Rambler's Top100 Service

Свои позиции на Кавказе мы отдавать не собираемся

Александр Торшин
Заместитель Председателя Совета Федерации
27 августа 2004

Постановлением Совета Федерации была создана Комиссия, целью которой является детальное изучение ситуации на Северном Кавказе. О работе Комиссии, о ближайших планах рассказывает ее руководитель, заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин.

 

– Александр Порфирьевич, чем вызвано создание специальной Комиссии по изучению ситуации на Северном Кавказе? Какие задачи будет решать Комиссия? Кто вошел в ее состав?

 

- Думаю, что необходимость создания такой Комиссии очевидна. Сегодня, по крайней мере, в пяти субъектах Южного Федерального округа существуют ряд серьезных проблем. Это и Северная Осетия, и Дагестан, и   Карачаево-Черкесия, и Чеченская республика. События последнего времени вынуждают нас продолжить этот список, добавив сюда Ингушскую республику (кстати, между Чечней и Ингушетией до сих пор нет границ).

Временная комиссия намерена оказать действенную помощь органам государственной власти по выработке мер в борьбе с терроризмом, экстремизмом, а также приложить   все усилия для нормализации ситуации на Северном Кавказе, это первое.

Второе – грядут выборы в Чеченской республике. Туда в качестве наблюдателей поедут 7 сенаторов. Кроме них на выборах будут работать 7 человек от Госдумы и около 30 представителей других государств. Цель столь представительной делегации – осуществление контроля за исполнением избирательного законодательства.

Отмечу, что в состав Комиссия, по изучению ситуации на Северном Кавказе входят два сенатора от Чеченской республики - Муса Умаров и Умар Джабраилов, сенатор от Читы Виталий Вишняков, сенатор от Ростова Сергей Анохин, сенатор от Республики Северная Осетия – Алания Валерий Кадохов. Всего в Комиссии двадцать три сенатора.

Kлючевую роль в работе Комиссии будет играть Комитет по делам Федерации и региональной политике во главе с председателем Александром Казаковым, а также Комитет СФ по обороне и безопасности, возглавляемый Виктором Озеровым.

В зону интересов Комиссии попадает осетино-ингушский конфликт, Дагестан, вопросы развития отношений с Грузией (в связи с непростой ситуацией в Южной Осетии). Не можем мы обойти вниманием и проблемы, которые существуют сегодня в Абхазии.

Как председатель Комиссии по Северному Кавказу, я от ее имени разослал письма в МИД, Минфин, Совет Безопасности, Генпрокуратуру, Верховный и Конституционный суды с предложениями о сотрудничестве с Временной комиссией. Мы не намерены брать на себя полномочия, не свойственные законодательной власти. Мы планируем проанализировать действующее законодательство в сфере борьбы с терроризмом и выработать необходимые законодательные инициативы по совершенствованию правового обеспечения национальной безопасности.

 

- 27 августа часть Комиссии выезжает в Чечню. После проведения выборов Комиссия продолжит поездку, или на этом этапе ее миссия будет окончена?

 

- Пока мы едем только в Чечню, наша конкретная цель – провести выборы. Это очень важная задача. Но уже в октябре мы соберемся у господина Яковлева в Ростове и тогда уже более детально обговорим план действий. Это все прописано в постановлении Совета Федерации, где определена цель работы Комиссии как анализ ситуации для подготовки предложений по законотворчеству. Других функций у нас нет, мы законодательный орган.

У нас уже появились соображения по поводу Уголовно-процессуального кодекса, Уголовного кодекса, в которых следует уточнить нечеткие формулировки. Например, что такое "терроризм", что такое "разъединенные нации". Сегодня разъединенные нации существуют внутри страны. В той же Ростовской области есть армянские анклавы, в Краснодарском крае есть территории, заселенные месхетинцами.

Число членов Комиссии довольно большое, поэтому всем ее составом мы в поездки выезжать не будем, будут выезжать отдельные группы. Скоро поедет группа в зону осетино-ингушского конфликта. Наверное, дагестанская проблема потребует вмешательства нашей Комиссии. Надеюсь, что хорошо пройдут выборы в Чеченской республике, но им нужно помочь, чтобы уже этой весной в Чечне обязательно был создан парламент, без которого невозможно решать ряд вопросов.

В общем, наша Комиссия оказалась площадкой, консолидирующей информацию всех ведомств и служб Российской Федерации. Нам дают информацию и суды, и прокуратура, и Совбез, и Счетная палата. Мы должны стать   синтезирующим органом.

 

- Как вы видите решение осетинской проблемы, при том, что значительная часть населения Южной Осетии имеет российское гражданство?

 

- Приходится признать, что Иосиф Виссарионович с Владимиром Ильичем нам оставили тяжелое наследство. Самое легкое - это создать свободную зону на этой территории. Но совершенно очевидно, что по кусочкам эти проблемы решать нельзя. Должна быть выработана четкая государственная политика на Кавказе.

 

- А Саакашвили устроит вариант создания свободной зоны?

 

- Мне не понятно, что устроит или не устроит этого человека, чего он вообще хочет. Но при решении любых задач для нас на первом месте стоят российские интересы. Мы будем исходить только из этого. А российские интересы - это мирное решение проблемы, выгодное, прежде всего самим людям, живущим в зоне конфликта.

 

- Какая, на Ваш взгляд, сейчас наиболее острая проблема на Кавказе?

 

- Сегодня, например, в Чечне безработица   составляет более 76%. В Алании – Северной Осетии она несколько меньше, но тоже до 30% населения не работает. Это огромная армия безработных, и проблему нужно решать немедленно.

 

- В России много мест, куда тоже следовало бы вкладывать средства, некоторые деревни находятся на грани вымирания. Почему столь значительные средства идут   на Кавказ, в Чечню?

 

- Кавказ – зона наших геополитических интересов. Это богатейшая территория: нефть, сельхозугодья, рабочая сила. И это отдавать нельзя, иначе ничего от России не останется. Мы же не будем откатываться в Сибирь? Нужно, конечно, поддерживать вымирающие села, и мы их будем возрождать. Но и свои земли на Кавказе отдавать не собираемся.

Беседовала Жанна Лабутина

0

0