Rambler's Top100 Service

Россия намерена создать антитеррористическую сеть, охватывающую все государства

Андрей Денисов
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН
7 сентября 2004

Трагические события последнего времени – захват заложников в Беслане, взрывы самолетов в Ростовской и Тульской областях, теракт у станции метро "Рижская" в Москве – вынудили нас обратиться к Совету Безопасности ООН с просьбой обсудить в экстренном порядке на своем заседании 1 сентября вопрос о терактах в России. Такое обсуждение состоялось, и по его итогам было единогласно принято специальное заявление Председателя СБ.

В нем резко и категорично осуждены преступные акции, выражено сочувствие народу и правительству России, содержится призыв ко всем государствам активно сотрудничать с российскими властями с целью обнаружения и привлечения к ответственности исполнителей и организаторов терактов.

Добиваясь этого решения Совета Безопасности, мы думали не только о нашей беде. Ведь беспрецедентная серия циничных и варварских ударов террористов – это новый сигнал международному сообществу о необходимости реально объединить усилия в борьбе с международным терроризмом под эгидой ООН.

На фоне этих бандитских акций возрастает роль и значение Контртеррористического комитета Совета Безопасности ООН как своего рода "штаба" международной антитеррористической коалиции. Россия, взявшая на себя председательство в КТК на период до конца текущего года, намерена и дальше предпринимать усилия по созданию эффективно действующей антитеррористической сети, охватывающей все государства. Недавно в структуре КТК появился новый орган – Контртеррористический исполнительный директорат, одна из задач которого – разрабатывать и внедрять практические рекомендации в области борьбы с угрозой терроризма. Речь идет, в частности, о техническом и юридическом содействии заинтересованным странам в укреплении их антитеррористического потенциала, налаживании сотрудничества с международными организациями, способными оказать такое содействие. Мы надеемся, что российские эксперты будут активно и полезно работать в этих структурах.

0

0