Депутаты обсудили, как бороться с коррупцией

Николай Павлов
Член Комитета Государственной Думы по безопасности
4 Октябрь 2004

Комиссия Государственной Думы по противодействию коррупции провела   "круглый стол" на тему: "Институт конфискации имущества в комплексе мер борьбы с коррупцией". Депутаты, представители прокуратуры и эксперты обсуждали целесообразность и возможные пути восстановления конфискации имущества в системе уголовных наказаний с учетом требований, содержащихся во многих международных документах. А так же обращение к правоохранительным органам, силовым структурам, ведущим научным и общественным организациям об использовании имеющегося практического, научного и интеллектуального потенциала для разработки проектов законодательных актов антикоррупционной направленности.

Большинство членов Комиссии четко высказывались за возвращение норм конфискации имущества. Рекомендации "круглого стола" включают в себя уточнения восстановления конфискационных норм. И речь даже шла о расширительном варианте, которого раньше у нас в кодексе не было - об ответственности не только физических лиц, но и юридических.

Возвращение к мерам, связанным с конфискацией имущества, на мой взгляд, необходимо и в статьях уголовного кодекса, касающихся незаконного оборота наркотических и психотропных средств, так как, это напрямую связано с коррупцией. Отмена конфискационных норм, которые были в старом Уголовном кодексе, привела к колоссальному росту наркомании, наркоторговли, усилению коррупции. Конфискация была заменена штрафом. И, по сути, дана зеленая улица коррупционерам, это совершенно очевидно.

Присутствующие представители прокуратуры   отмечали - анализ правоприменительной практики за первое полугодие 2004 года показал, что эти нормы   не работают. Суды   не выносят решения по дополнительному штрафу, а сумма его не может превышать миллион рублен.

Ссылаясь на опыт Франции, представители прокуратуры указывали, что там могут конфисковать имущество и по статьям, не связанным с коррупцией, то есть со взятками, мздоимством и торговлей наркотиками, но и связанными с покушениями, убийствами. Эта мера идет как дополнительное уголовное наказание. Мы же выписываем штрафы...

В течение последних нескольких лет блокировались все серьезные инициативы, направленные на борьбу с коррупцией. Сейчас понимание опасности   достигло высших этажей власти. В Ростове состоялось выездное заседание Комиссии по Северному Кавказу, в которую я вхожу. Депутаты встречались с Дмитрием Николаевичем Козаком, который недавно был назначен Полпредом Президента в Южном Федеральном округе. Он высказывал крайнюю степень озабоченности уровнем, глубиной и масштабностью коррупции по конкретным субъектам Федерации в Южном Федеральном округе. Козак однозначно заявил, что пока не будет проведена ревизия, полная инвентаризация расходования бюджетных денег на всех уровнях – на уровне субъекта, на уровне муниципальных образований, он будет категорически против увеличения финансирования, потому что деньги неизвестно куда уходят.

Совершенно очевидно, что нужен более жесткий административный контроль, а с другой стороны, включение необходимых статей в уголовное законодательство и расчистка тех завалов, которые искусственно были созданы на пути уголовного преследования коррупционеров. Кроме того, на мой взгляд, необходимо отказываться от системы различных иммунитетов. Уже давно пора выстраивать действительно правовую систему, когда совершенное преступление карается по закону, и дело доводится до логического завершения.

Для этого нужно, я еще раз повторю, расчищать завалы, которые были созданы искусственно в Уголовном и Уголовно -процессуальном кодексах.  

Важно понимать, что инициативы Президента, безусловно, направлены в том числе и на борьбу с коррупцией. Эти шаги необходимы, чтобы переломить ситуацию. Президент понимает, что те методы, которые раньше использовались недостаточны.  

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум