Rambler's Top100 Service

Сближение между Путиным и Берлускони - труднообъяснимая вещь

Корреспондент "La Stampa"
4 ноября 2004

Активное сближение между Владимиром Путиным и Сильвио Берлускони – труднообъяснимая вещь. С одной точки зрения, Берлускони из всех европейских руководителей наименее европейский и наиболее американский. Видимо, Путин хочет, чтобы Европа не очень отдалялась от Соединенных Штатов. И Берлускони смотрит на Европу как на союзника Соединенных Штатов, а не как на самостоятельную структуру, которая в будущем будет играть серьезную роль на международной арене. И здесь их мнения совпадают.

С другой стороны, во время иракской войны Владимир Путин принял позицию более близкую к европейской, я имею в виду Германию и Францию. Он не послал в Ирак военных, а ограничился, как Берлин и Париж, подписанием резолюции ООН.

Эти две позиции, на мой взгляд, противоречивы. Вероятно, Путин, который поддерживал Буша открыто, как и Берлускони, считает, что Европа не должна проводить самостоятельную политику, отличную от Соединенных Штатов. Лучше иметь одного большого друга – Соединенные Штаты во главе с Бушем и Европу, как подчиненного союзника Америке. А Берлускони Путин использует как политика, который может помочь ему, облегчить ему вхождение в европейскую политику.

Отношения России и Италии не диктуется только личными симпатиями, это большая игра. Италия и Россия играют значительную политическую роль на международной арене. Озвученные Сильвио Берлускони и господином Владимиром Путиным предпочтения - видеть Буша президентом Америки, далеко не случайные и очень серьезные заявления.

Направления экономического сотрудничества двух стран были озвучены Путиным еще во время визита вице-премьер-министра Италии Джанфранко Фини. Он высказал свое неудовлетворение уровнем товарооборота, выразил намерение энергично увеличивать его. Намерения развивать экономические отношения с Италией лежат в области энергетики, информатизации и других технологий, что, безусловно, и в интересах России, и, конечно, в интересах Италии, которая хочет стать экспортером. Требование энергичных мер для увеличения товарооборота, высказанное   Путиным, означает, что со стороны России нет препятствий, но есть препятствия со стороны итальянского бизнеса. Причин для этого несколько, но главная – это то, что в Италии среди бизнесменов и банковских структур продолжает существовать определенное недоверие в отношении России.   Российское правовое поле считается   недостаточным, и энергичные меры, предпринимаемые   итальянским бизнесом должны сопровождаться изменениями законодательной базы со стороны России.

Я уверен, что окончательный итог визита будет очень и очень хороший для обоих президентов. Кроме того, оба очень рады победе Буша - их американского кандидата.

0

0