Эксперты – это рыцари, защищающие общественные ценности

Президент Фонда стратегических и международных исследований (Тбилиси)
30 Август 2004

Роль экспертов особенно важна в переходной период, когда происходит формирование демократического и гражданского общества. Именно они помогают узаконить новые, демократические нормы поведения, не дают государственным чиновникам, партиям переходить границы. И в этом смысле очень важна солидарность экспертов. Мне кажется, что, даже имея отличное от других личное мнение по каким-то частным вопросам, в вопросах норм, в вопросах ценностей они должны быть солидарны, должны друг друга поддерживать. Эксперты в современном обществе – это рыцари, защищающие ценности. Сегодня в Грузии эксперты через прессу, через телевидение дают свою оценку тех или иных общественных явлений, способствуя, таким образом, формированию общественного мнения. Помимо этого профессиональные экспертные советы существуют в различных государственных структурах, в министерствах, где в процессе личного общения эксперты консультируют руководство республики, министров, руководителей различных учреждений.

Если же говорить о том, каковы механизмы влияния экспертного сообщества на политические процессы в Грузии, то можно привести в пример наш Фонд. В маленькой стране эти механизмы простые и более примитивные, но, вместе с тем, они и более эффективные. В маленькой стране все знают друг друга и все представители правящей элиты являются или твоими приятелями, или твоими бывшими студентами, или твоими  соседями. Так или иначе, все люди друг друга хорошо знают, поэтому влияние прямое. Наши руководители тут же узнают отношение людей к их действиям. У нас мнение экспертов - довольно сильное оружие. В такой маленькой стране, как Грузия, все вообще происходит очень быстро. Зная человека лично, нелегко делать ему больно, но если ты ставишь интересы государства выше личных, то ты идешь на все. А в большой стране, человек может напечатать что угодно, но мнение эксперта мало кто услышит.

Вообще, на встрече представителей некоммерческих организаций в Киеве в марте этого года была выдвинута идея создания единого экспертного пространства. Я думаю, что это неплохая идея, потому что, во-первых, она поможет правильно оценивать процессы. Это особенно необходимо сегодня, когда существует напряжение в отношениях между Грузией и Россией. К сожалению, многие высказывания нынешних экспертов по этому вопросу носят крайне непрофессиональный, популистский характер. Эксперты должны быть выше личных амбиций, их солидарность, особенно в постсоветском пространстве, где все общественные процессы протекают очень болезненно,  очень важна. Я думаю, что солидарность экспертов, их объединение с целью решения возникающих на постсоветском пространстве проблем, это неплохая идея.

Объединение необходимо по сферам интересов, по проблемам. Допустим, такое международное экспертное сообщество могло бы  принять участие в урегулировании международных конфликтов на территории СНГ. Когда люди часто общаются, обсуждают проблемы, они, в конце концов, начинают понимать друг друга с полуслова.

Формат сотрудничества может быть следующим - это может быть ежегодный форум, или, допустим, виртуальный форум в интернете. Нужен не какой-то элитарный, а очень широкий форум, чтобы все имели возможность обратиться туда. Чтобы не получилось, как с Советом безопасности, где все такие особенные, сильные, только сами по себе.  И здесь необходимо уметь слышать друг друга и понимать. 

В частности, я не согласен с российскими экспертами, которые считают, что если оппонент слабый, с ним можно делать что хочешь. Эксперты подыгрывают своим руководителям, военной элите, опускаются до их уровня, чтобы не портить отношения с теми, кто у власти, когда выступают в роли советника.

У каждого лидера есть люди, которых он больше слушает, чье мнение считается важным. И бывает так, что эти люди выступают в двух ипостасях – взвешенные и мудрые на экране и неадекватные по жизни. У этих людей часто присутствует мания величия, они свое мнение выдают за истину в последней инстанции. Их влияние на ситуацию далеко не всегда бывает положительным. Порой они только  создают видимость решения проблемы, или видимость проблемы.  Эксперт должен все-таки стараться быть объективным, тем более защищая интересы своей страны.

Интересные факты:
Загрузка ...














  Европейский форум