Rambler's Top100 Service

Все об израильском опыте борьбы с террором

Заместитель главного редактора Издательского Дома Новости Недели (Израиль)
19 октября 2004

В Израиле иногда сравнивают террор с "хамсинами" - иссушающими ветрами из пустыни, веющими 50 дней в году. Они были всегда, как и террор. Никто никого не учит с детства, что при "хамсине", несмотря на жару, необходимо закрыть все окна и двери, чтобы сохранить влажность в доме, а также выпить не менее двух–трех литров воды в день. Этому учатся на личном опыте. Новых репатриантов, прибывающих ежедневно в Израиль учат этому на своем примере соседи.

Точно также обстоит дело и с террором. Все – вопрос опыта и примера старших.

К сожалению, "антитеррористический тонус" поддерживает сам террор. Таблички в транспорте напоминают, что обо всех бесхозных подозрительных предметах необходимо немедленно известить водителя, а на улице и в общественном месте - полицию. По количеству мобильных телефонов израильтяне – на первом месте в мире, и это позволяет службам безопасности отреагировать практически мгновенно на призыв о помощи. Израильская   полиция предпочитает срочно выехать и расстрелять забытую на автобусной остановке домохозяйкой сумку с овощами или пакетик с завтраком рассеянного школьника, чем потом перекрывать дороги и вывозить трупы и раненных.

Увидев подозрительного человека – странно себя ведущего, с какими-то сумками в руках или на плечах, со странным прибором, одетого летом слишком плотно – израильтянин тут же вызовет полицию и постарается отойти подальше.

На входах в крупные магазины, рестораны, отели, офисы и другие заведения стоят вооруженные охранники с металлодетекторами. Они обыскивают сумки и "обзванивают" проходящих в здание. Всех до единого, даже тех, кто там работает долгие годы – таким образом у входящих туда в первый раз создается ощущение безопасности.

Но основная задача охранников - быть психологами и физиономистами. Часто для этих целей используют арабов бедуинов или друзов, отслуживших в израильской армии, или ливанцев из бывшей армии Южного Ливана, поскольку они могут отличать израильских арабов от арабов с палестинских территорий.

В борьбе против террора работает израильская специфика: у населения много табельного оружия. Солдаты минимум раз в три недели получают отпуск, и на время отпуска не сдают оружия.   "М-16" в полном комплекте, включая подствольные гранатометы и снайперскую оптику, "галили" и "узи" в большом количестве можно видеть в общественном транспорте, электричке, автобусе, кино, кафе, синагоге, торговых центрах. Это привело к тому, что палестинские боевики отказались от захвата зданий и терактов на улицах с использованием огнестрельного оружия. Обилие вооруженных и обученных стрелять в боевой обстановке людей приводило к тому, что после первой очереди прохожие убивали террориста на месте. Поэтому последнее время гораздо чаще используют смертников   с поясами шахидов.

При захвате типа «Норд-Оста» велика вероятность, что среди даже невооруженных людей в зале может оказаться несколько представителей или экс-бойцов различных спецназов.

Израильские школы, несмотря на легенды, не выглядят как средневековые форты. Да, есть высокие заборы, в каждой от двух до пяти вооруженных охранников, зачастую от частных и полугосударственных фирм. Налажена постоянная проверочная связь между ними и центрами контроля. Есть проверяющие, регулярно патрулирующие школы в районе. Разъяснительную работу с детьми проводят не только в школе, но и дома.  

Несколько месяцев назад антитеррористические подразделения израильской полиции  провели учения по освобождению заложников из захваченной школы. Аналитики антитеррористического отдела полиции решили провести учения, так как вариант захвата, например, театра им показался "более легким" — меньше помещений, большие залы. Немалую роль в принятии решения сыграл и факт того, что, по агентурным данным, палестинские экстремисты давно уже планируют повтор "резни в Маалоте" — захвата школы 15 мая 1974 года. Тогда в ходе штурма школы, осуществляемого армейским спецназом, бандиты успели убить 21 ребенка. Кстати, это событие стало поворотным этапом в истории антитеррористических операций в Израиле, после него были созданы особые части, предназначенные для борьбы с террористами, так как армейский спецназ предназначен для других операций.  

В ходе учений, проходивших  в одном из периферийных городков, несколько "боевиков" захватили триста учеников, сосредоточили их в спортзале, заминировав подходы и установив центре зала "грязную бомбу" с отравляющими веществами. В "освобождении" заложников участвовали более 2000 полицейских, спасателей и пожарных. "Освобождение" заложников удалось с первого раза, с минимальными жертвами.

