Быстрых успехов на пути реформирования бюрократии ожидать не приходитсядобавить в папку

Алексей  Салмин
Тема:
19 июня 2006
Г.Томчин:  Генпрокурор не должен заниматься политикойдобавить в папку

25 апреля 2006
М.Слободская:  Необходима координация общественных палат на региональном и федеральном уровнедобавить в папку

30 января 2006
А.Кучерена:  Вопрос о дедовщине в армии будет рассмотрен на Совете Общественной Палатыдобавить в папку

25 января 2006
Г.Томчин:  100 дней покажут, что такое Общественная палата - новый игрок или новая игрушка?добавить в папку

24 января 2006
А.Школьник:  Общественной палате предстоит научить государство и общество разговаривать друг с другомдобавить в папку

23 января 2006
А.Чадаев:  Общественная палата через год разбудит нашу сонную Госдумудобавить в папку

26 декабря 2005
В.Гриб:  В России необходима консолидация юридического сообществадобавить в папку

23 декабря 2005
Юристы России объединились в ассоциациюдобавить в папку
Алексей Салмин
президент Фонда "Российский общественно-политический центр", доктор исторических наук, профессор, член Президентского совета Умер 8 сентября 2005 года.
9 сентября 2004
Выступление Алексея Салмина, президента Российского общественно-политического центра на заседании Клуба "Гражданские Дебаты" по теме "Смогут ли общество и Президент заставить бюрократию эффективно бороться с террором?"

 

В самой постановке вопроса, а именно в словосочетании "президент и общество", кроется, как показывает история, лишь мнимое двуединство. В данном случае говорить о действительном двуединстве верховной власти и граждан России, я думаю, можно исключительно в контексте общественного договора в понимании Канта: правитель не может не действовать так, как если бы было доказано, что подданные остаются верноподданными; верноподданные не могут не действовать так, как если бы было доказано, что государь не собирается нарушать общественный договор.

Пока это состояние, не только ценностного, но и психологического равновесия, в обществе есть, но оно может и измениться. Как только одна из сторон убеждается в том, что диалога с другой стороной не получается, возникает необходимость решать проблемы другими, более агрессивными методами.

Что касается бюрократии и методов воздействия на неё, то не совсем понятно – чего можно было ожидать от парламента, местных региональных властей, прочих структур и ведомств? Мы говорим, что парламент ведет себя недостойно, местные власти обвиняем в безынициативности. Но их поведение обусловлено положением, в котором на протяжении ряда последних лет они находились. Как иначе должны вести себя ведомства и местное самоуправление в условиях отсутствия реформ? Поэтому я считаю, что необходимо одновременно действовать в двух режимах: в долговременном и в краткосрочном.

Необходима разработка концепции бюрократии, концепции власти, каковой у нас не было и нет по целому ряду причин. Мы часто пытаемся подражать Западу, копировать его в создании каких-то структур, забывая о том, что за этим стоит долгая история, совсем не такая, как у нас. Если мы хотим получить эффективный управленческий аппарат, то нельзя искусственно создавать его, путём заимствования и рассчитывать на его эффективную работу. Необходимо создавать специальную концепцию. Сейчас в срочном порядке требуется создавать своего рода "байпас". Я не ожидаю быстрых успехов на пути реформирования бюрократии, но этот вопрос заслуживает пристального внимания специалистов, потому что отсутствие действенного управления грозит обернуться более серьёзными и долгосрочными проблемами, чем терроризм.

В отношении борьбы с террором также должна быть разработана комплексная концепция, в ходе реализации которой возможно практическое сотрудничество Президента с обществом. При всей многочисленности различных советов при Президенте, нет одной организации, в которой сейчас ощущается острая необходимость: нет совета по контртеррористической деятельности, куда должны входить только профессионалы: специалисты по контртеррору, специалисты по Кавказу и лучшие специалисты по исламу, в том числе, культурологи, юристы. Необходимо всесторонне проработать, смоделировать действие всего пакета нормативных актов во избежание негативных последствий.

Мнения экспертов:
В.Андриевский:  Молдова и Россия: необходим поиск новой модели сотрудничествадобавить в папку

А.Макаркин:  Убийцы российских дипломатов хотели запугать Россиюдобавить в папку

К.Минкова:  Бюджет-2006: Германия увязла в долгахдобавить в папку

А.Мигранян:  Коррупция - основное препятствие реализации национальных задачдобавить в папку

Ф.Казин:  Удар по Россиидобавить в папку

К.Митрополит Смоленский и Калининградский:  От результата диалога политического мира с Церковью будет зависеть наше будущеедобавить в папку

В.Третьяков:  Номенклатура в России бессмертнадобавить в папку












  Европейский форум