Rambler's Top100 Service

Экономические риски в рамках СНГ минимизируются

Андрей Березный
Заместитель министра экономики по вопросам европейской интеграции Украины, руководитель делегации на Экономическом совете СНГ
7 сентября 2004

Региональная интеграция в рамках СНГ набирает обороты. Это значительно увеличивает динамику развития экономических отношений между нашими странами. Мы можем констатировать, что СНГ, ЕЭП и другие формы регионального сотрудничества переживают некий ренессанс, наблюдается явный подъем, повышение ответственности, интереса, содержательности отношений.

Надо сказать, что после сложностей трансформационного периода произошли изменения в законодательстве, но сейчас центростремительные тенденции набирают обороты. И я думаю, результаты обсуждения на Экономическом совете подтвердили серьезные позитивные перспективы, которые будут дополнены, развиты, реализованы во время Совета глав государств и Совета глав правительств.

На данном этапе практически все правительства учитывают позицию бизнеса, а в отдельных случаях и формируют свою позицию на основе их рекомендаций. Бизнесмены нам рекомендуют ускорять интеграцию, снимать барьеры, унифицировать, синхронизировать законодательство. Расхождений (особенно по экономическим вопросам) остается все меньше. Бизнесу нужен единый рынок для движения товаров, капиталов, рабочей силы, услуг.

Основные риски остаются в военно-политической плоскости, тогда как экономические риски в целом минимизируются. 

0

0