Rambler's Top100 Service

Израильский опыт борьбы с террором для России не всегда приемлем

Председатель правления Русского информационно-культурного центра в государстве Израиль
20 октября 2004

После событий в Беслане в России всё чаще стали раздаваться предложения изучать опыт Израиля в борьбе с терроризмом. Аналогичные предложения делались и США после событий 11 сентября. И в первом и во втором случаях заинтересованной стороной пропаганды своего антитеррористического опыта выступал именно Израиль , и всегда речь шла об угрозе для мира со стороны именно исламского фундаментализма. Итак, что же есть такого исключительного в израильском опыте, чего нет, например, в России?

Давайте рас смотрим, как в Израиле происходила бы операция по освобождению заложников в школе.

Во - первых в еврейском государстве есть силовые структуры, которые готовят именно для борьбы с террори стами, и при каждом конкретном случае нет необходимости назначать руководителя, ответственного за проведение операции. Всё определено заранее.

Прибывая на место проведения операции спецподразделение окружает объект кольцом на расстоянии 30 метров от террористов - "глаза в глаза". За первым кольцом окружения на расстоянии 100 метров идёт второе кольцо, направленно е наружу, в его обязанности входит не допускать близко к объект у посторонних лиц. Между первым и вторым кольцом находится штаб спецподразделения.

Переговоры с террористами ведут не артисты и не политики, а специально подготовленные психологи - "переговорщики". Здесь очень важно оказать уважение террористам. И менно уважение . Т еррористы должны понять, что к ним относятся очень серьёзно и с ними готовы договариваться. Надо соглашаться на условия террористов и делать всё возможное и невозможное для спасения людей.

Когда требования террористов будут выполнены, или они поверят в то, что их требования будут выполнены , необходимо обеспечить отход террористов , желательно без заложников. Если такое невозможно, то оговаривается место вы дачи заложников и готовится операция по уничтожению террористов. Считается, что любые договоры с террористами теряют свою силу, как только освобождаются заложники. Террористы после этого уничтожаются всегда.

Я не считаю, что опыт Израиля Россия должна перенимать полностью, но кое чему поучиться , без сомнения , следует. В частности – освобождению взятых в заложники мирных граждан.

Израильтяне, предлагая России изучать свой антитеррористический опыт, сравнивают ситуацию в Чечне с ситуацией в Палестине. Это чисто политически й, и не совсем порядочный, ход. Палестина не является территориальным субъектом Израиля , её граждане не имеют израильского гражданства, и любые военные действия на территории со предельного государства даже с большой натяжкой нельзя назвать антитеррористическими. Палестинский народ борется за свою независимость , и Израиль, хочет он того или нет , является оккупантом , а его акции на палестинской земле носят полицейские и карательные функции. Жертвами этих «акций возмездия » в равной степени становятся и палестинские боевики , и палестинские полицейские и мирные жители. Гибнет много детей, у которых в руках только камни и рогатки против гранатомётов , автоматов и танков.

С таким же успехом террористами можно было бы назвать всех советских партизан в годы Великой Отечественной Войны. Да, для немецких оккупантов российские борцы сопротивления были террористами и бандитами , но для советского народа они были партизанами и героями. Именами палестинских мальчишек, погибших от рук израильских солдат, будут ещё называть улицы в городах Палестинского государства.

Иначе ситуация складывается в России. Чечня - это субъект Российской Федерации , и действия российских войск в Чечне носят конституционный характер. Менталитет чеченского народа не похож на менталитет палестинского .

Палестина , в отличие от Чеченской республики, окружена со всех сторон израильскими территориями , и это даёт Израилю возможность контролировать все перемещения грузов и людей на её территорию и в обратном направлении. Кроме этого евреи, выходцы из восточных стран, имеют типичную семитскую внешность (в отличие от европейских евреев) , и спецслужб ы Израиля , засыла я своих агентов в палестинские организации сопротивления ,   получают информацию о б их деятельности и о готовящихся актах на израильской территории. Переодетые арабами агенты спецслужб Израиля устраивают точечные ликвидации руководителей сопротивления на территории Палестины. Кроме этого израильские спецслужбы активно вербуют своих агентов из числа жителей Палестины.

Государство Израиль видит в исламском мире своего заклятого врага и хочет получить в лице России партнёра и союзника в борьбе с "исламским террором". Надо ли говорить, что такие предложения «о сотрудничестве» абсолютно не приемлемы для России, в которой ислам сегодня - это одна из двух традиционных религий Государства . И ссориться с мусульманским населением своей страны во имя борьбы с «международным исламским терроризмом» было бы политически недальновидно и просто глупо. Россия сделала бы непростительную ошибку, вступив в тройственный «американо-израильско-российский» антитеррористический союз.

