Rambler's Top100 Service

Итоги Экономического Совета стран СНГ

Виктор Спасский
Директор Департамента экономического сотрудничества со странами СНГ Министерства экономического развития и торговли
7 сентября 2004

Перспективы экономического сотрудничества в рамках СНГ вполне реальны. Это подтверждают итоги развития взаимоотношений стран Содружества, которые существенно опережают темпы развития, чем в среднем в мире. Положительные изменения касаются прироста валового внутреннего продукта, роста промышленного производства, роста внешнеэкономических связей. В регионе интенсивны экспортно-импортные операции, намечаются новые интересные проекты. Сотрудничество развивается достаточно активно.

И роль Экономического совета состоит в том, чтобы максимально расширять это сотрудничество. На Экономическом совете были одобрены важные документы, касающиеся, например, сельского хозяйства. Принята лизинговая концепция, которая напрямую коснется фермеров наших стран. Теперь им проще будет решить вопросы: где и на каких условиях взять необходимую технику.

В последнее время мы часто слышим вопросы о рисках, но риск существует в любом предприятии. Если говорить о серьезном экономическом сотрудничестве, то речь идет не только об экспорте и импорте. Сотрудничество – это еще и инвестиции. Можно уверенно сказать, что на данный момент в рамках сотрудничества СНГ инвестиционный климат положительный, а значит, нам необходимо создать соответственную нормативную базу, которая позволит функционировать инвестиционному капиталу. И здесь у нас еще очень много работы.

Несмотря на принимаемые документы в рамках Содружества, национальные законодательства не всегда успевают совершенствоваться вслед за современными нормами. Несоответствие норм делает условия деятельности предпринимателя в разных странах уязвимым. А рыночные отношения должны позволять предпринимателю работать комфортно в любой из стран Содружества. Здесь нужны единые правила. Они сейчас разрабатывается, и не только в рамках всего Содружества, но и в рамках других интеграционных групп, например, в рамках ЕЭП. В частности, в Минске был определен перечень из 85-ти соглашений, необходимых для того, чтобы создать удобные для всех правила, в том числе были выделены 29 первоочередных, которые в ближайшее время будут рассматриваться в Астане.

Сейчас принято важное стратегическое решение – изменено исчисление НДС. Можно уверенно сказать, что это правильное решение, которое отвечает нормам мировой практики. Возможно, это повлечет за собой некоторую недостачу средств в бюджете Российской Федерации, но эти же деньги пойдут в бюджет наших коллег, и это выгодно нам, так как нам нужен сильный партнер. Потери могут быть, повторюсь, незначительными и краткосрочными. В перспективе все будет восполнено и развитие торгово-экономических отношений станет еще более активным.

В приграничном сотрудничестве еще есть сложности, хотя российские приграничные регионы очень активно работают со странами СНГ. По-другому и быть не может, так как это сотрудничество приоритетно для России.   19 июля Владимир Путин проводил Совет безопасности СНГ и говорил о том, что страны Содружества – важнейшие наши партнеры. Сотрудничество для нас интересно по всем параметрам и политические элиты наших стран это понимают. Я думаю, самое главное, чтобы это понимали бизнесмены, потому что и политика, и экономика очень тесно взаимосвязаны во всех интеграционных процессах Содружества. Нам необходимо помнить, что наши страны всегда будут нужны друг другу.

0

0