Rambler's Top100 Service

Основной задачей для казахстанских властей было проведение легитимных выборов

Досым Сатпаев
директор казахстанской "Группы оценки рисков" (ARG), кандидат политических наук
21 Сентябрь 2004

Практически все наблюдатели, в том числе иностранные, отметили, что выборы в парламент Казахстана прошли честно и открыто, что они легитимны. Серьезных нарушений в процессе выборов наблюдатели не увидели. В то же время, наблюдатели со стороны казахстанских организаций высказали ряд критических замечаний по тому, как проходили сами выборы. В частности, в отдельных районах были замечены вмешательства исполнительных структур власти в избирательный процесс.

Были и замечания технического характера. На некоторых избирательных участках висели агитационные материалы, урны были опечатаны намного раньше, чем должны были.

Некоторые наблюдатели отметили, что на их избирательных участках избирателей не спрашивали, как они хотят голосовать – через электронную систему, которая в этом году была введена, или бросая бюллетень в урну.

Отмечу, что с того момента, как ЦИК Казахстана озвучила идею введения электронной системы голосования, у неё возникло очень много критиков. Это связано с тем, что в Казахстане среди некоторых политических сил высока степень недоверия к государственным структурам, к Центральной избирательной комиссии. Эти политические круги изначально рассчитывали на то, что результаты выборов будут фальсифицированы. Сейчас некоторые представители оппозиционных сил Казахстана выражают озабоченность по тому факту, что ЦИК еще не выдал более или менее точные результаты.

Более точную картину мы получим завтра, когда ЦИКом будут озвучены результаты выборов. И я не исключаю, что если по этим результатам какой-либо оппозиционный блок не пройдет в парламент, оппозиционеры могут объявить выборы нелегитимными, и заявить о том, что были фальсификации.

Это самый негативный сценарий для Казахстана. Ведь одной из их основных задач для властей была задача сделать так, чтобы выборы были легитимными. Если кто-то заявит о том, что бойкотирует результаты выборов, тогда государство попадет в очень сложную ситуацию. Это даст повод для тех международных сил, которые изначально относятся к политическим процессам в Казахстане с недоверием, говорить о том, что "мы ожидали этих фальсификаций, и они произошли, а поэтому мы не признаем выборы демократическими".

Однако, по предварительным данным, оппозиция проходит по результатам выборов в парламент. Оппозиция добилась своей самой главной цели – попасть в парламент, доказать власти то, что оппозицию в Казахстане поддерживает серьезный слой населения. Тогда уже оппозиция сможет говорить с властью на серьезных основаниях. Для власти, я считаю, было бы оптимальным, если бы они, не используя никакие фальсификации, просто-напросто предоставили оппозиции возможность попасть в парламент, если, действительно, они получили соответствующее количество голосов.

В парламенте сложилась бы интересная, и в любом случае управляемая картина: три партии, из них 2 пропрезидентские и одна умеренно оппозиционная, и два блока – один оппозиционный, другой – пропрезидентский. В любом случае, парламентское большинство было бы за пропрезидентскими силами. Так что для власти попадание оппозиционных партийцев в парламент не было бы катастрофой. А новый парламент при том раскладе сил будет сильно отличаться от своих предшественников. Отличаться тем, что внутри него будут действовать партийные фракции. При этом в парламенте будут присутствовать абсолютно новые публичные политики, в частности, дочь президента – Дарига Назарбаева.

Дарига Назарбаева будет доказывать общественности Казахстана и политической элите, что в парламенте она является самостоятельной политической фигурой, что ее фракция является самостоятельной фракцией, и что она может определять парламентскую, внутрипартийную, фракционную политику именно исходя из интересов этой фракции.

Как говорят многие наши эксперты, не исключено, что спикером Нижней палаты будет назначена Дарига Назарбаева. Тогда, конечно, она будет пытаться сглаживать активность слишком ярых оппозиционных деятелей, особенно которые выступают за ограничение президентской власти в Казахстане.

Я думаю, что это в какой-то степени внесет динамику в парламентскую жизнь республики Казахстан. И понятно, что эта динамика увеличится, потому что в парламенте окажутся не менее амбициозные политики, которые превратят парламент, скорее всего, в очень живую, динамичную, дискуссионную площадку.

Трения между фракциями могут возникнуть по двум направлениям. Во-первых, это дальнейшие политические реформы. Появление, например, блока "ДВК и КПК" в парламенте может привести к тому, что они снова начнут поднимать вопрос введении выборности акимов, то есть губернаторов, принятии более либерального закона о СМИ, изменении закона о политических партиях.

Что касается партии "Акжол". Они тоже сделают ставку на демократизацию. Я думаю, именно эта партия сделает ставку и на экономические реформы. То есть перед выборами они выступали под лозунгом социальной справедливости, поэтому их фракция, скорее всего, будет лоббировать законы, которые касаются новой формы перераспределения получаемых нефтяных доходов, потому что это был их основной конек. В некоторых случаях, думаю, фракция партии "Акжол" и фракция блока "ДВК и КПК" будут объединяться. В частности, по вопросам политических реформ.

Объединившись, они вряд ли будут представлять реальную силу, оппозиционную властям. Не стоит забывать, что есть еще одномандатники, которые избраны не по партийному списку, а, учитывая то, что на уровне регионов серьезные шансы среди самовыдвиженцев пройти в парламент имели только те, кто обладал поддержкой со стороны акимов, понятно, что большинство одномандатников в парламенте не будут представлять оппозиционные силы. Часть одномандатников, как они себя назвали, "самовыдвиженцев", попав в парламент, заявят о том, что они хотят стать членами какой-то партийной   пропрезидентской фракции.

В любом случае оппозиционные силы в парламенте будут иметь меньшинство, в том числе по голосам. И понятно, что для них парламент - это в первую очередь площадка для выступлений, открытая трибуна, где они могут постоянно поддерживать к себе интерес. Что касается реальных результатов, я лично сомневаюсь, что они смогут добиться многого.

Что касается внешней политики, я не думаю, что будут серьезные изменения. Практически все внутриполитические силы Казахстана не делают акцента на внешней политике, она их устраивает. Их устраивает то, что Казахстан не имеет серьезных проблем и конфликтов со своими соседями по постсоветскому пространству, со своими соседями по Центрально-азиатскому региону. Их устраивает, что Казахстан имеет хорошие отношения с крупными геополитическими игроками – с Китаем, с Россией, с США.

Определенные корректировки могут быть во внутриполитическом развитии. Здесь ситуация состоит в том, что Назарбаев понимает, что в Казахстане развивается партийная система, растет политическая активность населения в республике, и понятно, что для президента сейчас самое важное сохранить контроль над этой ситуацией. Не исключаю, что в некоторых направлениях он пойдет на определенные уступки, в частности, касательно политических реформ.

Не стоит забывать, то, что Казахстан собирается стать председателем ОБСЕ в 2009 году, страна подала заявку в прошлом году. Для Назарбаева это очень важно, тем самым Казахстан будет единственной, чуть ли не первой постсоветской республикой, которая смогла получить главенствующую роль в ОБСЕ. Для того, чтобы стать председателем ОБСЕ, естественно, необходимо иметь в наличии определенные индикаторы, которые указывают на то, что в Казахстане политическая ситуация развивается в нужном направлении. Поэтому не думаю, что могут быть какие-то серьезные "завинчивания гаек". Однако это может произойти, если реализуется тот самый негативный сценарий, о котором говорилось выше.

Но думаю, что эти выборы признают состоявшимися, недаром в Казахстане было большое количество наблюдателей из разных регионов мира, из разных организаций и структур. Выборы состоятся потому, что в парламент вошла одна из оппозиционных умеренных сил - "Акжол" - и для "Акжол" это, конечно, очень важно. Они будут настаивать на том, что эти выборы все-таки состоялись. Однако критика по поводу результатов выборов будет звучать достаточно жесткая, в этом я тоже не сомневаюсь.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!