Rambler's Top100 Service

Как не прозевать войну: России грозит культурное порабощение

стажер Школы Культурной Политики Петра Щедровицкого
17 декабря 2004

Весь дискурс последнего года подталкивают к заявлению собственной позиции относительно «цветных революций» и антироссийского заговора.

О распаде России и ликвидации ее с мировой карты, на моей памяти, говорят уже несколько лет. Причем говорят не только одержимые шпиономанией представители российской политики, но и вполне трезвомыслящие эксперты западного сообщества. «Пора нам подумать о мире без России» было сказано на одной из конференций западных экспертов уже более трех лет назад.

Этот тезис имеет под собой вполне прагматическое основание глобальные цивилизации, отстраивающие свое будущее системно и неуклонно, не могут оставить без внимания территорию с тотальным идеологическим вакуумом, каковой является Россия на сегодняшний день. Если народ, проживающий на этой территории без особого сопротивления готов принять чужие культурные нормы, то стоит побороться за этот народ, поскольку если не навязать (предложить) ему свои, есть опасность, что он воспримет культуру конкурентов.

Сценарии, в которых разные части России входят в состав других государств (Китай, Европа, Исламский мир) давно разработаны, существуют даже соответствующие географические карты (у каждого претендента своя). По большому счету разделение страны уже согласовано в отдельных кругах на западе и востоке. Внутри страны уже давно существует мнение поддерживаемое «либералами», о том, что разделение страны на много маленьких государств – очень позитивный, с точки зрения экономики, сценарий (один из сторонников партии Яблоко высказывал   эту точку зрения со ссылкой на Григория Явлинского около 6 лет назад). Сытый и благополучный человек, важнее, чем история великой страны – основной тезис, который, наверное, помнят еще с перестроичных времен.  

Итак, без истерики и шовинизма, нужно признать, то, что давно обсуждается во всем мире – разделение и, в последствии, исчезновение России (как государство обладающего оружием массового поражения с не внятной, а иногда и враждебной позицией в отношении мировых процессов инициированных мировыми лидерами) с мировой карты, реальный сценарий.

С этой точки зрения, «революции» в Грузии и на Украине, вполне можно рассматривать как целевое действие по реализации этого сценария. Стоит просто попробовать занять соответствующую позицию и сразу станет понятно, что именно так и надо действовать, для достижения цели. Один из активных и последовательных сторонников идеи уничтожения российского государства Сбигнев Бжезинский сказал «Россия без Украины не Россия». Можно как угодно относиться к его словам, но факт остается фактом.

О том, что сейчас создается новый мировой порядок, инициированный процессами глобализации, знает каждый ребенок в начальной школе. Распад культурного пространства прошлого века, размывание границ национальных государств, образование транснациональных субъектов, глобализация рынков, информационных и финансовых потоков ставит на повестку дня вопрос о новой глобальной системе норм, т.е. о новой глобальной культуре. Конкуренция за нее разворачивается на наших глазах и, надо признать, что Россия на сегодня не способна принять в ней самостоятельное участие.

Поэтому активные игроки вынуждены застраивать российское пространство своей культурой. В этой связи действия запада по инсталляции своих ценностей на государства постсоветского пространства и на Россию можно рассматривать, как попытку провести одну из операций в культурном противостоянии. Если самой России нечего противопоставить исламскому и азиатскому мирам, то необходимо снабдить ее средствами в форме идеологических и политических концептов, для того, чтобы создать еще один дружественный западной культуре плацдарм.

  С этой точки зрения, конечно, никто не пытается разделять Россию: неразумно отдавать конкурентам такую территорию. Наоборот, запад занимается собиранием российских земель под идею свободы и демократии. В то время как некоторые российские элитные группы, оставшиеся после СССР, сопротивляются этому действию. Т.е. логика замысла запада, такова – необходимо синхронизировать политические и экономические процессы в России с западным образом жизни, а развалится при этом страна, или нет, зависит только от доброй воли ее граждан, которые могут либо покорно принять более конкурентоспособную культуру, либо сопротивляться, но тогда отказаться от причастности к стране.

Фактически выстраивая свою систему управления, запад, в первую очередь интересуется тем пространством, которое под эту систему подпадает, Россия в силу различных культурных особенностей - отличный «рынок», и теперь необходимо разными способами, в основном романтически-революционными, оформить у граждан страны необходимую позицию. Но тут у запада большая проблема. На сегодняшний день в стране нет оппозиционного лидера хоть в какой-то мере сомасштабного Путину, что затрудняет «революционный» процесс. А в последствии, возможно, даже превратит его, не в оранжевую, а в «красную», или, что хуже, «красно-коричневую» революции.

