Выборы в Казахстане можно безусловно признать легитимными

Представитель штаба миссии наблюдателей от СНГ
20 Сентябрь 2004

Выборы в Казахстане можно безусловно признать легитимными. Они прошли демократично, и это мнение всех наблюдателей, которые работали в 63 округах из 67. То есть, мы практически все округа охватили. У нас работало 424 наблюдателя от Содружества независимых государств. Всего были представители 11 стран СНГ, кроме Туркменистана.

Всего у нас работало два штаба наблюдателей – один в Алма-Ате, другой в Астане. В составе наблюдателей были люди профессионально подготовленные - дипломаты, представители избирательных комиссий государств-участников СНГ, депутаты национальных парламентов, была представлена Государственная дума, Совет Федерации, в составе миссии работали парламентское собрание Союза Белоруссии и России, Межпарламентская ассамблея государств-участников. То есть состав миссии было достаточно квалифицированный.

Выборы проходили в спокойной обстановке. Были отдельные нарушения, но, как принято говорить, они не повлияли на ход волеизъявления избирателей.

Если говорить о нарушениях подробнее, то были отдельные случаи, когда урны не были опечатаны. Такие случаи фиксировали. В кабине для голосования вместо ручек были карандаши. Вот такие характерные недостатки.

Что касается электронного голосования, то у граждан республики был выбор – голосовать обычным способом, или используя автоматику. Наблюдалась такая картина – молодежь, как правило, стремилась к электронному голосованию, а люди старшего поколения предпочитали обычный способ. Были случаи, когда система электронного голосования давала отдельные сбои, но их тут же устраняли, и в течение 20 минут налаживалась аппаратура, голосование шло дальше. Претензий к электронному голосованию у наблюдателей не было никаких абсолютно.

При этом нельзя сказать, что голосование при помощи автоматики было широкомасштабное. В целом оно не превысило 10% от общего числа проголосовавших.

Учитывая право избирателей на выбор способа голосования, считаю, что какие бы там ни были претензии международных наблюдателей относительно электронного голосования не обоснованы.

В ходе выборов наблюдатели постоянно находились на участках, и периодически информировали штаб миссии о ходе голосования. В частности, как точки отсчета можно назвать 10:00, 14.00, 18.00 и 20.00. Все наблюдатели выезжали на открытие избирательных участков к 7:00, а также побывали на закрытии участков.

В настоящее время миссия наблюдателей свою работу завершила, и уже в среду мы покинем Казахстан.

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум