Rambler's Top100 Service

В ноябре президент Кыргызстана А.Акаев может прибыть с визитом в Россию

Представитель МИДа Кыргызстана
13 октября 2004

В Кыргызстане с официальным визитом побывал Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. Это первый официальный визит главы внешнеполитического ведомства России в Кыргызстан. Глава внешнеполитического ведомства России принял участие в праздновании 60-летия Министерства иностранных дел Кыргызской Республики. Сергей Лавров прибыл в Кыргызстан по приглашению Министра иностранных дел Кыргызской Республики Аскара Айтматова.

Нацелен этот визит, по мнению сторон на поддержание высокого уровня динамично развивающегося кыргызско-российского сотрудничества. В ходе состоявшихся переговоров оба министра признали высокий уровень российско-кыргызских отношений. Отмечено было, что они носят партнерский, союзнических характер. Обе стороны подчеркнули то, что имеется хороший потенциал и идет развитие сотрудничества   практически по всем направлениям.

Обсуждался широкий спектр вопросов двустороннего характера, вопросы сотрудничества, в том числе и между МИДами. Обсудили интеграционные вопросы, и здесь позиции наших стран совпадают -   необходимо сотрудничать во всех интеграционных организациях, в том числе СНГ, ЕврАзЭС.

Затрагивалась тема   борьбы с международным терроризмом. Оба министра считают, что это очень важная область сотрудничества, потому что выдвигаются новые угрозы, и этим угрозам надо противодействовать сообща.

Наша сторона отметила необходимость сотрудничества в сфере безопасности в рамках СНГ. Детали и предложения рассматривались на закрытых переговорах.

Поднимался немаловажный вопрос о положении трудящихся-мигрантов из Киргизской Республики в России, и Сергей Лавров обещал оказать содействие в решении различных проблем, связанных с пребыванием наших граждан на территории Российской Федерации.

Что касается экономического сотрудничества, то российский бизнес достаточно активно себя проявляет В Кыргызстане. Создано много различных совместных предприятий. Есть хорошие примеры, такие, как «Вимм Биль Дан» - совместное с Россией производство молочной продукции, которая успешно реализуется не только в Кыргызстане, но и в соседних государствах. Летом   глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс подписал протокол о намерениях касательно строительства двух электростанций, Камбарат-1 и Камбарат-2. Предполагается, что к ноябрю должно быть подписано само соглашение. Если оно будет подписано, то это будет достаточно крупное инвестирование, и Россия продолжит свое участие в решении энергетических проблем Кыргызстана. Это экономический проект, он будет коммерчески выгоден каждой стороне. Активно идет сотрудничество между нашими странами совместно с Казахстаном в области реализации электроэнергии через объединенные электросети. Как продолжение и укрепление сотрудничества в этом направлении предполагается и участие российской компании в развитии энергоиндустрии Кыргызстана.

Речь шла о развитии политического диалога, который имеет место между Кыргызстаном и Россией. Это очень успешный диалог. В продолжении его в ноябре предполагается возможность визита президента   Аскара Акаева в Российскую Федерацию. Об этом заявил Аскар Айтматов в ходе встречи с Сергеем Лавровым.

На мой взгляд, визит министра иностранных дел России, политика такого ранга в Кыргызстан является ярким свидетельством продолжения нашего сотрудничества, которое, как оба министра подчеркивали, носит партнерский и союзнический характер, и данный визит является подтверждением, конкретным свидетельством высокого уровня этих отношений. Та атмосфера, которая царила на переговорах, будет способствовать и будет являться дополнительным импульсом в развитии этого сотрудничества.

На последнем выступлении президента Кыргызстана Аскара Акаева   в Гарварде он говорил о том, что Россия нам дана Богом и историей, это характеризует нашу официальную позицию, в отношении развития сотрудничества между нашими странами.

0

0