Кроме всего вышеупомянутого, есть и ДНД из старшеклассников, пенсионеров, армии и полиции. Некоторым из участников этих "дружин" за 80 лет. Как выяснилось, террористам-смертникам, как обладателям нестойкой сломанной психики, порой достаточно увидеть "человека с ружьем" и он начнет искать более доступную цель. ДНДшникам для патрулирования выдают карабины М-1. Они помогают полиции в оцеплении районов в случае терактов, являясь иногда первой вспомогательной силой для перекрытия подходов и чистки дороги от автотранспорта для облегчения доступа машин скорой помощи.

Что касается медслужб, кроме обычных смен в больницах есть так называемые "группы готовности" врачей и медбратьев, сменяющихся по ротации, которые по первому же зову должны прибыть в больницы. Многие врачи, медработники и просто добровольцы, имеющие скажем армейский медицинский опыт,   сами, услышав о терактах в новостных сводках, прибывают в больницы для помощи.

Есть специальная группа ЗАКА – добровольцы, занимающиеся идентификацией жертв терактов и катастроф.   

После попытки захвата израильского самолета в 1968 году была создана специальная служба охраны авиафирмы Эль-Аль – охраняющая пассажиров израильских рейсов по всему миру. Служба эта является уникальной и действует по самым высоким стандартам, разработанным в Службе Общей Безопасности Израиля (ШАБАК). Еще ни одного сбоя у нее не было.

На предварительном контроле безопасности в аэропорту Бен-Гурион работают молодые ребята и девушки не старше 30, отслужившие в   армии в элитных частях ("ребята" старше 30 лет   возникают "ниоткуда" только в конфликтных ситуациях). Они не представляются, но у каждого из них на груди - бирка с именем и фамилией. Они очень вежливо и дружелюбно беседуют (причем именно беседуют, не допрашивают) с каждым пассажиром. Они абсолютно не похожи на типичных спецслужбистов. С улыбкой они просят разрешения задать несколько вопросов, имеющих целью обеспечение безопасности вашего полета.

Разговаривая с вами, они, с кажущимся автоматизмом, сверяют данные Вашего паспорта и билета, одновременно ведя с Вами непринужденную, почти светскую беседу. Если вы нервничали, отвечали невпопад, путались в ответах, то немедленно возникнет спортивная фигура соответствующего "старшего" и с вами в сторонке побеседуют более обстоятельно. Могут попросить положить, на стоящий тут же столик ваши чемоданы, открыть их и сказать какие вещи должны лежать в них сверху и т.п. Их могут просветить рядом на спецустановке. И если все в порядке, вы проходите дальше на регистрацию на рейс. Также действуют охранники рейсов Эль-Аля за рубежом.

Многие так называемые "новые русские" - гости Израиля, пытались не раз подсунуть охранникам деньги, чтобы их меньше проверяли. Это вызывает всегда обратную реакцию – подкупающего и его багаж просто "потрошат", выискивая "причину попытки подкупа".

Впрочем, в последнее время у некоторых израильтян выработался некий   фатализм. Несмотря на предупреждения спецслужб, они посещают те места за границей, которые чреваты терактами. Подобного рода ситуация была со взрывами в Синае, куда несмотря на предупреждение ШАБАКа выехало отдыхать на праздники несколько тысяч израильтян. После случившегося можно ожидать, что израильтяне вновь более внимательно будут прислушиваться к предупреждениям спецслужб. А для самых рьяных искателей приключений готовят законопроект, по которому компенсации национального страхования и пособия за ущерб, нанесенный от терактов в местах, о которых будут предупреждения, будут резко уменьшены.

В Израиле также немало государственных, получастных и частных организаций и фондов, занимающихся как финансовой, так и психологической помощью жертвам террора и членам их семей. Как выяснилось, психологический ущерб наносимый терактами, зачастую опаснее и тяжелее физического. И его последствия обходятся и обществу, и частным лицам гораздо дороже, чем это кажется. Особо занимаются детьми, так как им гораздо тяжелее пережить стрессы, связанные с событиями такого рода.

Что можно посоветовать россиянам? Поскольку "учебу" надо начинать с нуля, то, прежде всего, следует учить детей и взрослых адекватным базовым реакциям, например: не проявлять равнодушие к случайным бесхозным предметам. Но отнюдь не хватать их руками, не футболить ногой, ("мячик вполне может взорваться" - это в Израиле понимает каждый школьник), а обходить стороной, обращать внимание окружающих и немедленно извещать власти. Понятно, что смешки окружающих и безразличие полиции не будет содействовать повышению "антитеррористического тонуса". Необходимо любой ценой создать отсутствующее на сегодняшний день доверие к представителям правоохранительных органов. Хотя бы в сфере борьбы с террором. Чтобы гражданин всегда мог обратиться к полицейскому. 

0