В Израиле не понимают , что такое государство, как Россия, может и должно вести свою независимую политику. Здесь обижаются на Россию за то, что она не поддерживает Израиль и имеет свои интересы в арабском мире.

Кажется, что россиянам уже успели привить мнение, что в Израиле всё благополучно на поле борьбы с террором , и население специально обучают как себя вести в случае теракта . Это - заблуждение. Основная масса террористов задерживается спецслужбами ещё до совершения теракта по доносу осведомителей, родителей и близких несостоявшихся террористов. Часто террористы сами сдаются в руки израильтянам .

Школы, больницы, детские сады, общественный транспорт и другие общественные и государственные учреждения имеют у входа охранников. Но , как правило, эти охранники или слишком молоды или уже преклонного возраста, они получают очень небольшую по местным меркам зарплату и не являются непреодолимым препятствием для террористов. Имели место случаи, когда террористы беспрепятственно проходили мимо них. Но имеется и много примеров, когда именно охранники задерживали террористов ценой своей жизни . Сказать, что тут всё продумано и доведено до совершенства, было бы неправильным.

В России также должны охраняться все предприятия, учреждения, супермаркеты в которых всегда много людей. Но это уже самый последний и не очень надёжный заслон на пути террористам. В идеале с террористами должны встречаться нос к носу только бойцы спецназа, следователи и судьи, а не мирные граждане.

Любой оставленный в Израиле без присмотра предмет: сумка, пакет, ящик достаточно быстро привлекают к себе внимание окружающих , которые и вызыва ю т полицию. Я знаю, что и в России, в частности в московском метро, просят людей обращать внимание на забытые вещи. Некоторые израильтяне стараются избегать мест массового скопления народа, но от этого людей на исходе субботы на улицах городов меньше не становится.

Полезно было бы научить людей обращать внимание на незнакомцев в своём подъезде и вообще на подозрительных людей. Говорят, что в Израиле все «стучат» друг на друга, но именно это и позволяет полиции достаточно эффективно раскрывать преступления, а спецслужбам бороться с террором. Здесь имеются осведомители полиции во всех, наверно, публичных домах и в среде продавцов наркотиков. Своих конкурентов они сдают полиции сходу. Но не стоит забывать и то, что весь Израиль по размеру не больше Московской области и в таком маленьком и густозаселённом государстве все на виду друг у друга.

Почему гибнут израильтяне, если они такие осторожные? Судите сами: еще до начала осенних праздников (Рош ха-Шана и Суккота), штабом по борьбе с террором было распространено предостережение конкретного характера об угрозе террористического акта на территории синайских курортных комплексов. Несмотря на эти предостережения, только в последние дни недели Суккота на Синай выехало более тридцати тысяч израильтян… После недавних взрывов в Египте, по мнению премьера Шарона направленных против евреев, сотни израильтян отказались прервать свой отдых на египетских курортах и вернуться в Израиль…

Как видите, еврейская душа не менее загадочна, чем русская. А может дело в ином: люди хотят жить нормальной и полноценной жизнью? Поэтому они готовы поступиться частью своих демократических прав и свобод, для того чтобы государство избрало для борьбы с террором, коррупцией и преступностью те меры, которые на том или оном этапе могут быть самыми эффективными. Не замарав рук терроризм и организованную преступность победить невозможно. Отказавшись от переговоров с террористами – терроризм победить невозможно. За каждой террористической организацией стоят люди, и они чётко знают, чего они хотят. Поэтому всегда имеет смысл попробовать договориться и найти взаимоприемлемые решения. Ну а если договориться не удастся, то тогда дипломатов должны заменить специалисты по ликвидации и тут им уже ни в коем случае мешать нельзя. Никому.

«Почему был так успешен революционный террор в царской России? Потому что его с восторгом встречало, поддерживало все образованное общество. Конечно сейчас, после событий 11 сентября 2001 г. это невозможно. Мир в этом плане изменился " – говорит   А.И.

Солженицын.

Увы, Александр Исаевич, мир действительно изменился с 11 сентября 2001 года, но далеко не в лучшую сторону. Есть в России и за её пределами «группы поддержки» чеченских сепаратистов, состоящие из неудачливых политиков, из правозащитников-западников, из обиженных на Россию вчерашних олигархов, и просто из людей чуждых всему русскому и за деньги готовых обслуживать кого угодно. И является сегодня эта «группа поддержки» для России не меньшим злом, чем сам международный терроризм.

0

0