих россиян? В основной своей массе - безусловно отражает: огромное количество работников бюджетной сферы, государственных ведомств и муниципальных служб напрямую зависит от бюджетного финансирования. На него же жестко завязана социальная инфраструктура России. Так что деваться некуда: конституционное: "Россия - социальное государство" нашло свое воплощение в нынешней позиции Правительства РФ, и, надо отдать должное исполнительной власти, понимается и исполняется буквально.

Безусловно, такая система государственного распределения благ способна обеспечить довольно высокий уровень лояльности как непосредственных бюджетополучателей, так и "широких народных масс". Но как долго России удастся поддерживать эту систему накачивания социальных обязательств без коренной модернизации структуры доходов бюджета как на федеральном, так и на региональном уровне? На этот счет в докладе председателя Правительства сказано, повторимся, очень и очень мало.

Относительно подробно Владимир Путин говорил о топливно-энергетическом комплексе, о транспорте, о добыче полезных ископаемых, о связи, космической и оборонной промышленности. Видимо, именно эти отрасли премьер-министр считает в современной России ключевыми. В системе координат "общества распределения" именно эти отрасли, по всей видимости, призваны наполнить бюджет РФ, гарантировав обязательства государства перед своими гражданами.

Модернизационные же процессы и механизмы здесь просматриваются не слишком отчетливо. Топливно-энергетический комплекс, сырьевые запасы, и еще - цитируя премьер-министра - "сильная оборонная промышленность, атомная отрасль, ракетостроение - это наши конкурентные преимущества, доставшиеся нам от прежних поколений, за что им низкий поклон..."

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!