Rambler's Top100 Service

Что происходит на 59 сессии Генеральной Ассамблеи ООН?

Андрей Денисов
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН
16 сентября 2004
В ходе 59-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая открылась 14 сентября, международному сообществу предстоит продолжить работу по налаживанию эффективных многосторонних механизмов обеспечения стабильного и справедливого миропорядка в условиях глобализации.

Россия, как и подавляющее большинство других государств, убеждена в том, что центральная координирующая роль в этом процессе должна принадлежать ООН и, в частности, ее Совету Безопасности. С укреплением Организации международное сообщество связывает надежды как на мобилизацию ресурсов в решении актуальных задач современности, так и на создание реальной альтернативы рецидивам односторонних подходов.  

После последних зверских атак террористов в России особое значение имеет укрепление глобальной антитеррористической коалиции под эгидой ООН и при ключевой роли Контртеррористического комитета (КТК) Совета Безопасности. Как Председатель КТК Россия продолжит всемерно содействовать повышению эффективности этого органа.

Будет также продолжена работа по продвижению одобренной Генассамблеей ООН консенсусом на прошлых двух сессиях российской инициативы о формировании под эгидой Организации глобальной системы противодействия современным вызовам и угрозам. В этом контексте важное значение имеет работа созданной Генсекретарем ООН Группы высокого уровня по угрозам, вызовам и переменам (нашу страну в ней представляет академик Е.М.Примаков).

В связи с грядущим 60-летием победы над фашизмом одним из важнейших приоритетов нашей работы в ходе сессии будет продвижение совместной инициативы ряда стран СНГ об объявлении ООН 8 – 9 мая Днями памяти и примирения. Генассамблея ООН консенсусом поддержит эту нашу важную инициативу, имеющую общечеловеческий характер и нацеливающую на активизацию усилий по формированию безопасного и справедливого миропорядка в соответствии с Уставом ООН и нормами международного права.

Большое внимание будет уделено реформе ООН, и, прежде всего, Совета Безопасности. Россия твердо исходит из того, что этот процесс следует выстраивать без ущерба для Устава ООН и через достижение максимально широкого согласия. Мы сохраняем гибкую конструктивную позицию по реформе СБ, открытую к любым разумным вариантам его расширения, способным получить максимально широкую поддержку в ООН.

Россия будет продолжать активно содействовать развитию концепции и практики миротворчества, повышению ее эффективности и оперативности, в том числе через развитие сотрудничества ООН с региональными организациями в этой области, включая СНГ. При этом непреложными остаются базовые принципы и критерии миротворческой деятельности ООН, включая главную: ответственность СБ за поддержание международного мира и безопасности.

В фокусе внимания сессии будет разоруженческое направление. Выступаем за активное задействование многосторонних разоруженческих механизмов ООН в целях укрепления международной безопасности и режимов нераспространения ОМУ. Принятие по инициативе России резолюции СБ 1540 по нераспространению ОМУ в контексте борьбы с терроризмом закладывает важные принципы и механизмы скоординированного противодействия "черным рынкам" в этой сфере. Исходим из того, что Генассамблея   окажет ощутимую поддержку деятельности СБ на данном направлении.

Сроки проведения 59-й сессии Генассамблеи ООН совпадают с этапным событием в жизни Афганистана – президентскими и парламентскими выборами. Рассчитываем, что на сессии будет принята политически насыщенная резолюция, обеспечивающая адекватную поддержку властям Афганистана и закрепляющая центральную координирующую роль ООН в афганском урегулировании.

Будет уделено значительное внимание урегулированию кризисных ситуаций в других горячих точках планеты, в том числе на Ближнем Востоке и на Африканском континенте.

Россия выступает за дальнейшее повышение роли ООН в решении глобальных проблем развития, за усиление ее влияния на формирование в мировом сообществе общих подходов к тому, как обеспечить доступ для всех стран к преимуществам глобализации и нейтрализовать ее риски.

Исходим из недопустимости "двойных стандартов" и политизации темы прав человека, занимающей важное место в деятельности ООН. Борьба с любыми формами и проявления расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимостью будет оставаться одним из приоритетных направлений работы Организации.

0