Президент принял решение относительно Совета Федерациидобавить в папку

Алексей  Макаркин
Тема:
7 октября 2005
А.Коновалов:  Роль Общественной палаты в становлении среднего класса чрезвычайно великадобавить в папку

26 сентября 2005
А.Аузан:  Общественная палата - это не политический инструментдобавить в папку

5 сентября 2005
Г.Павловский:  Профкомы при Холокостедобавить в папку

3 августа 2005
Е.Гонтмахер:  «Рабочие лошадки» должны составлять критическую массу в Общественной Палатедобавить в папку

9 июня 2005
А.Тягунов:  Региональным и муниципальным очагам культуры в дотационных регионах подписан приговордобавить в папку

18 мая 2005
С.Белановский:  Электоральный анализ ситуации перед выборами 2007 годадобавить в папку

4 мая 2005
П.Святенков:  России не нужна империя!добавить в папку

3 мая 2005
М.Ремизов:  В современном мире суверенитет России может быть только абсолютнымдобавить в папку
Заместитель генерального директора «Центра политических технологий»
18 ноября 2004

Интервью В.Путина – это компенсация за то, что суть реформ, инициированных президентом не была объяснена россиянам. В связи с этим к ним возникло несколько «смутное» отношение. Но не отрицательное, за исключением позиции коммунистов и   оппозиционных структур. Было некое недоумение - «почему не объяснили мотивы этих весьма ответственных шагов власти?».

Сейчас инициативы Путина логично, целостно, всесторонне объяснены. Выделены приоритеты: это эффективность, это противостояние влиянию экономических кланов в регионах, это единая система власти и на четвертой позиции – противостояние террористической угрозе. Позиции, в большей степени понятные россиянам. Можно сказать, что это продолжение антиолигархической кампании, хотя и несколько видоизмененной, перенесенной в регионы и актуальной сейчас в связи со сложной ситуацией в Карачаево-Черкесии, где противостояние кланов привело к политическому кризису и к угрозе его разрешения неконституционными средствами.

Второе, что было в этом интервью, это то, что Президент все-таки принял решение относительно Совета Федерации. Потому что его теперешний статус имел некий переходный характер. Его теперешнее положение, его комплектование, резкое снижение его авторитета было связано с желанием преодолеть региональную фронду, которая у нас имела место в конце 90-х годов. Сейчас, когда Президент переходит к фактическому назначению губернаторов, эта проблема снимается. Теперь вполне логичным, с точки зрения Кремля, представляется возврат к модели непосредственного представительства в Совете Федерации глав регионов и глав законодательных собраний. Теперь для Кремля это уже становится политически обоснованным, и проблема фронды утрачивает свою опасность. Совет Федерации находился в «подвешенном» состоянии, и было очевидно, что в таком состоянии одна из палат Федерального Собрания долгое время находиться не может. Как мне кажется, предпочтительнее был бы вариант избрания сенаторов, как это имеет место, например, в Соединенных Штатах Америки. Это компенсировало бы переход к пропорциональной системе на выборах в Государственную Думу. Однако есть политические аргументы Кремля, которому все-таки выгоднее и удобнее иметь сейчас на данном этапе глав регионов, которые будут зависимы от Кремля.

Необходимо отметить, что прямое избрание составляло бы большую сложность при согласовании этого вопроса с Конституцией России, где предусмотрено, что сенаторами должны быть представители именно региональных властей, исполнительной и законодательной, вот это было бы довольно сложно совместить.

Третья значимая составляющая интервью, как мне кажется– это сохранение выборности мэров городов. По этому случаю было очень много всякого рода слухов, споров. Были соблазны завершить строительство вертикали. И, на мой взгляд, является положительным фактором то, что подтвержден самостоятельный статус местного самоуправления, что соответствует и международным принципам, и что рационально и для современной России.

Четвертый момент, который здесь есть – это нецелесообразность, по мнению президента, вносить изменения в Конституцию и сейчас, и в среднесрочной перспективе. Этим заявлением Президента определил, по крайней мере, для самого себя и транслировал эту позицию обществу, что он не хотел бы менять Конституцию.

Однако понятно, что одно дело желание президента, другое -   конкретная реальность. И я не исключаю, что, в случае изменения ситуации в стране, к этому вопросу придется вернуться. Но, по крайней мере, принципиальная позиция Президента была четко зафиксирована в интервью.  

Мнения экспертов:
И.Игошин:  День народного единства - первый по-настоящему исторический праздникдобавить в папку

В.Андриевский:  Внешнеполитический курс Молдовы: есть ли выход из тупика?добавить в папку

С.Трусевич:  Время "цветных революций" не закончено. На очереди новые государства СНГдобавить в папку

А.Устименко:  "Бархатные революции" на постсоветском пространстве: попытка осмыслениядобавить в папку

Л.Бызов:  Противоречия феномена российской партии властидобавить в папку

Г.Павловский:  В России нет партийной дискуссии по жизненно важным политическим проблемамдобавить в папку

О.Неменский:  "Анти-посткоммунизм" - оранжевая революция по-польскидобавить в папку










  Европейский форум