Rambler's Top100 Service

Московская интеллигенция как троянский конь Запада

Депутат Московской Городской Думы
17 Декабрь 2004

Сегодня представители московской интеллигенции со страхом наблюдают явные признаки известного в нашей стране опасного заболевания правящей элиты. Данное заболевание проявляется в ряде стран симптомами "большого скачка", "пятилетки в четыре года", "построения коммунизма" и т.п., которое приводит к ажиотажу во власти, настроениям шапкозакидательства, к принятию неправильных решений, к развитию лысенковщины в науке (в широком смысле), и, в конечном счете, выражаясь фигурально, "к закаливанию кукурузы и к посадкам ее за Полярным кругом".

Многие это видят и воспринимают весьма негативно.

Особенную активность в критике позиции властей проявляет так называемый образованный средний класс, то есть интеллигенция, представителей которой беспокоит положение, складывающееся в науке, культуре, здравоохранении и образовании.

Многие из тех, кто обращаются ко мне в эти дни, являются участниками известных событий 1991 – 1993 годов, которые, однако, давно уже отошли от активной политической деятельности и живут частной жизнью российских интеллигентов. Но в настоящее время накал страстей и раздражение на власть у этих людей настолько велико, что следует ожидать их скорого возвращения в политическую жизнь, если не будут приняты меры по сохранению того качества жизни, свободы и уважения к личности, которое они получили для себя и своих детей в последнее десятилетие.

В настоящее время некоторыми зарубежные специалистами для стран Восточной Европы и СНГ разрабатывается и осуществляется концепция воздействия на интеллигенцию как на "социального контролера масс в эпоху информационной революции". Считается, что интеллигенция способна, используя свое исключительное положение в системе распространения информации по различным каналам, направить недовольство населения в любую желательную для политических технологов сторону.

Важно заполучить интеллигенцию на свою сторону, возбудить ее активность и далее, как приводной ремень, она раскрутит маховик народного протеста.

"Оранжевая революция" на Украине только потому смогла стать могущественным инструментом политического давления, что разрозненное националистическое брожение и социальное недовольство масс возглавила интеллигенция крупных городов, и в первую очередь – Киева. Если бы оранжевые палатки стояли в Тернополе или Бердичеве, а не на Площади Независимости в Киеве, то все попытки оппозиции сменить власть были бы обречены на неуспех. Судьба государства на Востоке решается в его столице – этим объясняется и неудача массовой революции 1905 года, и триумф локальной февральской революции 1917 года в России.

Также и у нас именно Москва и крупные города являются сосредоточением интеллектуальных сил страны, местами максимальной активности интеллигенции и центром реализации ее функции социального контроля над остальным населением города и даже страны.

При этом интеллигенция как социальная страта обладает предсказуемым и управляемым коллективным поведением, наличием стойких коллективных бессознательных реакций, чувствительностью к информационным воздействиям, легко обманывается и бывает обманутой.

В Киеве под лозунгами демократии, правового государства и справедливости происходит борьба транснациональных финансовых групп и международных политических сил, с одной стороны, и национальной бюрократии и промышленного монополистического капитала, с другой, что, в общем, прямого отношения к интересам украинской интеллигенции не имеет. Однако одна из сторон подключила эффективные информационные механизмы социального контроля, механизмы "каштановой революции", и теперь победа прозападных сил стала вероятным концом противостояния.

Именно поэтому, мы должны в условиях нового неизбежного подъема общественной активности, вызванной решениями федерального правительства, сплотить интеллектуальную элиту вокруг государства и не дать заинтересованным кругам вовлечь интеллигенцию в новую борьбу за чуждые ей интересы.

Но, к сожалению, высокомерие ряда представителей федеральной власти, ее резко правый курс, имперская риторика, вскоре переведут, если еще не перевели "либеральную" интеллигенцию в свойственную ей в странах Запада и в дореволюционной России леволиберальную позицию.

Такая позиция, особенно когда она ярко оппозиционна и революционна, весьма привлекательна для молодежи (тут и социальная справедливость, и право на собственный выбор, антиглобализм и "зеленая революция", анархизм, маркузианство и пр.). Подобными движениями современные зарубежные политические технологи научились управлять еще в 70-е годы, они им не внове, а у нас такое массовое движение будет в диковину.

При этом левых еще легче, чем правых прикармливать, обманывать и направлять, а они, вызывая симпатию масс крупных городов, способны совершить любую революцию – "каштанов", "роз", или, применительно к природе России, вероятно – "берез".

И попытки контролировать, сдавливать, устранять, изолировать и обездвиживать эту среду в нашей стране, целиком зависящей от своего экспорта и импорта, с учетом влияния мирового окружения и ввиду стойкой бессознательной лютой неприязни интеллигенции к власти, только будут способны раздразнить интеллигенцию и учащуюся молодежь.

Именно поэтому власть должна сегодня отнестись к интеллигенции как к основной референтной группе своей информационной политики и социальной опеки, завоевывая ее расположение и понимание, не позволяя ретивым администраторам настраивать против власти создателей общественного мнения.

Если интеллигентская среда будет возбуждена, если вернутся времена 1989 –1993 годов, то дальше, используя отработанные технологии, в нее будут внесены "оранжевые" (с "новым левым" уклоном) идеи, направленные на изменение власти, и призрак социальной революции восстанет вновь. А те, кому будет выгодно это использовать, обязательно найдутся, и тогда уже все меры будут неэффективны. Против этого лома сегодня, в общем то, нет приема.

Для нашей гигантской холодной и больной страны любая революция крайне опасна, она сулит экономический спад и депрессию, общую деструкцию и локальные конфликты, деградацию социальной сферы, науки, культуры, образования. Интеллигенция как всегда наступит на грабли, ей будет хуже всего, но будет уже поздно.

Именно поэтому я надеюсь, что власть способна к серьезному диалогу с образованным, передовым, в первую очередь столичным, интеллигентским сообществом, и надеюсь на защиту от коллективного властного дурака, каким сегодня выступают ретивые администраторы, близкие к ним спекулянты и подкормленные ими незадачливые "специалисты".

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!