Как не печально, но старая система управления государством, используемая властью сегодня не работает, а новая не создана. Политика давления и жесткого регулирования вполне может породить волну «оранжевых революционеров».

Основная проблема сегодняшнего российского общества заключается в том, что страна не нужна или безразлична большинству граждан в ней проживающих. Историки, описывая падение римской империи, говорят, что варвары были лишь следствием безразличия большинства граждан к судьбе империи. После того, как Рим был разрушен, в провинциях империи продолжалась жизнь, никто не кусал себе локти и не собирал ополчения для защиты империи. Рим погиб еще до того, как был физически разрушен.

Россия находится в подобной ситуации, ее гражданам ближе Европа как, мир, в котором хотелось бы растить своих детей. Исключение составляют ультронационалисты, которым Россия просто необходима. И если несколько лет назад национализм осуждался на государственном уровне, то теперь соответствующие нотки звучат в выступлениях публичных политиков все отчетливей, поскольку на сегодняшний день это единственный язык в котором постулируется необходимость России. Очевидно, что такой подход не достаточен для удержания целого страны, в итоге он, не предложив не одного концепта будущего, обречет страну на грубый тоталитаризм.

Элиты России так и не самоопределились, для чего нужна им страна, какое предприятие можно осуществить на этой территории. Не произошло подобного тому, как мировые элиты решили осуществить предприятие по созданию свободной страны 300 с лишним лет назад. Нет той авантюрной, идеальной, великой общечеловеческой ценности, которая объединила бы для своей реализации миллионы людей по всему миру.

Выбрав в 91-ом году свободу, страна не сумела ей распорядиться, так толком и не поняв, что она выбрала. Российские граждане, отстояв свою «свободу» попали в круговорот событий, которые показали, что за тоталитаризмом идеологическим, есть тоталитаризм экономический, при котором вместо прославлявших советский союз песен, появляются песни для зарабатывания денег и только, такие же бессмысленные и беспощадные. Сложившийся после СССР мир не стал более симпатичным для большинства людей, вынужденных в нем жить. В результате страна так и осталась никому не нужной территорией, обреченной даже не на завоевание, пустое место нельзя завоевать, но на освоение иными культурами, которые будут в процессе освоения периодически уничтожать или обращать в свою веру остатки варварских племен.

Все происходящее указывает на то, что именно на этой культурной « terra incognita »   состоится решающее столкновение культур в конкуренции за новый образ мира. Постоянное приговаривание о том, что мир пользуется гуманитарными технологиями, никак не убеждает российскую политическую элиту перестать готовиться к вторжению западных танковых полчищ. Новое освоение и завоевание России не будет идти «иракским» путем, все будет сделано так, что генералы, сидя в своих креслах, не заметят прихода врага в столицу. Между тем, от того, как закончиться столкновение цивилизаций зависит то, как будет развиваться мировая история дальше.

Радея о количестве танков, бессмысленно призывая миллионы солдат, поглаживая красные кнопки производства 60-х годов прошлого века, главная «оборонная» сила страны будет тупо смотреть на то, как регион за регионом отделяются от охраняемой ими территории, почесывая бритые головы и не понимая, как же так враг умудряется действовать. А иногда и просто будут стараться своровать все, что можно, дабы подготовиться к приходу новых хозяев. Старая, не боеспособная ни в военном, ни в гуманитарно-технологическом смысле система безопасности страны – черная дыра по выкачиванию денег, не может противостоять современным способам думать и действовать, которыми пользуются сверхдержавы, и потому ставка на нее - заведомо проигрышный вариант.

Противостояния прошлого, и пассионарность народов базировалась, как правило, на желании физически выжить. В современном мире вопрос стоит прежде всего о культурном выживании, и только тот народ, который неумолимо стремиться выжить культурно – только он способен учреждать новые цивилизации и государства. Для того, что бы появилась Россия нужен именно такой, народ, который смог бы выстроить страну по этим принципам, используя современные гуманитарные технологии, активно работая с будущим, неся внутри себя общечеловеческие ценности. Такого народа в стране нет. Наша элита – безмозглые дети, или некультурные варвары, которые с интересом будут наблюдать за тем, как на их глазах, на их земле, будет чужими руками твориться мировая история. Максимум на что их хватит - занять одну из позиций воюющих сторон, либо за деньги, либо в порыве душевном. И только после того, как осядет пороховой дым, придет понимание того, что война шла за их землю, и теперь она им больше не принадлежит, и что в погоне за корыстью, или чужими ценностями, они прозевали войну за свою культуру.

0

0