Rambler's Top100 Service

Нельзя забывать главные вещи, которые связывают сегодня Украину и Россию

Вадим Карасев
директор Украинского Института глобальных стратегий
21 ноября 2004

  Я собираюсь указать на ряд вызовов, с которыми столкнется Россия после выборов украинского президента. Первый вызов будет заключаться в том, что России придется заново завоевывать украинское общество и восстанавливать свой авторитет. Поскольку Россия, с точки зрения своих национальных интересов, правильно сделала, что она поставила однозначно на одного кандидата, что она сделала однозначную ставку, однако в данной избирательной кампании Россия была, больше на стороне старой украинской власти и в меньшей степени на стороне формирующегося украинского общества. Эта кампания не идет по региональному признаку, хотя региональный раздел присутствует в этой избирательной кампании, но не он важен. Главным в этой кампании, и это стало очевидным ко второму туру, является разделение на власть, прежде всего, в административном, мобилизационном варианте, и украинское общество, которое состоялось, при любом исходе президентских выборов можно говорить, что оно состоялось именно в этой избирательной кампании. И нужно России будет делать все, чтобы восстановить доверие украинского общества, а не доверие и лояльность украинской власти к российскому руководству, к российской политической элите и к России в целом. Это первое. Стало быть, потребуются иная стилистика, иной формат, возможно, иная доктринальная начинка российско-украинских отношений со стороны России. Очевидно, не нужно будет уповать только на содружество администраций, содружество административных и политических элит, сколько на формирование новой общественно-гуманитарной политики России относительно Украины. Украина и Россия, если она желает восстановить доверие и сформировать сильное присутствие в Украине, должна, прежде всего, влиять гражданскими средствами на гражданское общество. Это должно быть партнерство обществ, российского гражданского общества и украинского гражданского общества. Конечно же, тут вопрос стоит об инструментарии, о новых технологиях гражданской дипломатии со стороны России, о новых подходах. Нужно сделать все, чтобы Россия и российское направление в Украине было модным, стильным, современным, привлекательным, пользующимся доверием со стороны украинских граждан, украинского общества, особенно той его части, которая сегодня выступает за Виктора Ющенко, которая живет в столице, в западных регионах Украины. Я вижу в этом вызов и необходимость решать эти вызовы с помощью существенного переосмысления, переструктурирования российской политики на украинском направлении.

Второй вызов, с которым Россия может столкнуться - это поведение президента Януковича. Россия сделала однозначные ставки, надеясь на то, что новый президент будет находиться в форваторе российской политики. Здесь Россия может столкнуться с разочарованиями. Януковичу придется завоевывать в общественном смысле Западную Украину. Боюсь, что сразу его Западная Украина и центральные регионы не признают в качестве президента. И, возможно, чтобы получить ресурс доверия в этих регионах, новый президент может делать публичные, не совсем лояльные по отношению к России шаги.

Третий вызов заключается в следующем. Россия может предпринять формирование общей политической повестки для Украины и России. И здесь возникает следующий вопрос, он же вызов. Должна ли быть общей политическая повестка Украины и России? Какой вообще должна быть политическая повестка в Украине? Какой тип повестки в Украине важен или нужен для того, чтобы закрепить или сформировать новые условия для российско-украинских отношений. Поясню о чем речь. В России сегодня главная составляющая новой политической повестки, это повестка антитеррористическая, секьюритарная повестка. Под эту повестку выстраивается новая политика Путина. Вначале она имела внешнеполитические акценты, теперь она все более приобретает внутренний политический характер. С этим связана и политическая реформа, и процессы, которые происходят в отношении между государством и бизнесом, и так далее. И вот этот антитеррористический или секъюритарный тренды политической повестки по сути формируют контуры, формируют некие опорные точки внутренней и внешней политики России. Какова должна быть повестка в Украине? Нужно ли в Украине жестко привязываться к российской политической повестке? Какой тип политической повестки будет в Украине? Я считаю, что для Украины важен сегодня техно-экономический тип политической повестки. Это политика, направленная на внутреннюю модернизацию экономики и социальных сфер, политической сферы. Поэтому в данном случае расхождение между политическими повестками Украины и России предполагаются. И они, скорее всего, будут. И вот   здесь важно, несмотря на различия в подходах к актуальным политическим вопросам в Украине и России, все-таки не забывать какие-то главные вещи, которые сегодня объективно связывают Россию и Украину. Это и ЕЭП, и, возможно, проблема реформирования СНГ, как и реорганизация всего постсоветского пространства, однако за необходимостью координации многих внешнеполитических и внутриполитических усилий все-таки Россия должна проявить понимание того, что общий тип политической повестки для стран СНГ, и, в том числе, для Украины и России, все-таки это очень проблематичная вещь. И, в данном случае, у Украины формируются иные актуальные политические запросы, а, стало быть, и иные основания для внутренней и внешней политики, где Украина должна быть более автономной и политически самостоятельной в определении своего политического пути.

 

0

0