Результаты выборов в Казахстане соответствуют ожидаемым

Директор Фонда Евразия в Казахстане
20 Сентябрь 2004
Выборы в Казахстане, прошедшие в минувшие выходные, признаны состоявшимися, что уже можно назвать их первым итогом. По предварительным результатам электронного голосования, которые я получила в ежедневном медиа-мониторинге, на первое место вышла партия "Отан", на втором – "Асар" и на третьем – "Ак жол".

В принципе, могу сказать, что эти результаты соответствуют ожидаемым. Прогнозировали, что на первом месте будет "Отан", на втором – "Асар", а на третье в равной степени претендовали "Ак жол" и "АИСТ". В принципе, результаты оказались именно такими. На третью позицию вышла партия "Ак жол", а "АИСТ" оказался на четвертом месте. Но, пока еще не стоит говорить об окончательных результатах. Не исключено, что в окончательном варианте партии, занявшие третью и четвертую позиции, могут поменяться местами.

В ходе выборов я сама побывала на двух избирательных участках, поэтому, основываясь на собственном опыте и опросе моих родных и знакомых, могу сказать, что в основном на избирательных участках был порядок. У всех спрашивали, каким образом человек хочет проголосовать – электронным или с помощью бюллетеня. Затем избиратель должен был обязательно пройти в кабинку и там самостоятельно сделать свой выбор. Наблюдатели были на всех избирательных участках. Все по правилам. Меня немного насторожила некоторая невнимательность членов избирательной комиссии на одном из участков. Но, вероятно, это было вызвано в первую очередь усталостью, поскольку я была там во второй половине дня. Никаких явных нарушений я не заметила.

К сожалению, случались эпизоды применения грязных технологий. Я сама видела рядом с избирательным участком листовку, направленную против одного из лидеров одной из партий.

Можно также сказать, что еще в ходе предвыборной кампании ощущалось явное преобладание правящей партии. В Астане я, например, не видела ни одного билборда какой-либо партии, кроме "Отан" и "Асар". В Алма-Ате они еще иногда встречались. А в нашей нефтяной столице Атырау, которая всегда отличалась оппозиционностью власти из-за достаточно низкого уровня жизни и высокой безработицы, я очень удивилась тому факту, что даже здесь почти все газеты, особенно на казахском языке, были наполнены статьями об "Асар".

В итоге уже сейчас ясно, что партии "Отан" и "Асар" набрали больше 50 процентов, поэтому несложно предсказать суть последующих парламентских решений. Совершенно определенно, они будут совпадать с позицией президента. Я не говорю о том, хорошо это или плохо, но все же хотелось бы, чтобы у партий, имеющих другое мнение, было большее количество мест в парламенте. При настоящем раскладе итогов выборов из наиболее сильных оппозиционных партий в парламенте будет представлена "Ак жол". Но я бы не отнесла эту партию к жесткой оппозиции.

Тем не менее, хочется отметить, что нынешние выборы в Казахстане были более интересными с точки зрения конкурентной среды, чем предыдущие. Это ощущалось, например, в более активном применении избирательных технологий. Было очень много рекламы, новых изданий, которые были приурочены непосредственно к этим выборам. Активность избирателей была гораздо более высокой.

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум