Rambler's Top100 Service

Надеюсь, что вторым государственным языком на Украине никогда не станет английский

член Общественной палаты РФ, заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, доктор искусствоведения
26 Июль 2004

Место Украины в Европе достаточно понятно, хотя оно еще до конца не определено. С российской точки зрения Украина всегда была и будет соседом и партнером, а для европейцев это государство все же до сих пор представляет определенную загадку и не до конца исследованное место на карте Восточной Европы, поэтому говорить о сформировавшейся геополитической роли Украины на континенте пока еще рано.

 

К сожалению, на мой взгляд, Украина может стать гораздо более известной на Западе, как совсем недавно стало известным Косово, поскольку нельзя исключать развития событий в Крыму по косовскому сценарию. Здесь нарастает крымско-татарское давление при негласной поддержке Турции, в то время как руководство Украины пока не сумело выработать необходимые меры противодействия.

 

Конечно, такая популярность крайне нежелательна как для Украины, так и для России, но в данном случае российская сторона никаким образом не может повлиять на этот процесс.

 

Я особо отметил роль Крыма в геополитическом положении Украины, поскольку именно здесь базируется российский Черноморский флот. Уже сейчас, и, тем более, с неизбежным вступлением Турции, а затем и Румынии, и Болгарии в ЕС роль Черноморского флота – не только военного, но и торгового – будет продолжать сокращаться. Поскольку Босфор может быть в любой момент перекрыт для всех кораблей, кроме круизных, всем заинтересованным сторонам придется отказаться от традиционной геополитической логики.

 

Объективно этот фактор сближает Украину и Россию во внешней политике в регионе. Определенному сближению внешнеполитических позиций также способствует затягивание "балканского узла" вокруг албанского и сербского анклавов. Здесь, к сожалению, ни Россия, ни Украина не смогут сыграть какой-либо существенной роли, что должно способствовать выработке некоей общей позиции.

 

Похоже, что в настоящее время главный интерес Евросоюза и США заключается в том, что Украина выступает для них в роли санитарного барьера в отношении России. Ни усиление, ни существенное ослабление Украины не лежит в интересах Запада. Вполне можно допустить, что по мере выравнивания уровня заработной платы в новых и старых членах ЕС, Украина может оказаться следующей после Чехии, Венгрии и Польши территорией, куда будет перенесено наименее экологически благоприятное промышленное производство.

 

В балканско-черноморском регионе весьма любопытна роль газотранспортного консорциума в составе России, Украины и Германии. Здесь просматривается более широкий круг вопросов, выходящий далеко за рамки определения тарифов за транзит российского газа. Этот путь всегда будет рассматриваться как альтернатива турецкому транзиту в обход средиземноморских проливов, и его роль будет зависеть от напряжений внутри ЕС между сильными, средними и слабыми государствами. Поэтому после урегулирования тарифных проблем газопровод вполне можно считать связующим звеном не только России с Западной Европой, но и Украины, как со своими западными партнерами, так и с Россией.

 

Меня очень тревожит ситуация с русским языком на Украине, поскольку вопрос второго государственного языка всегда имел здесь большое политическое значение. К сожалению, приходится констатировать определенное снижение роли русского языка. В этой ситуации чрезвычайно неосторожно уповать на то, что русский язык будет автоматически воспроизводить себя даже на восточном берегу Днепра. Шаг за шагом происходит украинизация телевидения, а последний триумф попсы на украинском языке на Евровидении заставляет предположить, что и этот заповедник русского языка пусть даже в сомнительном издании скоро исчезнет. И я очень надеюсь на то, что вторым государственным языком в славянской Украине никогда не станет английский.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!