Предложения В.Путина продиктованы соображениями национальной безопасности

15 Сентябрь 2004

Выступление президента на расширенном заседании Правительства имело поистине историческое значение. Было заявлено о двух масштабных политических реформах – об изменении способов избрания руководителей субъектов Федерации и Государственной Думы.
Принятие закона, согласно которому губернаторы избираются региональными законодательными органами по представлению Президента, будет важнейшим, решающим шагом в деле укрепления вертикали власти, даже более значимым, чем создание федеральных округов. Некоторые эксперты выражают сомнения в том, насколько связан этот шаг с возникшей перед Россией террористической угрозой, считают, что Президент мог воспользоваться ситуацией для решения своих проблем.

На самом деле в конце 90-х годов прошлого века главной угрозой национальной безопасности России стала угроза распада страны. Такие планы разрабатывались международными террористическими центрами и даже спецслужбами некоторых иностранных государств. Если бы не приход к власти В.Путина и начатый им процесс укрепления вертикали власти кто знает, – существовала бы сейчас Россия как единое государство или нет. В то же время, проблема не была окончательно решена. Амбиции ряда региональных лидеров способны вновь поставить под вопрос территориальную целостность страны в случае тех или иных неблагоприятных событий, ослабления центральной власти.

Главными задачами состоявшегося нападения международного терроризма на Россию было создание паники, расшатывание основ государства, разжигание межнационального конфликта между осетинами и ингушами. Если бы им это удалось, то проблема целостности страны могла бы вновь приобрести актуальность. Поэтому принятое Президентом решение создать единую вертикаль исполнительной власти, поставить региональную власть под контроль федеральной, продиктовано, в первую очередь, соображениями национальной безопасности.

Эти меры не требуют изменения Конституции; сохраняются принципы федерализма – ведь законодательные органы субъектов Федерации избираются населением. В то же время, в сложившейся ситуации нельзя слишком заигрываться в федерализм, необходимо делать государство в большей степени унитарным, централизованным, а, следовательно, более управляемым и более способным обеспечить безопасность, отразить террористическую угрозу.
Другая важнейшая политическая реформа – избрание Государственной Думы исключительно по партийным спискам вроде бы напрямую не связана с возникшей угрозой, однако этот вопрос обсуждался давно, Президент должен был сказать свое слово, и он его сказал. Здесь ситуация не однозначна. С одной стороны, наличие депутатов - одномандатников всегда было страховкой для власти от нежелательного расклада на парламентских выборах. Ведь, если бы не одномандатники, если бы Дума и раньше избиралась только по спискам, то в нынешней Думе "Единая Россия" имела бы чуть больше половины, но никак не конституционное большинство, а в Думе прошлого созыва у нее не было бы даже простого большинства, и не понятно, смог бы тогда Президент провести необходимые стране реформы, или нет.

Депутаты – одномандатники, в большинстве своем прагматики, не связанные идеологией и партийной дисциплиной присоединялись к тому, у кого было больше административных и финансовых ресурсов, увеличивали численность лояльных Кремлю фракций. Однако с другой стороны, большинство из них даже будучи в "партии власти" зависели не только от Кремля, но и от губернаторов, олигархов, лоббировали их интересы, которые могли расходиться с интересами государства. В результате внесенные Президентом и правительством законы хоть и принимались, но со значительным числом поправок, нередко выхолащивавших их суть. Избрание Думы только по партийным спискам делает парламентское большинство настоящим "законодательным отрядом Президента"; теперь В.Путин сможет провести все необходимые стране законы в том виде, в котором они наиболее соответствуют государственным интересам.

Однако как быть, если на следующих выборах в Думу пропрезидентские силы не получат необходимого большинства? Думаю, что у Президента есть хорошие аналитики, которые не могли не принять во внимание такую возможность; поскольку Президент принял решение, можно не сомневаться, что по их расчетам вероятность такого исхода ничтожно мала.

А это означает приближение долгожданной и столь необходимой консолидации общества: серьезные данные говорят о том, что в 2007 году большинство населения не станет голосовать за популистов, крикунов и демагогов, а твердо поддержит Президента и его сторонников (хочу еще раз подчеркнуть – если бы таких данных не было, то решение о переходе на выборы исключительно по партийным спискам вряд ли бы было принято). В этой связи можно смотреть в будущее с оптимизмом: в России грядут большие перемены – перемены к лучшему.

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум